Аргументы Недели Спорт  → Хоккей№ 21(765) 2 – 8 июня 2021 г 13+

Интрига в Риге: чемпионат мира по хоккею выдался непредсказуемым

, 19:30

Интрига в Риге: чемпионат мира по хоккею выдался непредсказуемым
Фото из открытых источников

Сборная России по хоккею успешно выступает на чемпионате мира. Кульминацией стал матч со Швецией, в котором была одержана победа по буллитам (3:2). Это обеспечило нашей команде выход в плей-офф на очень интригующем и непредсказуемом турнире.

Орлов и Боб

Попалось на глаза в «Фейсбуке» мнение одного хоккейного специалиста из комплексной научной группы, который окрестил этот чемпионат мира «первенством водокачки». Доля правды тут есть, ведь в Ригу почти не приехали звёзды. Одни не смогли вырваться, потому что розыгрыш Кубка Стэнли стартовал позже обычного. Другие травмированы, а третьи просто не захотели сидеть в изоляции ещё почти месяц. Ведь все 16 сборных в Риге живут в отеле-высотке, окружённом забором. Хоккеисты не могут выходить на улицу – чтобы не подцепить коронавирус и на турнире не началась эпидемия.

Так себе удовольствие – сидеть взаперти, когда на дворе уже июнь. Но удалось обсудить эту тему с защитником сборной России Иваном Проворовым.

«Отель, каток, особо никуда не походишь, – рассказал он. – Но что есть, с тем живём. Перед нами стоит цель – выиграть золото чемпионата мира. Ради этого мы готовы и в отеле просто посидеть три недели».

На этом фоне сборная России прямо наливается мощью. И когда другие сборные ослаблены, в нашу команду приехали Дмитрий Орлов («Вашингтон»), Владимир Тарасенко («Сент-Луис»), на подходе Сергей Бобровский («Флорида»), который сможет играть с четвертьфинала. Всего в нашем составе сразу 10 не самых последних игроков НХЛ. Это очень круто!

Брагин улыбался

Что можно сказать о матче Россия – Швеция? Мы увидели любопытное зрелище, как после пропущенного гола россияне пытались 50 минут взломать ворота «Тре Крунур», а потом забили два гола за 12 секунд.

До этого дня во всех без исключения матчах россияне забивали первый гол благодаря большинству. Шведы решили не удаляться вообще, что привело к логичным по этому турниру мучениям в атаке. Хорошо, что к 53-й минуте они всё-таки закончились.

И жаль, что не удалось посмотреть в большинстве на Дмитрия Орлова и Владимира Тарасенко, которые органично влились в состав сборной России. Один отдал классную передачу, когда наши забивали первый гол. Другой сделал пас, когда забивался гол второй, а также эффектно реализовал буллит.

Создание связки двух одноплановых снайперов Тарасенко и Бурдасова – Антону и вовсе пришлось играть на непривычном левом фланге – изначально казалось ошибочным. Но Валерий Брагин вовремя это осознал, и добавление Александра Барабанова к форварду «Сент-Луиса» наконец-то сработало. Родилось правильное взаимопонимание.

И отдельно радостно за Тарасенко, который смог выйти на лёд после нескольких серьёзных травм и операций. Он доказал, что его физическая форма может быть какой угодно, но мастерство никуда не делось.

И что важно, на скамейке сборной России даже при счёте 2:2, когда в дополнительное время ничего толком не было понятно, мы видели улыбки. Даже главный тренер Валерий Брагин расцвёл в улыбке – и не потому, что у него на день матча пришёлся 65-летний юбилей. Он видел, как здорово играет команда и как у неё всё получается.

Зрителей пустили

Не будем пока рассуждать о плей-офф. Это дело неблагодарное, и не говори гоп, пока не перепрыгнешь.

Удивительнее другое – вот взялась Латвия проводить этот чемпионат мира. Так почему же только к его концу организаторы додумались, что на турнир можно пустить зрителей?

Как вы вообще собираетесь зарабатывать в стране, где слабая экономика и где население всего два миллиона человек, причём полтора из них уже уехали на заработки в Великобританию и Европу?

Чемпионат мира стартовал 21 мая, и только тогда местный сейм начал задавать вопрос: «А почему мы болельщиков на турнир не пускаем?»

И вот решили пускать – с 1 июня. Раньше было нельзя. Знаете почему? Такая формулировка: «Но ведь школы и институты обидятся. Почему они на карантине сидят, а зрителям на хоккей ходить можно?»

Но настало лето, школьники ушли на каникулы. И вот чемпионат мира распахнул свои двери для фанатов.

Цена билетов тут колеблется от 110 до 340 евро. Если ты – резидент Латвии, вакцинирован от ковида, ну или переболел и у тебя есть антитела. В общем, куча заморочек и условий, которые нужно соблюсти. И есть лимит на количество зрителей на трибунах: 2660 – на «Арене Рига», 1058 – в Олимпийском центре.

Но вообще для зрителей доступны только 14 из 64 матчей. То есть 22% игр. Непонятно, почему решение по болельщикам нельзя было принять до турнира. Неужели латышам не нужны деньги? И если перевести по курсу те цены, которые организаторы установили на билеты, то получится от 10 до 30, 5 тысячи рублей. Вот кто в Риге отдаст 30 тысяч рублей за финальный матч, тем более если там наверняка не будет играть Латвия? Это надо очень любить хоккей!

Посмотрим, кто сыграет в этом финале. Очень хотелось бы увидеть там сборную России. Если судить по составу и качеству игры – наша команда тут выглядит главным фаворитом.

Но мы договорились: о плей-офф пока не загадываем.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

Роман Газенко: бездарные руководители гробили экономику СССР, а Горбачев и Ельцин довели «реформы» до апогея

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Происшествия

Происшествия