> Овечкин снова в Мытищах и строит свою академию - Аргументы Недели

//Спорт Хоккей 13+

Овечкин снова в Мытищах и строит свою академию

№  () от 13 августа 2024 [«Аргументы Недели », Александр ДУБИНИН ]

В минувшее воскресенье Александр Овечкин в шестой раз провёл в Подмосковье турнир своего имени. На этот раз победителем Ови CUP стал «Спартак», который в финале победил «Красную Машину Юниор». А ещё в субботу Овечкин организовал гала-матч, на который вышли такие звёзды, как Евгений Малкин, Илья Ковальчук, Кирилл Капризов... Конечно же, на арене в Мытищах по такому случаю собрался аншлаг. Овечкин успевал везде – и детей поздравлял с победой, и раздавал интервью журналистам.

– Евгений Кузнецов сказал в интервью, что не общался с вами с марта, когда его обменяли из «Вашингтона». Вы не друзья?

– Почему же это мы не друзья? У нас прекрасные отношения. У нас всё хорошо. Опять же, я видел его в Новогорске. Пожелал ему удачи. Сказал, чтобы он работал, добивался успеха. У каждого человека есть своя голова на плечах. Он принял решение перейти в СКА совместно с семьёй. Приехал обратно домой, чтобы играть в КХЛ.

– «Вашингтон» так провёл межсезонье, что вы отправили лайк генменеджеру, одобряя его трейды и подписания. Вас в самом деле так впечатлила селекция?

– По сравнению с прошлым сезоном мы заметно усилили состав. К нам пришли более опытные игроки. Опять же это бизнес. Было очень тяжело, когда «Вашингтон» поменял Орла (защитник Дмитрий Орлов отправился в «Бостон», а потом перешёл в «Каролину»). Затем поменяли Кузю, который перешёл к «Харрикейнз», а теперь в СКА. А теперь пришли мастеровитые ребята. Поэтому я отправил лайк.

– Прошлый сезон вы начали ужасно: не забивали голы, команда выступала нестабильно, звёзд в составе почти не было, и работа нового тренера Спенсера Карбери не впечатляла. Не казалось в тот момент, что догнать Гретцки по голам будет невозможно?

– У меня не было какой-то паники. Вы правильно заметили, что в «Вашингтон» пришёл новый тренер, и у нас было очень много травмированных игроков перед началом сезона. Мы потеряли того же Бекки (Никлас Бэкстрём) или вот Кузя был с травмой. Понятно, что нужно было находить какие-то связи, выстраивать взаимопонимание.

Но к концу чемпионата все видели, что у нас была хорошая работоспособная команда. Мы попали в плей-офф, хотя в это вообще никто не верил. А там уже нам не хватило глубины состава.

– Мемом стало, как вы с мужиками играли в Турции в волейбол. Вы просто приходите на пляж и вписываетесь в компанию?

– Когда мы отдыхали, то у нас сложилась тусовка – 30 человек приходили на волейбол. Было классно, очень много знакомых и друзей у меня появилось. Мы со всеми общаемся, переписываемся. Классное было время.

– Бросилось в глаза, что у вас живот. Нет такой проблемы, чтобы летом набирать лишний вес? На диете не сидите?

– Наоборот, я стараюсь ни в чём себе не отказывать – даже на all inclusive в Турции. Потому что впереди долгий сезон. А у нас есть предсезонка для того, чтобы обратно войти в форму.

– Может ли Овечкин развить такую же индустрию кроссовок, как Майкл Джордан? А то мы начали переживать, что у вас за карьеру нет 100 миллионов долларов.

– Я понимаю, что львиную часть своих денег великий баскетболист Майкл Джордан заработал не на спорте. А потом уже после карьеры он наладил производство по выпуску кроссовок и одежды. У меня тоже есть своей бренд. Очень постараюсь, чтобы он выстрелил так же, как и у Джордана.

– А куда вы деньги тратите? Вы же подписывали контракт на 124 миллионов долларов с «Вашингтоном».

– Но вы не забывайте, что не меньше половины заработанных денег у меня забирают на налоги. То, что про меня пишут, всё время делите на два.

– Вы планируете открыть свою хоккейную академию в Москве. Как это будет?

– Да, строительство вовсю идёт. Ход очень хороший. Думаю, что через два года будет открыта академия. И тогда поговорим об этом подробнее. Но я доволен тем, как всё развивается.

Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте