Аргументы Недели → Спорт  → Хоккей№ 19 (865) от 17–23 мая 2023 г. 13+

Владислав Третьяк: «Бобровский – это кот, который не ел месяц»

, 20:02

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк обычно говорит на спортивные темы с мировым масштабом. Но тут легендарный голкипер, лучший хоккеист XX века дал интервью, побеседовав о вратарском ремесле.

– Что вы думаете о выступлении Сергея Бобровского в плей-офф НХЛ? Он со своей «Флоридой» уже в финале Восточной конференции.

– Я очень рад за Сергея Бобровского. Мне в какой-то степени жаль «Торонто», там ворота защищал наш Илья Самсонов, пока не получил травму. Но всё равно Бобровский мне ближе. Он действительно классный голкипер и хороший человек. Я его очень здорово знаю. Потрясающий вратарь, который доказал, что он – главный в команде.

Хотя у него во «Флориде» был трудный период. Но Сергей по ходу плей-офф вышел и доказал, что он – тот самый Бобровский, который был и есть. Великолепный вратарь, которого мы хорошо знаем.

– Вы помните Сергея Бобровского маленьким мальчиком? Может, он к вам в школу вратарей приезжал?

– Понимаете, в школе очень трудно всех запомнить. Ко мне и Сорокин маленьким приходил, и Василевский. У нас есть традиция, что в первый день со мной каждый хоккеист фотографируется. Ребятам по 15–16 лет. Но кто-то потом становится звездой, а снимок получается исторический.

Я не хочу обманывать, что помнил Бобровского ещё ребёнком. Но на чемпионатах мира мы виделись хорошо. А самое большое впечатление на меня Сергей произвёл в 2016 году, когда сыграл на Кубке мира в Торонто.

– Я понимаю, в чём сила Андрея Василевского. Это габариты, растяжка, реакция. А в чём сила Бобровского как вратаря?

– Мне кажется, у Бобровского ещё лучше растяжка, чем у Василевского. Всё-таки Андрей больше играет за счёт своих габаритов, а вот Сергей более пластичный. Он как кошка. При этом Василевский – очень хороший вратарь. Но он не кошка. Может быть, он лев. Большой, мощный, умеет защищать ворота своим телом. А вот Бобровский – это кот, который не ел месяц. Он постоянно готов к прыжку.

– Раньше было трудно представить, чтороссиянин может взять «Везина Трофи» как лучший голкипер НХЛ. Бобровский это сделал два раза. Что это в ваших глазах?

– Вообще до 1972 года считалось, что хорошие хоккейные вратари есть только в Канаде. Интересный случай вам расскажу. Когда я уже закончил карьеру, то летел в самолёте рейсом Air Canada. И вот канадский пилот пригласил меня в кабину – тогда, до 11 сентября, это было можно.

Я с ними беседую. Они мне говорят: «Раньше мы даже не думали, что лучшим вратарём мира может быть не канадец. Но теперь все говорят, что лучший в мире – это вы. А правда, что коммунисты приказали в своей секретной лаборатории вырастить вратаря? И когда вас нашли маленьким, то в пять лет вас отвезли в больницу и сломали обе ноги так, что вы садитесь на шпагат и перекрываете весь низ. Так ведь было?»

То есть канадцы раньше думали: чтобы русский стал лучшим вратарём мира, ему коммунисты в детстве должны были ноги сломать. Я над ними смеялся.

– Голкипер ЦСКА Адам Рейдеборн был не очень стабилен в регулярном чемпионате, но в плей-офф резко прибавил, сделав пять «сухарей». Президент ЦСКА Игорь Есмантович сказал, что он недоволен игрой обоих своих вратарей. И как я понял, армейцы прощаются с Рейдеборном. Так вы скажите: Адам – хороший или плохой голкипер?

– Вы же помните, что ЦСКА изначально делал ставку в плей-офф на другого вратаря. Серию с «Северсталью» начинал-то Шарыченков. Другое дело, что он не потянул на первых ролях. А вот швед в трудный момент показал себя.

Я вам скажу: если бы не Рейдеборн, то ЦСКА не взял бы Кубок Гагарина. Это точно. Без хорошего голкипера невозможно стать чемпионом. Для меня Рейдеборн стал открытием. Потому что он пересмотрел свою игру.

Раньше Адам выступал так, что всё время перед собой отбивал шайбу. Отскакивала она от него как от стены! А это очень плохо. Для НХЛ – это вообще приговор. Такой вратарь там не может выступать. Там голкипер должен впитывать шайбу в себя как губка. Так вот, Рейдеборн поначалу очень много ошибался. Но вот в плей-офф от Рейдеборна уже не отскакивало ничего! Он бился до конца. Хочу сказать, что половина Кубка Гагарина – точно его.