Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Футбол№ 45(840) от 15 ноября 2022 13+

Сборная России готовится дать бой таджикам и узбекам

, 20:42

Сборная России готовится дать бой таджикам и узбекам
Валерий Георгиевич Карпин. Фото РИА Новости

В календаре сборной России на 2022 год значатся всего три матча, и все – в одном и том же регионе. В сентябре она впервые посетила Бишкек, а на этой неделе пополнит географию своих путешествий Душанбе и Ташкентом.

Закрываем «белые пятна»

Первоначально соперники по ноябрьским товарищеским матчам у Валерия Карпина и его футболистов планировались совсем другие. Один – сборная Боснии и Герцеговины, другой – команда Ирана. Боснийцы не попали на чемпионат мира – 2022, зато в европейской Лиге наций завоевали право выступать в группе сильнейших. Иранцы же на будущей неделе стартуют на мировом первенстве в Катаре, а в рейтинге ФИФА входят в первую двадцатку. Достойные, словом, спарринг-партнёры для кого угодно.

Вот только ни с теми, ни с другими россияне силами не померятся. В Боснии против этого горой встала футбольная общественность, включая ведущих игроков. Иран же, что называется, слился по-тихому. Разговоры о предстоящей встрече умолкли как-то сами собой, никаких объяснений не прозвучало, а в расписании на ноябрь у иранцев возникли товарищеские матчи с Никарагуа и Тунисом.

«С кем лучше всего сыграть России? С Англией или Францией, – остроумно заметил почётный президент РФС Вячеслав Колосков. – Но вряд ли это получится…» Замену Боснии и Ирану нашли в лице сборных Таджикистана и Узбекистана. Первая примет нашу команду в четверг, 17 ноября, вторая – в воскресенье, 20‑го, в день, когда в Дохе открывается чемпионат мира.

Ни с той, ни с другой мы прежде не встречались. На постсоветском пространстве помимо них «белым пятном» для нашей сборной остаётся только ещё один представитель того же региона – Туркменистан. С бывшими согражданами по Советскому Союзу россияне, к слову, в основном играли удачно: отрицательный баланс у нас только с Украиной. Сборные Таджикистана (108‑я в рейтинге ФИФА) и Узбекистана (77-я) по идее подпортить общую картину не должны, да не столь уж и важен результат в товарищеских матчах. Но нет сомнений, что готовить к ним сборную Карпин, пригласивший в турне целую группу новичков, будет серьёзно. Слишком редко в наши дни ей удаётся выходить на поле, чтобы позволить себе легковесное отношение к каждой такой возможности. А если вспомнить, как непросто далась победа (2:1) над Кыргызстаном, 95-й в мире командой, то никакого шапкозакидательства в Душанбе и Ташкенте и в помине быть не должно. Особенно во втором случае.

Таджики собираются в Катар

Среди республик бывшего СССР Таджикская ССР была не самой «футбольной». На союзном уровне известностью пользовался лишь «Памир» (Душанбе), который в основном выступал в первой лиге, а под занавес существования СССР три сезона провёл в высшей. Из его рядов вышли и наиболее видные футболисты из Таджикистана, выступавшие в России, – такие как Рашид Рахимов, Игорь Черевченко, Олег Ширинбеков или Андрей Мананников.

РПЛ, однако, таджикскими легионерами давно не пополняется. Большинство игроков сегодняшней сборной выступают дома, хотя есть среди них и игроки, представляющие клубы Узбекистана, Ирана, Молдовы, Болгарии, Казахстана, Белоруссии, Эстонии, Турции и даже Индии с Филиппинами, а 18-летний полузащитник Айни защищает цвета «Краснодара-2» в российской первой лиге. На чемпионаты мира сборная Таджикистана не пробивалась ни разу, до недавнего времени не удавалось ей попасть и в финальную стадию Кубка Азии. Но последний отбор она прошла успешно и в будущем году впервые отправится на континентальный турнир в Катаре.

Исторического достижения команда добилась под руководством хорвата Петара Шегрта. Имя это мало что говорит широкому кругу любителей футбола: 56-летний специалист – из тех, кого знают в основном по работе в экзотических уголках планеты. Шегрт тренировал индонезийские клубы, сборные Афганистана и Мальдивских островов, но добрую память оставил и в Грузии, где возглавлял молодёжную сборную, а в двух матчах и первую.

Узбекистан был четвёртым в Азии

У сборной Узбекистана тренер тоже из бывшей Югославии, но более известный. 59-летний словенец Сречко Катанец в 2000 году впервые привёз сборную родной страны на чемпионат Европы, а два года спустя – и на мировое первенство. Тогда же они пересекались с Карпиным, ещё игроком. В отборе на ЧМ-2002 сборная Словении под руководством Катанеца в Москве сыграла с Россией вничью (1:1), а дома победила (2:1). В обоих матчах по 90 минут провёл нынешний главный тренер нашей сборной. Несмотря на неудачу, он и его товарищи заняли в группе первое место и поехали на чемпионат мира напрямую, а словенцы – через стыковые матчи.

Сейчас Катанец готовит свою команду к Кубку Азии – 2023. В отличие от Таджикистана Узбекистан – завсегдатай континентальных турниров: не пропустил ещё ни одного, причём трижды доходил до четвертьфинала, а в 2011 году занял 4-е место. Так что в азиатском футболе это величина серьёзная.

В России футболистов из Узбекистана поиграло немало, есть они и в нынешней сборной: торпедовец Эркинов и выступавший начале сезона за «Урал» Урунов. Не так давно выступали у нас и сильнейшие узбекские игроки последнего десятилетия – Одил Ахмедов (экс-полузащитник «Анжи» и «Краснодара» теперь вице-президент национальной футбольной ассоциации) и Элдор Шомуродов (бывший нападающий «Ростова», а ныне итальянской «Ромы», капитан сборной).

Европейские команды в Ташкенте – гости редкие. Последними приезжали боснийцы, с которыми в июне 2009 года узбеки в товарищеском матче сыграли вничью – 0:0. И вот 13 с лишним лет назад – сразу две подряд сборные, представляющие УЕФА: в среду в Ташкент пожалует Казахстан, в воскресенье – Россия. Чем не дополнительная мотивация? Пока 2022-й для сборной Узбекистана складывается удачно: уступила она только однажды – будущему участнику ЧМ‑2002 Коста-Рике (1:2). Наверняка и закончить год достойно очень постарается.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

В мире

Общество