Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Футбол№ 28 (823) 20-26 июля 2022 13+

Первый тур чемпионата России по футболу стал дебютным для тренеров половины команд РПЛ

, 20:28

Первый тур чемпионата России по футболу стал дебютным для тренеров половины команд РПЛ
Главный тренер «Динамо» Славиша Йоканович. Фото РИА Новости

Первый тур чемпионата России – 2022/23 запомнится обилием новых лиц на бровках стадионов. В том или ином смысле он стал дебютным для наставников половины команд премьер-лиги. Главный тренер «Динамо» Славиша Йоканович

«Нужно привыкать»

Серб Славиша Йоканович («Динамо») и немец Йозеф Циннбауэр («Локомотив») проводили первые официальные встречи в России. Испанец Гильермо Абаскаль впервые руководил «Спартаком» в матче РПЛ. Во главе ЦСКА дебютировал Владимир Федотов, в «Пари НН» – Михаил Галактионов, в «Сочи» – Вадим Гаранин (формально главный там, правда, Александр Точилин). Чех Марцел Личка и Александр Бородюк в «Оренбурге» и «Торпедо» соответственно – не новички, но в российской высшей лиге для обоих это первый сезон.

У двоих тренеров, чьи команды вернулись наверх из ФНЛ (уральцы – после двухлетнего перерыва, москвичи – семилетнего), дебют не задался. Оба клуба принимали соперников дома (хотя в случае «Торпедо» это понятие условно: свой стадион у автозаводцев только строится, пока они играют в Химках) и оба уступили в два мяча. «Оренбург» – «Крыльям Советов» (2:4), причём поначалу хозяева даже вели, но сделать чешскому специалисту подарок ко дню рождения (в воскресенье Личке стукнуло 45) так и не смогли. «Торпедо» же в игре с «Сочи» (1:3) пришлось убедиться, что разность в классе между ФНЛ и РПЛ – не пустой звук: вице-чемпион страны не дал победителю первой лиги усомниться в своём превосходстве.

– Нам нужно привыкать к РПЛ, – объяснил Бородюк. – Действовать быстрее, а главное – быть увереннее в себе.

Дебют – дело всегда волнительное, и по Александру Генриховичу это было особенно заметно. В концовке встречи, при счёте 1:2, 59-летний специалист даже встревожил телезрителей и комментаторов: камера крупным планом показала, как тяжело он дышал, как лил себе на голову воду и, казалось, был близок к обмороку. Но после матча всех успокоил: «Любой тренер переживает. Мне хотелось, чтобы мы переломили ход встречи».

«В уголочки – и всё нормально»

Элегантный костюм, стильная бородка, сдержанность – Йоканович на скамейке «Динамо» выглядит полной противоположностью Бородюку. Хотя сам серб заверяет, что впечатление это обманчиво: «Я слишком спокойный? Это ваше восприятие». Поводов для волнения у него, как показала встреча с «Ростовом» (1:1), и впрямь достаточно. Во-первых, динамовцев попросту не хватило на весь матч: к концу они начисто растеряли преимущество как в счёте, так и в игре. Во-вторых, брешь в центре обороны, возникшую с уходом Ордеца, Бальбуэны и Евгеньева, надо срочно латать. Всю жизнь игравший на фланге Паршивлюк и неопытный Кутицкий – не решение проблемы.

Во втором туре, кстати, противоположности сойдутся: в воскресенье Йоканович с Бородюком встретятся в первом московском дерби сезона.

Не жалел эмоций и нервов на бровке «ВЭБ Арены» Федотов. После игры с «Уралом» (2:0) ЦСКА даже выложил в Сеть видеонарезку моментов, когда он особенно бурно реагировал на происходившее на поле (не случайно и первая в сезоне жёлтая карточка в ЦСКА досталась не кому-то из игроков, а ему). А нервничать новому главному тренеру армейцев было из-за чего. В предсезонных матчах команда не впечатлила, кадровые потери понесла приличные, практически никого не приобрела… Но Федотов не зря славится умением строить игру с теми ресурсами, что у него есть (хотя о необходимости усиления говорит постоянно). Во встрече с «Уралом» ЦСКА имел подавляющее преимущество, которое по идее должно было воплотиться в куда более крупный счёт. Но хронический недуг красно-синих – неумение завершать атаки – только предстоит вылечить. Об этом Федотов не забыл, даже поздравляя команду с победой:

– Какой-то, говорят, рекорд поставили (26 ударов за матч. – Прим. «АН»), только надо в углы бить, вот как Ваня (Обляков). В уголочки – и всё нормально. А так – молодцы!

«Идти дальше»

Из шестерых тренеров, только возглавивших свои команды, с поражения не начал никто. Удачнее же всех дебютировали как раз Федотов с ЦСКА и, по стечению обстоятельств, сменивший его в «Сочи» Гаранин. В субботу им встречаться друг с другом во втором туре, и это будет очень интересно: сочинцы ведь знают всё про Федотова, а он – про них.

Остальные четверо дебютантов свои матчи завершили с одинаковым счётом 1:1, хотя содержание у этих цифр разное. Галактионов, например, не скрывал, что результатом доволен: «Пари НН» в гостях у «Локомотива» больше часа играл вдесятером после удаления Сулейманова, но выстоял, хотя ударов железнодорожники нанесли столько же, сколько армейцы в игре с «Уралом». То, как в конце встречи хозяева атаковали рефери Казарцева, тщетно добиваясь пенальти (мяч попал в локоть нижегородцу Стоцкому), лучше всего иллюстрирует степень отчаяния, в которое повергли их волжане.

– Не только я, вся команда в плохом настроении, – мрачно прокомментировал свой дебют Циннбауэр. – Это одна из тех игр, из которых надо извлекать уроки на будущее.

Его испанским коллегой Абаскалем после ничьей в Грозном владели, судя по всему, смешанные чувства. С одной стороны, непростой выезд «Спартак» не провалил, добыв очко, хотя больше тайма оставался в меньшинстве (две жёлтые подряд схлопотал Рыбус). С другой – ничего нового не показал и, если бы не индивидуальное мастерство Мозеса (многие спартаковские болельщики, напомним, с нигерийцем уже попрощались, но он, на их счастье, вернулся), от поражения мог бы и не уйти.

Моментального преображения с приходом нового наставника нельзя ждать ни от одной команды, и судить по одному туру о том, что он в неё привнёс и как дальше у него всё сложится, невозможно. Насколько далеко пройдёт каждый – скоро поймём.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Происшествия