Аргументы Недели Спорт  → Футбол№ 30(774) 4–10 августа 2021 г. 13+

Московский «Спартак» вступает в среду в борьбу за путёвку в Лигу чемпионов

, 20:39

Московский «Спартак» вступает в среду в борьбу за путёвку в Лигу чемпионов
Жорже Жезуш и Руй Витория

Европейский сезон российских клубов открыл «Сочи», дважды обыграв на отборочной стадии Лиги конференций азербайджанскую «Кешлю» (3:0, 4:2). На этой неделе еврокубки для нас начинаются уже по-настоящему. К сочинцам присоединится «Рубин», а ещё раньше, в день выхода этого номера «АН», в борьбу за путёвку в Лигу чемпионов вступит «Спартак».

Красный верх, белый низ. Самая большая армия болельщиков. Рекорд по количеству выигранных чемпионатов страны. Столичная прописка и яростная конкуренция со «второй столицей»… Всё это – про «Спартак»? Конечно. Но точно так же – и про «Бенфику». Добавьте сюда страстное желание обоих клубов вернуться в Лигу чемпионов и то, что оба возглавляются португальскими тренерами, – да это же практически близнецы!

Первое «братское дерби» – в эту среду на московской «Открытие Арене». Ответное – через неделю на «Эштадиу да Луж» в Лиссабоне. Победитель двухматчевого противостояния сделает шаг к участию в групповой стадии Лиги чемпионов. Проигравший отправится в Лигу Европы.

22-кратный чемпион СССР/России и 37-кратный чемпион Португалии в Европе пересекались лишь однажды – в групповом турнире Лиги чемпионов – 2012/13. В Москве тогда выиграл российский клуб (2:1), в Лиссабоне – португальский (2:0). Дело давнее, в нынешних составах команд те матчи помнят лишь двое игроков – вратарь Артём Ребров и защитник Андре Алмейда. И тренер Жорже Жезуш.

Словесный пинг-понг

Самое время рассказать о непростых отношениях двух португальских специалистов, для которых предстоящие матчи – очередная глава многолетнего противостояния. 66-летний Жезуш – самый титулованный тренер в истории «Бенфики», завоевавшей под его руководством в общей сложности 10 разных трофеев. В 2015 году он, однако, перебрался в другую лиссабонскую команду, «Спортинг», а на его место пришёл Руй Витория – тот самый, который ныне тренирует «Спартак». И тоже не подвёл: при нём «орлы» дважды стали чемпионами Португалии, выиграли Кубок, два Суперкубка и Кубок лиги.

Друг друга коллеги, скажем прямо, не жалуют. Началось всё как раз с 2015 года, когда «Бенфика» и «Спортинг» встретились в матче за Суперкубок Португалии. Для обоих это была первая игра в новой должности. Победа (1:0) осталась за Жезушем, который поддел соперника, заявив, что тот ничего нового в «Бенфику» не привнёс и едет на его, Жезуша, багаже. Накануне новой встречи, в чемпионате, уже Витория объявил: у него команда, а у оппонента – 11 футболистов, а можно ли их назвать командой, это мы, мол, ещё посмотрим. Посмотрели: «Спортинг» укатал «Бенфику» на её поле со счётом 3:0. А позже выбил и из Кубка (2:1).

Зато в конце того сезона Витория сполна отыгрался за все унижения: «Бенфика» финишировала первой, а «Спортинг» – вторым. Что, кстати, типично для всей этой истории: статистика матчей – в пользу Жезуша (13 побед в 21 встрече), а вот чемпионаты Португалии он дважды сопернику проиграл.

Празднуя то чемпионство, будущий тренер «Спартака» о коллеге, конечно, «не забыл». Общаясь с журналистами, он выстроил своего рода рейтинг людей, которые его интересуют. Чаще всего, как выяснилось, мысли сеньора Руя заняты игроками его команды, на втором месте семья, на 20‑м – учителя дочерей, на 77-м – продавец попкорна, ну а тренер «Спортинга» – где-то на 90-м…

Напор против опыта

Чем закончатся их нынешние встречи? Аргументы можно найти в пользу обеих сторон.

За «Спартак» говорит то, что он уже на ходу, в то время как «Бенфика» в Тушине проведёт лишь первый официальный матч сезона. Москвичи произвели сильное впечатление на предсезонном турнире в Москве, где разгромили «Сочи», «Рубин» и «Химки», меньше четырёх мячей за игру не забивая. В чемпионате, однако, продолжить победный марш не получилось.

В первом туре в Казани красно-белые атаковали, атаковали, но ничего из преимущества так и не извлекли, да ещё и пропустили – 0:1. Во втором в Самаре вырвали победу с таким же счётом, но тоже не впечатлили. Поставленной игры, умения вести позиционные атаки как не было, так и нет, с реализацией – проблемы: в двух матчах спартаковцы нанесли 30 ударов по воротам, но забили лишь однажды и только с пенальти. Порадовало, пожалуй, желание постоянно прессинговать, атаковать, поддерживать высокий темп. В российской лиге, к такому футболу непривычной, этого зачастую хватает. Хватит ли в Европе?

На стороне «Бенфики», в которую Жезуш вернулся год назад, – аргументы, которые как раз упомянутые козыри «Спартака» могут перекрыть: мастерство и опыт. Каким напором удивишь бельгийца Вертонгена и аргентинца Отаменди – ветеранов-защитников, закалённых годами выступлений в английской премьер-лиге? Или капитана команды Пицци, вратаря Влаходимоса, чемпионов Европы Рафу Силву и нашего старого знакомого по «Локомотиву» Жоау Мариу? И гимн Лиги чемпионов все они вживую слышали многократно, и против лучших команд Европы выходили не раз.

Отсутствие игровой практики «Бенфику» особо ослабить не должно: состав за лето изменился не сильно, тренер тот же, так что заново сыгрываться не придётся. Ряды «орлов» пополнил украинский форвард Яремчук, приобретённый у бельгийского «Гента» за 17 миллионов евро, но против «Спартака» он не сыграет: в заявку его включить не успели. Впрочем, в атаку Жезушу есть кого поставить и без него. Швейцарец Сеферович, например, в последнем чемпионате Португалии забил 22 мяча, да и на недавнем Евро-2020 был фигурой заметной. Бразилец Эвертон – вице-чемпион Южной Америки. Немец Вальшмидт – лучший бомбардир молодёжного чемпионата Европы – 2019.

… А любопытно, согласитесь, будет послушать Виторию с Жезушем после того, как они обменяются визитами. У кого, интересно, на этот раз будет повод позлорадствовать?

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Политика

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Шоу-бизнес

Политика

Спорт

Политика

Происшествия

Происшествия

В мире

Политика

В мире