> Конкуренция Месси и Роналду на чемпионатах мира завершилась победой аргентинца - Аргументы Недели

//Спорт Футбол 13+

Конкуренция Месси и Роналду на чемпионатах мира завершилась победой аргентинца

№  () от 20 декабря 2022 [«Аргументы Недели », Борис БОГДАНОВ ]

Фото РИА Новости

Финальный матч чемпионата мира в Катаре сразу же окрестили лучшим в истории. В невероятном по сюжету противостоянии Аргентина и Франция забили друг другу по три мяча, а победу южноамериканцам принесла только серия 11-метровых. О вкусах не спорят, но одним из лучших этот финал стал точно. А ещё – водоразделом между двумя эпохами.


Раз и навсегда

Главный вопрос любого чемпионата мира очевиден и неизменен: какая из команд возьмёт золото? Но на этот раз – и другого такого случая за почти вековую историю мировых первенств не припомнить – его к концу турнира практически заслонил другой. Касавшийся не команды, а одного человека. Нет, конечно, всех интересовало, кто станет чемпионом – Франция или Аргентина (а до этого – завоюет ли шестой титул Бразилия). Но ещё больше, кажется, футбольную общественность и особенно прессу волновало другое: получит ли наконец золотую медаль Лионель Месси?

Дело не только в том, что одного этого титула до сих пор не хватало в коллекции 35-летнего аргентинца (не побеждавшего, правда, и в Лиге Европы/Кубке УЕФА – ну так там он никогда и не играл). Долгое время свершения Месси на клубном уровне, где он выигрывал всё что можно с «Барселоной», диссонировали с его результатами в сборной, где он не выигрывал ничего, хотя не раз останавливался в шаге от вершины. Дошло до того, что в 2016‑м, после очередного проигранного турнира, Месси объявил, что за сборную больше выступать не будет. Вскоре, правда, передумал, после чего потерпел ещё две неудачи – на ЧМ-2018 в России (1/8 финала) и на Кубке Америки-2019 (3-е место).

Первый успех с главной командой страны (до этого были только победы с молодёжкой на чемпионате мира среди 20-летних и Олимпийских играх) пришёл только в прошлом году, когда Аргентина стала лучшей в Южной Америке. Престижно, почётно – но для обладателя семи «Золотых мячей» маловато.

Трудно сказать, сильно ли это волновало Месси (он вообще производит впечатление интроверта, не слишком склонного делиться с публикой мыслями и чувствами), но победа на чемпионате мира дала ему помимо прочего неубиваемый козырь в виртуальном соперничестве с двумя людьми, на сравнение с которыми он обречён вот уже много лет.

Первый – тот, с кем ему пришлось делить эпоху, в которой оба живут и играют: Криштиану Роналду. Их конкуренция – один из трендов мировой футбольной жизни последних полутора десятилетий. Списки их клубных и персональных наград сопоставимы, на уровне сборной португалец преуспел раньше, выиграв Евро-2016, но пять лет спустя аргентинец у себя на континенте повторил его успех. Чемпионат мира в Катаре для обоих был последним шансом обставить соперника раз и навсегда, без возможности для неудачника отыграться: к следующему мировому первенству Месси стукнет 39, а Роналду – 41.

Две легенды

Второй – разумеется, Диего Марадона. Символ аргентинского футбола, гений, которого многие не только у него в стране ставят выше не то что Месси – самого Пеле. Кто-то, правда, считает, что нынешний десятый номер сборной Аргентины превзошёл предшественника. Опять-таки – дело вкуса. Моцарт или Бетховен? Ньютон или Эйнштейн? Марадона или Месси? Сравнивать великих в любой области, будь то музыка, физика или футбол, согласитесь, бессмысленно.

Но Марадона стал легендой не только благодаря феноменальным игровым качествам. Бурная жизнь, неоднозначность поступков и высказываний, бездна обаяния, взрывной темперамент, вечные скандалы, изломанная и слишком рано оборвавшаяся судьба – он был воплощением самой Южной Америки. О нём сняты фильмы, написаны песни, в его честь учреждена «Церковь Марадоны» – шуточная, конечно, но в каждой шутке, как известно…

Представить себе церковь имени Месси трудно. Его легенда живёт в прямоугольнике футбольного поля, где в мастерстве он едва ли уступает великому земляку. И где одержал не в пример больше побед: у того их список куда короче, а сами они куда скромнее. Но до минувшего воскресенья у Марадоны был титул, о котором Месси много лет только мечтал: в 1986 году он сделал Аргентину чемпионом мира. И в глазах её жителей это перевешивало любые достижения, добытые по ту сторону океана на радость болельщикам богатых европейских клубов.

Теперь Месси тоже подарил Аргентине мировое золото. И тем самым окончательно уравнялся с Марадоной как футболист. Но не как легенда.

Новая эпоха

Что дальше? Многие считали, что финал чемпионата мира станет последним матчем Месси за сборную, но сам он уже объявил: это не точка, а многоточие. Главный тренер чемпионов Лионель Скаллони, в свою очередь, пообещал, что десятый номер и капитанскую повязку прибережёт для него и к следующему мировому первенству. Но сказано это было скорее в знак уважения, чем всерьёз.

Тем не менее до ближайшего Кубка Америки, который пройдёт в 2024 году, Месси вполне доиграет. Как и Криштиану Роналду – до Евро-2024: португалец пока тоже в отставку не подавал. Так что же: эпопея продолжается? Пожалуй, всё-таки нет. Футбольный мир порядком устал жить под знаком их двоевластия, и в нём есть кому принять бразды правления. Выиграй в минувшее воскресенье Франция – и это означало бы, что Месси отдал их Килиану Мбаппе, самому очевидному претенденту, который в 23 года стал бы уже двукратным чемпионом мира. Но тот проспал большую часть основного времени и лишь к концу встрепенулся, чтобы выдать потрясающий отрезок, за волосы вытянуть тонущую Францию и записать на свой счёт второй за всю историю мировых финалов хет-трик (первый сотворил в 1966-м англичанин Джефф Херст).

Для победы этого не хватило. Но у Мбаппе (или у кого-то из его сверстников, кто ещё не успел проявить себя так же, как он) впереди уйма времени, чтобы сделать новую эпоху не менее яркой, чем ушедшая.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте