Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Футбол№ 38(833) 28 сентября - 4 октября 2022 13+

Валерий Карпин провёл эксперимент со сборной России

, 21:14

Валерий Карпин провёл эксперимент со сборной России
Главный тренер сборной России Валерий Карпин во время товарищеского матча между сборными Киргизии и России. Фото РИА Нов

В футбольном мире – осеннее «окно ФИФА»: клубные соревнования приостановлены, по всей планете официальные и товарищеские матчи играют сборные. Россия на этом празднике жизни чужая, но о своём существовании наша национальная команда напомнила.

Прочерка не будет

Валерий Карпин возглавляет сборную России уже больше года, но, как ни удивительно, первый товарищеский матч она под его руководством провела в минувшую субботу. Таков в наши дни ритм жизни национальных команд: международный календарь столь плотен, что место в нём зачастую находится лишь официальным встречам. Таковых, напомним, при Карпине, сменившем в июле прошлого года Станислава Черчесова, проведено 7 – все в отборе на ЧМ-2022. Статистика прекрасная: 5 побед, 1 ничья, 1 поражение – в процентном отношении она лучше, чем у любого из специалистов, работавших со сборной.

Вот только главной задачи, ради которой и назначали Карпина, он так и не решил: на чемпионат мира команда не поедет. В чём, понятно, ни малейшей вины Валерия Георгиевича нет. Как и вообще в той странной ситуации, в которой он оказался: под его началом – команда, цель существования которой сформулировать трудно, и сколько ещё продлится такое положение вещей, неизвестно. Во всяком случае как минимум до осени 2024 года: в предстоящем двухлетнем цикле европейского первенства наша сборная, как было подтверждено на днях, участвовать не будет. Так что если она и вернётся в лоно мировой футбольной семьи, то точно не раньше отборочного турнира следующего чемпионата мира, который в 2026 году примут США, Канада и Мексика. Разумеется, при условии, что к нормальным отношениям с окружающим миром к тому времени вернётся сама Россия.

А пока всё, что остаётся Карпину и его подопечным, – собираться, тренироваться и играть матчи вроде того, что они провели в субботу со сборной Кыргызстана, которую обыграли в гостях – 2:1. Единственный смысл: не дать забыть о том, что есть на свете такая команда – сборная России. Её ведь до Бишкека на поле не видели с прошлого года: предыдущая игра состоялась 14 ноября 2021-го в Сплите, где в отборе на чемпионат мира наши уступили хорватам – 0:1. Не договорись РФС с киргизскими коллегами – в статистике национальной команды 2022 год вообще пришлось бы отмечать неприличным прочерком.

9 дебютантов

Спортивный смысл? «Это первый матч, где можно поэкспериментировать», – ответил накануне Карпин. Да, одно из назначений товарищеских игр – именно в этом. Но обычно – с прицелом либо на конкретную турнирную задачу, которую предстоит решать в ближайшее время, либо на перспективу, если в команду необходимо влить свежую кровь. Но конкретных задач у сборной России сейчас нет, а перспектива туманна: кто знает, когда ребята «карпинского призыва» дождутся настоящего дела? И дождутся ли его их старшие товарищи – Шунин с Кержаковым, которым по 35, 29-летний Кузяев, 28-летние Джикия с Осипенко?

Саму игру разбирать в подробностях ни к чему, а если коротко, то она, несмотря на победный счёт, нашей команде не удалась. Сумбур в атаке, суета в обороне – футболистам сборной Кыргызстана (95-й в рейтинге ФИФА) просто не хватило класса, чтобы всем этим воспользоваться сполна. Но поэкспериментировать тренерский штаб действительно смог вволю. Шутка ли сказать: в матче принял участие 21 российский футболист (количество замен ввиду неофициального характера встречи не ограничивали), в том числе 9 дебютантов. «Задача была просмотреть новых ребят и вспомнить, что такое международные матчи. В целом просмотром доволен», – подытожил Карпин.

Поможем Ирану?

Правда, получился эксперимент ради эксперимента – практического применения выводам, к которым он мог привести, не найдётся. До конца года сборную, вполне вероятно, мы ещё увидим, но лишь в таком же товарищеском матче, разве что с соперником более высокого уровня. Произойти это должно в ноябре, и первоначально речь шла даже о двух играх – с Боснией и Герцеговиной в Санкт-Петербурге и с Ираном на выезде. Но теперь едва ли кто поручится, что боснийцы к нам действительно приедут: это их футбольная федерация заинтересована в матче, за который российская сторона, по данным местных СМИ, обещала ей 200 тыс. евро плюс оплату всех расходов (что само по себе показательно: обычно за согласие сыграть платят лидерам мирового футбола вроде Бразилии или Аргентины, здесь же речь о команде, которая в рейтинге ФИФА стоит ниже России). Наиболее же авторитетные игроки сборной Боснии – её капитан Джеко и вице-капитан Пьянич – категорически против, и их позицию разделяют многие футболисты, болельщики и политики балканской страны. Можно почти не сомневаться, что в конце концов они вынудят свою федерацию отказаться от выгодного предложения.

Остаётся Иран – оттуда отказа пока не поступало. Правда, и официального подтверждения тоже. Иранской сборной спарринг-партнёры в ноябре понадобятся: она в отличие от нашей едет на чемпионат мира, где первый матч проведёт 21 ноября против Англии. Встреча с Россией, которая намечается на 15 или 16 ноября, для иранцев станет, таким образом, генеральной репетицией перед отъездом в Катар.

В любом случае совсем пустым этот год для сборной России уже не стал. А дальше… Кто сейчас заглядывает дальше? Если что, то Кыргызстан, как сообщил глава тамошнего футбольного союза Медербек Сыдыков, с удовольствием сыграет с нами и в следующем году. Устная договорённость об этом с РФС уже достигнута. Так что и в 2023-м прочерк в статистике нам не грозит.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей