Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Спорт  → Футбол№ 2(797) 19–25 января 2022 г. 13+

В Италии оценили уровень мастерства российского футболиста Александра Кокорина

, 20:42

В Италии оценили уровень мастерства российского футболиста Александра Кокорина
Фото РИА Новости

С чем вступили в новый год российские футболисты, выступающие за рубежом, и может ли что-то измениться в их карьерах в нынешнее трансферное окно? Тем более что их можно пересчитать по пальцам одной руки. Если вести речь действительно о топ-клубах и топ-чемпионатах, а не «всяких люксембургах». 

 

Алексей Миранчук: локальный успех

2022 год полузащитник «Аталанты» начал ударно. 9 января в матче Серии А с «Удинезе» сыграл чуть больше 20 минут, но успел отдать две голевые передачи и удостоиться похвалы итальянской прессы. Три дня спустя вышел уже в стартовом составе «Аталанты» на кубковую игру с «Венецией». И вновь победа – 2:0. На этот раз Алексей результативными действиями не отметился, но провёл весь матч – впервые за полтора сезона в Италии.

Прорыв? Скорее всё же локальный успех. Миранчук остаётся игроком замены, и разговоры о том, что с ним готовы расстаться, по-прежнему идут. На прошлой неделе почти как о свершившемся факте говорили об аренде в «Дженоа». Переход из команды, борющейся за путёвку в Лигу чемпионов, в ряды аутсайдера, конечно, понижение. Зато в Генуе и шансов на место в основе больше, и с тренером языкового барьера бы не было: в «Дженоа» Миранчука ждал Андрей Шевченко. Вот только в субботу украинского специалиста уволили...

Трансферное окно в Италии закрывается 31 января – времени достаточно. В России дозаявки после этого будут открыты ещё три недели, и здесь 26-летнего полузащитника с распростёртыми объятиями примут в том же «Зените». Но сам он желанием покидать Бергамо и во всяком случае Италию, похоже, не горит.

 

Александр Кокорин: не смешно

Наступление нового года ударно отметил и 30-летний форвард «Фиорентины»: 6 января забил два гола и отдал голевую передачу. Одна деталь: в двусторонней тренировочной игре.

Четыре дня спустя Кокорин установил рекордное для себя в этом сезоне Серии А достижение: уже в официальной встрече с «Торино» сыграл 17 минут. Выпустили его на поле, когда «Фиорентина» безнадёжно «горела» – 0:4 (так и закончилось), мяча он успел коснуться 12 раз, а больше ничего и не сделал.

Ну а в промежутке нападающий удостоился ещё и популярной в Италии футбольной премии. Уточним: приз шуточный, можно сказать, издевательский. Называется он Calciobidone, что означает «Футбольная урна». Виртуальная ёмкость для мусора достаётся худшему легионеру года – им на этот раз стал полузащитник «Ювентуса» и сборной Уэльса Аарон Рэмси. А в номинации «Шут года» вне конкуренции оказался Кокорин. В утешение экс-форварду сборной России: в разные годы этого звания удостаивались такие звёзды, как испанец Фернандо Торрес, бразильцы Лусио и Дуглас Коста, босниец Джеко.

А вообще, конечно, ничего смешного в ситуации Кокорина нет. Во Флоренции ему не светит ничего, а избавиться от него непросто. Пристроить куда-то в Италии? Помните крестьянку из «Мимино», которая летела продавать корову подальше от дома? «Кто её здесь купит? Здесь её все знают…» Назад в Россию? В РПЛ хоть какой-то интерес к нападающему обозначили лишь «Химки» да «Урал». Здесь его тоже все знают…

 

Александр Головин: потолок или нет?

Самого успешного из наших легионеров в этом году на поле пока не видели. В последний раз полузащитник «Монако» вышел в Париже 12 декабря против «ПСЖ». Монегаски уступили 0:2, Головин отыграл все 90 минут и по оценке статистического портала Whoscored стал лучшим в составе гостей. После чего выбыл из-за проблем со здоровьем (боли в области живота) и предположительно вернётся в строй к концу этой недели.

За это время у него успел смениться тренер: 1 января клуб расстался с хорватом Нико Ковачем, а на его место пришёл бельгиец Филипп Клеман. Это уже пятый специалист, с которым Головин работает в «Монако», и при всех предыдущих российский полузащитник был в команде одним из основных. В Лиге 1 Александр обжился, его там ценят, прессу он имеет хорошую, по статистическим показателям один из лидеров команды. Если бы не травмы, наверняка статистика была бы лучшей (из 21 матча «Монако» в текущем чемпионате Франции россиянин провёл 13 и лишь 2 – полностью).

Головин в Монако четвёртый год, и нет-нет да и возникает мысль: а не засиделся он на Лазурном Берегу? Ему 25, возраст расцвета – когда ещё дерзать? Но об интересе к полузащитнику этой зимой слышно маловато – мелькнула разве что пара новостей из Англии («Эвертон» и «Ньюкасл»). Английская премьер-лига с её скоростями, атлетизмом и борьбой на каждом метре, пожалуй, для него не лучший вариант, но есть ведь и другие. Или выше «Монако» Головину не подняться? Что же, если и так, ничего страшного – потолок не самый низкий.

 

Вратарская бригада

Тремя названными легионерами список россиян, выступающих за рубежом, не ограничивается. Не будем, например, забывать о Денисе Черышеве. Полузащитнику «Валенсии» опять не везёт: как всегда, немало пропустил, в конце ноября вернулся – и вот опять вне игры из-за ковида. Вспомним о Магомеде-Шапи Сулейманове – 22-летний воспитанник «Краснодара» освоился в Турции и начал наконец забивать за «Гиресунспор».

У целой нашей вратарской бригады в Европе дела идут по-разному. В Германии Антон Митрюшкин пока так и не дебютировал за «Динамо» (Дрезден), Андрей Лунёв сидит в запасе «Байера». Юрий Лодыгин в новом году ещё не выходил в составе греческого ПАС (Янина). Иван Злобин в португальском «Фамаликау» защищает лишь ворота молодёжки. Максим Рудаков готовится к новому сезону в финской «Хонке», Александр Васютин – в шведском «Юргордене», за который в прошлом году из-за травм провёл всего 10 матчей.

И только Никита Хайкин в полном порядке. 26-летний вратарь в норвежском «Буде-Глимт» – бесспорный номер один: и в чемпионате страны, который выиграл в прошлом году, и в еврокубках. И в сборную России уже вызывался, пусть и не играл, и «Зенит» им уже интересуется…

Ну что же, хоть за кого-то можно порадоваться.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram