Аргументы Недели → Спорт  → Футбол№ 18(360) от 16.05.2013

Вернблум мечтает о борще и футбольном золоте

, 18:38

Шведский полузащитник московских армейцев – о шансах на победу в чемпионате России, прибавлении в семье и дурной голландской кухне.

Во время родов держал жену за руку

ЦСКА – без одного набранного очка чемпион. Его надо взять в двух заключительных турах – дома с «Кубанью» или на выезде у «Ростова». После ничьей «Зенита» на Дону и блестящей победы армейцев над «Локомотивом» (4:1) трудно поверить, что команда Леонида Слуцкого упустит такой прекрасный шанс. А последняя надежда питерского клуба рухнула в начале недели: спортивный арбитражный суд в Лозанне не стал пересматривать вердикт российских футбольных властей по матчу «Динамо» – «Зенит», прерванному из-за петарды, которая прилетела с гостевой трибуны во вратаря москвичей Антона Шунина.

Причин грядущего успеха ЦСКА – множество, одна из них – уверенная игра красно-синих в обороне. И это заслуга не только безупречного вратаря Игоря Акинфеева и многоопытной обороны во главе с Сергеем Игнашевичем и Василием Березуцким, но и опорных полузащитников. В частности – шведа Вернблума, купленного полтора года назад за смешные по нынешним временам три миллиона евро.

Эта весна в жизни Вернблума – вообще на редкость успешная. Ведь помимо грядущего пополнения коллекции наград у него уже случилось пополнение в семействе.

– Наши поздравления с рождением дочери! Хотя, быть может, вы, как многие мужчины, мечтали о сыне?

– Не угадали. Мечтал именно о дочке, потому что сын у меня уже есть. Назвали малютку Пенни. Имя редкое для Швеции, но нам с супругой оно понравилось. А во время родов я стоял за ширмой, но при этом держал жену за руку. Хотелось морально её поддержать.

Ибрагимович – человек мягкий и отзывчивый

– В этом сезоне вы часто для своего незабивного амплуа рождаете голы, причём решающие. В чём секрет бомбардирских подвигов?

– Да нет никакого секрета! Допустим, в обоих матчах с «Тереком» мяч после «стандартов» сам находил меня после отскока. Оставалось не промахнуться. Чем три гола забить, я лучше три раза отберу у соперника мяч в важных эпизодах матча. Кстати, в домашней встрече с «Тереком» (1:0, решающий удар на счету Вернблума. – Прим. «АН») дочка моя присутствовала на трибуне вместе с женой.

– Вот откуда мотивация!

– Считаете, для побед мне надо производить на свет всё новых и новых детей?! Что ж, я подумаю! А если серьёзно, ЦСКА ещё не забил самый важный гол – тот, что принесёт победу в чемпионате. И пусть он окажется не на моём счету – я уж как-нибудь перетерплю.

– Может, и на вашем. В Швеции-то, между прочим, вы играли в нападении.

– Верно. Однажды мой «Гётеборг» остался без основного форварда, и меня поставили вперёд как «столба». В Швеции футбол вертикальный. А я высокий, хорошо играю головой. Тогда я в принципе забивал чаще, чем сейчас.

– Один из футбольных символов Швеции – талантливый, но скандальный форвард Златан Ибрагимович. Расскажите про него.

– Многие говорят о его высокомерии, но на самом деле Златан – человек добрый, отзывчивый, мягкий. Недаром много внимания уделяет общению с молодёжью.

В IKEA – за фрикадельками и пивом, в Россию – за золотом

– Перед трансфером в ЦСКА вы пару лет поиграли в Голландии. Чем страна запомнилась?

– Во-первых, я получил полезный опыт. Там играют быстро, в короткий пас, ведут борьбу «один в один». Мне, большому парню, пришлось развивать в себе новые качества, в Швеции невостребованные. Во-вторых, в клубе АЗ я, к сожалению, ничего не выиграл, и это одна из причин переезда в Россию. На родине-то собрал все трофеи и привык к вкусу побед. Теперь надеюсь ощутить его вновь! Наконец, в Голландии болеют хуже. А я люблю играть под рёв трибун.

– Сильное давление сейчас ощущают игроки ЦСКА, когда желанная победа так близко?

– Лично я за таблицей вообще не слежу. Выхожу в каждом матче биться и выигрывать. Когда ступаешь на поле, волнение и тревоги уходят – просто играешь в футбол, борешься за победу с любым соперником и не думаешь о раскладах.

– Вы упомянули про позабытый вкус победы. А в какой стране из тех, где жили и играли, самая вкусная еда?

– Русская кухня чем-то похожа на шведскую. Для меня это важно, потому что вдали от родины не хватает привычной еды. Так было в Голландии. Местная кухня мне совсем не нравилась. Поэтому я часто заглядывал в местный магазин IKEA и брал там шведские фрикадельки, а иногда ещё и наше пиво. Так и справлялся с тоской по родине. А в России мне очень нравятся пельмени и особенно борщ. Каждый день прошу его у повара на базе ЦСКА!