Аргументы Недели Спорт  → Футбол№ 41(785) 20–26 октября 2021 13+

«Зенит», «Спартак» и «Локомотив» продолжат борьбу в еврокубках

, 21:24

«Зенит», «Спартак» и «Локомотив» продолжат борьбу в еврокубках
Новый наставник «Локо» немец Гисдоль дебютирует в Европе. Фото Е. Алеев / ТАСС

На этой неделе три российских клуба продолжат борьбу в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Перед очередными европейскими испытаниями у всех трёх есть проблемы. У каждого – свои.

Ив Лиге чемпионов, и в Лиге Европы в 3–4-м турах команды играют сдвоенные матчи, встречаясь на протяжении двух недель по два раза с одними и теми же соперниками. Эта середина групповых турниров считается во многом определяющей для итогового распределения мест. Может стать поистине золотой, а может – роковой.

 

Адская серия «Спартака»

«Спартак» принимает английский «Лестер», и то, что у себя в чемпионате тот идёт лишь 11-м, не должно вводить в заблуждение. Это английская премьер-лига, где середняк и даже аутсайдер может дать бой любому гранду. Что в субботу и подтвердил «Лестер», убедительно переиграв «Манчестер Юнайтед» во главе с Криштиану Роналду – 4:2.

Да, это уже не те «лисы», которые пять лет назад под руководством итальянца Клаудио Раньери сенсационно выиграли чемпионат Англии. Выскочкам быстро указали на место: год спустя они финишировали двенадцатыми. Но последние два сезона «Лестер» завершал в пятёрке лучших, а в этом году стал обладателем Кубка Англии. Это уважаемая в АПЛ команда, которая к тому же за последние годы приобрела европейский опыт. В воротах по-прежнему 34-летний Каспер Шмейхель. Продолжает забивать неувядающий 35‑летний бомбардир Варди (7 голов в 8 матчах нынешнего чемпионата). Игроки сборной Бельгии Кастань и Тилеманс, 22‑летний замбиец Дака, купленный летом за 30 млн евро, нигерийский форвард Ихеаначо, защитник сборной Турции Сеюнджю… У известного специалиста из Северной Ирландии Брендана Роджерса есть кем играть.

Первые два тура в группе, где выступают команды, прошли совсем не так, как предполагалось. «Лестер» – последний, «Спартак» – второй, а впереди польская «Легия», обыгравшая и москвичей, и англичан. И если изначально шансы красно-белых на выход в плей-офф выглядели призрачными, то после неожиданной победы в Неаполе (3:2) всё изменилось. Но с тем же успехом может измениться вновь после встреч с «Лестером».

Беда в том, что эти матчи – часть тяжелейшей серии, которая выпала «Спартаку» между двумя паузами на игры сборных. Началась она в субботу матчем с «Динамо» (2:2), дальше – «Зенит», «Ростов», «Локомотив», а между ними – те самые два раунда с «Лестером». Итого за три недели – шесть очень непростых игр. Ротация состава для Руя Витории – роскошь, играть придётся одним и тем же. Любая травма – проблема, тем более что в лазарете уже Понсе, Умяров, Промес. В дерби с «Динамо» уйти от поражения позволил несгибаемый характер Джикии и Жиго, но не могут же они выручать вечно…

 

«Зенит» притормозил

В прошлом сезоне 9-летняя гегемония «Ювентуса» в серии А прервалась, летом его покинул Криштиану Роналду, в чемпионате Италии туринский клуб идёт седьмым – но всё это не делает его менее опасным. Состав и без португальца – самый дорогой в Италии, и даже отсутствие таких игроков, как травмированные Дибала, де Лигт или Рабьо, на игре в целом не сказывается. В воротах – опытнейший поляк Щенсны, Бонуччи с Кьеллини – одна из лучших пар центральных защитников в мировом футболе, в средней линии – Бентанкур, Куадрадо, Локателли, в атаке – Кьеза, Бернардески, Кин

В Санкт-Петербург туринцы, как и «Лестер» в Москву, летят на победной волне: в воскресенье они обыграли «Рому» Жозе Моуринью (1:0). Это уже четвёртая кряду победа «Юве» в чемпионате, да и в Лиге чемпионов он пока очков не терял. Так что после вялого старта сезона команда Массимилиано Аллегри набрала ход.

А вот «Зенит», наоборот, сбавил. В субботу петербуржцы уступили тульскому «Арсеналу» (1:2), а до этого с таким же счётом «Сочи». Два поражения в чемпионате подряд для них ЧП: в последний раз такое случалось в декабре 2018-го. Это не может не тревожить Сергея Семака. Зато кадровая потеря у него всего одна – Оздоев, не играющий с июля. Это важно: глубиной состава, как ни странно, самый богатый наш клуб не отличается.

 

Дебютант против мэтра

«Локомотив» с турецкими клубами играл не раз – и в целом не слишком удачно. Но с «Галатасараем» у него равенство: в четырёх матчах Лиги чемпионов – по две победы. Для москвичей самой памятной стала стамбульская в конце октября 2002-го (2:1). Тогда в первых четырёх турах «Локо» набрал всего 1 очко, но в Стамбуле сумел уцепиться за мизерный шанс, а затем, обыграв ещё и «Брюгге», прорвался во второй групповой этап.

За 19 лет, разумеется, в обоих клубах всё изменилось. За единственным исключением: на тренерском мостике у турок тот же человек, что и тогда, – 68-летний Фатих Терим. Легенда «Галатасарая», который он 8 раз приводил к чемпионству, а в 2000 году – к Кубку УЕФА.

Бывали у стамбульского клуба и более звёздные составы, но и нынешний неплох. Во всяком случае несколько ветеранов с громкими именами – уругвайский вратарь Муслера, голландец Баббель, алжирец Фегули, немало поигравший в испанских «Атлетико» и «Барселоне» Арда Туран – в нём присутствуют, и для Терима это подспорье.

Парадокс в том, что если с турецким тренером мы прекрасно знакомы, то о своём не знаем ничего. Неожиданные и необъяснимые увольнения рулевых становятся для «Локо» фирменной «фишкой»: сначала Юрий Сёмин, теперь – Марко Николич… Немец Маркус Гисдоль, возможно, специалист и добротный, но вот международного опыта у него никакого: в Германии он боролся не за трофеи, а за выживание. В отличие от оппонента, который собаку съел на еврокубках, да ещё и во главе сборной Турции провёл 136 матчей.

Териму ничего никому доказывать не надо. Гисдолю в стране, где о нём никто прежде не слышал, наоборот, самоутверждаться придётся с нуля. Ключевые матчи европейского турнира – чем не возможность?

Борис БОГДАНОВ

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Политика

Происшествия

Шоу-бизнес

Наука