Аргументы Недели → Спорт  → Футбол№ 32(776) 18–24 августа 2021 г. 13+

Российский футбол продолжает терять позиции на международной арене

, 20:40

Мрачной выдалась минувшая неделя для российского футбола. Можно было бы даже сказать – беспросветной, да в конце её забрезжил лучик надежды в виде очередного проекта реформ.

Еврокубки ещё, по сути, не начались, а из пяти их участников у России уже осталось три. В новой Лиге конференций нас не будет вовсе. «Рубин» оступился на первом же отборочном этапе, за 210 минут так и не сумев распечатать ворота дебютанта европейских соревнований из Польши «Ракува». «Сочи», уверенно пройдя азербайджанскую «Кешлю», дальше угодил на белградский «Партизан». И дважды сыграл с ним вничью (1:1, 2:2), но в серии одиннадцатиметровых более меткими оказались сербы.

А тон этой чёрной неделе задал вице-чемпион России. Во вторник «Спартак» в отборочной встрече Лиги чемпионов в Лиссабоне проиграл «Бенфике» с таким же счётом, как до этого дома, – 0:2. И столь же безнадёжно.

Теперь в Лиге чемпионов от нас выступит только «Зенит», а «Спартак» с «Локомотивом» сыграют в Лиге Европы. Но при расчёте коэффициента УЕФА для нашей страны очки, которые они заработают, будут делиться на пять – по количеству стартовавших. Очков этих и так много ждать не приходится, а тут ещё два «пассажира»… Пока в таблице коэффициентов Россия скатилась уже на 9-е место. Не так давно мы были шестыми, и это давало нам право заявить в Лигу чемпионов три клуба. Но «посыпались» – и пропустили вперёд Португалию, Нидерланды, а теперь ещё и Шотландию. А в затылок уже дышат австрийцы с украинцами…

Ну и чтобы иллюзий уж точно не осталось, в четверг вышел очередной рейтинг ФИФА, где сборная России после недавних «подвигов» на Евро-2020 опустилась на 41-е место, между Венесуэлой и Катаром.

Российский футбол не развивается. Более того – деградирует. Наблюдая за противостоянием «Зенита» с «Локомотивом» или ЦСКА со «Спартаком», мы думаем, что на наших глазах разворачивается захватывающее действо высочайшего качества. А потом его герои попадают на международную арену…

Какое-то время назад футбольные инстанции ещё продолжали бодро обещать, что РПЛ не сегодня завтра войдёт в пятёрку сильнейших лиг, а после ЧМ-2018 футбол в стране испытает небывалый подъём. Но долго прятать очевидное невозможно, и вот победные реляции стихли, зато всё громче зазвучали разговоры о назревших переменах.

Совпадение, конечно, но именно после событий минувшей недели РФС разослал по клубам очередной проект реформ. Как и предыдущий, июльский, он подготовлен при участии авторитетной голландской компании Hypercube. Тогда речь шла о перестройке системы соревнований, теперь же авторы проекта копнули глубже. Вот суть основных предложений:

лимит на легионеров – отменить. Это революция, учитывая, что последние полтора десятилетия верх неизменно брали его сторонники, ссылаясь на национальный интерес, советский опыт и высших должностных лиц страны. Теперь противники лимита (а среди них – и президент РФС Александр Дюков) перешли в контратаку;

принять «лимит наоборот»: количество иностранцев клубы пусть не ограничивают, а вот иметь в заявке восьмерых доморощенных футболистов, в том числе четверых из собственной академии, обязаны;

ввести критерии качества для приобретаемых легионеров, чтобы РПЛ пополнялась только игроками уровня сборных или серьёзных клубов. Как английская премьер-лига;

ограничить фонды оплаты труда, трансферные расходы и выплаты агентам: в сумме они не должны превышать 85 (а через три года – 70%) доходов клуба;

ужесточить требования к клубам по части академий. Параллельно создать по стране от 40 до 80 региональных центров подготовки с качественными полями, манежами, учебными корпусами, где тренеры с лицензиями УЕФА и высокими зарплатами будут обучать детей, ставя во главу угла не результаты соревнований (как сейчас), а повышение уровня мастерства.

Реализацию проекта РФС планирует начать уже со следующего сезона. Как она пойдёт и что принесёт, поживём – увидим.

Отдача будет, если, например, контроль за уровнем приезжающих игроков окажется реальным, а не фиктивным. В 2005-м вместе с первым лимитом было принято решение не включать в него легионеров, сыгравших не менее 10 матчей за свои сборные. И в том же году за «Динамо» на матч с «Москвой» вышло 11 иностранцев. Уровень бело-голубых от этого не вырос.

Отдача будет, если средства на региональные центры, во-первых, найдутся (каждый оценивается в 2–3 млрд рублей, то есть речь о многих десятках миллиардов, не считая последующего содержания). А во-вторых, не осядут в карманах тех, кому будут доверены. В России всякий новый финансовый поток, как известно, немедленно привлекает массу желающих к нему припасть. И в-третьих, если детей на эти средства будут действительно учить играть, а не добывать очки.

Отдача будет, если предлагаемый финансовый фейр-плей жёстко контролировать. А то ведь обходить ограничения зарплат у нас научились давно. Оформить за копейки трансфер тоже не проблема – достаточно вспомнить, как переходил в «Зенит» Алексей Сутормин. И как не обидеть агентов, придумать труда не составит. Строгость российских законов, как заметил классик, смягчается необязательностью их исполнения. А отдача от российских реформ нередко сводится к нулю жизненными обстоятельствами. В фольклорном варианте – «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

Всяких «если» много, и, если (простите за тавтологию) они не сработают, не будет никаких реформ и никакого прорыва. Максимум всё сведётся к тому, что тот же «Зенит» наберёт вместо восьмерых легионеров пятнадцать (и Лигу чемпионов всё равно не выиграет). А лучик в конце тоннеля окажется очередным миражом.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram