Аргументы Недели Спорт  → Хоккей№ 41(785) 20–26 октября 2021 13+

Илья Ковальчук стал генеральным менеджером сборной России по хоккею

, 21:24

Илья Ковальчук стал генеральным менеджером сборной России по хоккею
Фото: соцсети

Невероятные новости стали нам известны на пресс-конференции с участием главного тренера олимпийской сборной России Алексея Жамнова. Оказывается, в тренерский штаб вошёл Сергей Фёдоров, а генеральным менеджером команды назначен Илья Ковальчук.

  

Штаб главной команды страны

Своё выступление Жамнов начал с таких слов: «После своего назначения я услышал много не только и поздравлений, и пожеланий держаться. Но с моей стороны это был взвешенный шаг. Нужно двигаться только вперёд».

После паузы Жамнов объявил, кто вошёл в его тренерский штаб: «Это Сергей Фёдоров, Алексей Кудашов, Сергей Гончар, Евгений Набоков».

Не сказать, что это вызвало большое удивление. Такой инсайд давно просочился в прессу. Но теперь можно сказать, что в этот штаб вошли нынешние главные тренеры ЦСКА (Фёдоров) и московского «Динамо» (Кудашов), бывший тренер «Питтсбурга» (Гончар) и нынешний тренер «Сан-Хосе» по вратарям (Набоков). Так что штаб в самом деле получился многогранным. И дело даже не в тренерском образовании или опыте, которого не так много. Скорее тут важен авторитет, потому что на лавке сборной России будут стоять очень сильные игроки недавнего прошлого.

«Фёдоров обладает большим опытом, он сам играл на Олимпиаде, знает кухню НХЛ и КХЛ, – продолжил Жамнов. – Я общался с каждым из кандидатов, у нас одно видение хоккея. Недавние поражения ЦСКА от «Куньлуня» и «Амура» – это спорт, из этого делаются правильные выводы. Но это не повод, чтобы человек не работал в тренерском штабе.

За каждого кандидата отвечаю я. И спрашивайте с меня. Кто из тренеров за что будет отвечать – мы решим перед декабрьским Кубком Первого канала, когда все тренеры соберутся, и мы проведём совещание».

 

Почему нет Знарка

Но главной сенсацией стало то, что Жамнов объявил 38-летнего Илью Ковальчука… генеральным менеджером сборной России. А ведь мы до вчерашнего времени думали-гадали, где Кови продолжит карьеру.

«С Ковальчуком у меня состоялся долгий разговор, – рассказал Жамнов. – Бесценен тот опыт, который у него есть, – Илья участвовал в пяти Олимпиадах, знает всех ребят из НХЛ и КХЛ. Он знает многие вещи про каждого хоккеиста, и это будет большой плюс. В истории был опыт, когда игрок заканчивал карьеру и становился генменеджером. Это Павел Буре в Турине‑2006. Сейчас Ковальчук сконцентрируется на работе менеджера. В этом сезоне он не будет игроком, а что дальше – его решение».

Вот так! А представьте, если этот понедельник стал тем днём, когда легендарный Ковальчук завершил карьеру?

Но на этом Жамнов не остановился, объяснив дальше, почему Олега Знарка не будет на лавке сборной России, хотя с ним было выиграно золото Олимпиады-2018 в Пхёнчхане.

«Роль Олега Знарка: у него подписано соглашение как консультанта с ФХР. Я с ним встречался, у меня со Знарком открытые рабочие отношения. Посмотрим, что дальше, – на лавке его точно не будет. А как консультант со своим богатым опытом – он нам поможет».

Дальше Жамнов рассказал о своих планах: «Уже в конце октября я полечу в Америку, буду встречаться с ребятами. Нужен контакт, буду объяснять игрокам НХЛ наши тактические схемы. Нам нужна команда единомышленников. И каждый хоккеист должен понимать свою ответственность».

 

Турне в Северную Америку

Любопытна новость Жамнова по центрфорварду Евгению Кузнецову, который был дисквалифицирован до мая 2023 года за употребление кокаина: «Мы работаем в этом направлении, чтобы дисквалификацию с него сняли. Будем стараться, чтобы Женя участвовал в этой Олимпиаде. Но вы сами понимаете, в этой истории много нюансов. Если будет конкретика, мы объявим. Я сам разговаривал с Кузнецовым по телефону, он горит желанием. То, что произошло, – уже в прошлом. Мы верим, что Кузнецов поможет нам на Олимпиаде».

Также Жамнов не исключил, что глава штаба сборной России Роман Ротенберг, с кем было выиграно золото Пхёнчхана‑2018, будет работать в Пекине: «Ротенберг будет на Олимпиаде, конечно. Он – первый вице-президент ФХР. Видимо, Роман Борисович будет больше отвечать за организационные вопросы».

Сам Илья Ковальчук не будет на лавке, а станет смотреть хоккей сверху, как генменеджер. «Можно его также назвать неофициальным капитаном сборной. У него большой авторитет среди игроков и на льду, и вне льда. Думаю, что к нему с уважением относятся и журналисты. Я не сомневаюсь, что он ещё поможет сборной», – уточнил Жамнов, фактически сделав Кови кем-то вроде второго капитана сборной.

А ещё уточнил, что как советники главного тренера в сборную России войдут Валерий Каменский и Игорь Есмантович. Что именно Жамнову будут советовать президент ЦСКА и вице-президент КХЛ – главный тренер не раскрыл.

Но сказал, что уже в октябре отправляется в Северную Америку: «Да, это турне будет с конца октября. Я в контакте с Сергеем Гончаром и Ильёй Ковальчуком. Плюс у нас есть Владимир Малахов, с которым подписан контракт ФХР на скаутинг. Мы поедем вчетвером. Потом я вернусь в Россию, а Ковальчук, Гончар, Малахов продолжат летать по Америке и смотреть матчи. Конкретные города сейчас не назову, нужно смотреть логистику. Но мы с этим определимся очень быстро».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Политика

Происшествия

Шоу-бизнес

Наука

Наука

Общество