Аргументы Недели Спорт  → Футбол№ 23(767) 16 – 22 июня 2021 13+

Несмотря на поражение от бельгийцев на Евро-2020, у сборной России по футболу остаются шансы

, 19:48

Несмотря на поражение от бельгийцев на Евро-2020, у сборной России по футболу остаются шансы
Фото Dmitry Lovetsky /AP/ ТАСС

Чемпионат Европы сборная России начала с поражения. Крупного по счёту (0:3) и безоговорочного по характеру. У неё остаётся два шанса исправить ситуацию. Первый – в день выхода этого номера «АН».

Скажите честно: вы правда думали, что на Евро-2020 российская сборная сможет стартовать с победы? Над соперником, который уже третий год никому не уступает первого места в мировом рейтинге? Который в три с половиной раза дороже, если брать совокупную трансферную стоимость составов? Которого наша команда никогда не обыгрывала (имеется в виду Россия: победы советской эпохи оставим историкам) и которому в официальных матчах уступала всегда (4 встречи – 4 поражения с общим счётом 4:11)?

Конечно, каждый матч – это отдельная история, и в данный конкретный день любая команда, если звёзды сойдутся, может взять верх над любым соперником… Всё верно, но будем честны: объективных предпосылок для победы над Бельгией у нас не было.

Другое дело, что проиграть можно по-разному. Наши проиграли без вариантов.

Нельзя сломать то, чего нет

– Я очень разочарован игрой России. Это тень команды трёхлетней давности, – констатировал знаменитый немецкий футболист и тренер Юрген Клинсманн, комментирующий Евро для ESPN. – Все помнят, как энергично и смело русские играли на домашнем чемпионате мира. Сегодня же – ни духа, ни готовности к борьбе, ни стойкости. Бельгии не составило труда их обыграть.

Что удивительно, некоторые футболисты самой сборной России иного мнения.

– Бельгия нас ничем не удивила. В первые 20 минут мы играли хорошо, прессинговали, у Бельгии не было ни одного момента. Но у нас не сложилось, – утверждает, например, Игорь Дивеев.

А вот как защитник ЦСКА оценивает автора дубля в наши ворота Ромелу Лукаку: «В плане игры – ничего особенного». Это слова футболиста, из-под которого бельгийский бомбардир забил свой второй гол, доведя счёт до крупного. При этом Дивеев сначала его рывок прозевал, а потом сумел лишь сопроводить до точки, откуда тот спокойно отправил мяч в ворота.

Рифат Жемалетдинов наблюдал за игрой со скамейки запасных, и они с Клинсманном будто смотрели разные матчи:

– Первые 15 минут бельгийцы сами боялись играть, выбивали по аутам. У нас были хорошие моменты. Досадный гол (первый, забитый Лукаку на 10-й минуте. – Прим. «АН») сломал всю игру. Если бы не этот гол, мы бы забили первыми.

Поражение поражению рознь

Мяч, пропущенный в начале матча после нелепой ошибки Андрея Семёнова (хорошо хоть, он в отличие от Дивеева распространяться о достоинствах и недостатках Лукаку не стал), на ход событий, конечно, повлиял. Но есть подозрение, что и без него бельгийцы своего бы добились. А если один гол ломает всю игру, то её, скорее всего, попросту не было.

Сутки спустя в Амстердаме сборная Украины вышла против команды Нидерландов. И уступала в два мяча – но сумела отыграться. И хотя голландцы забили-таки третий, победный, поражения украинцев и россиян – небо и земля. Команда Андрея Шевченко на трансферном рынке тоже стоит втрое меньше соперника, тоже не имеет в составе таких звёзд и к тому же играла на чужом поле. Но у неё игра была, и никакие обстоятельства её не сломали. Александр Бубнов в комментарии для Sportbox.ru назвал Шевченко «наследником Лобановского», и с одним из самых уважаемых наших футбольных экспертов можно согласиться: нынешний главный тренер сборной Украины явно немало почерпнул у своего учителя.

Ситуация у нас с соседями практически одинаковая: обе команды уже сыграли с главными фаворитами, очков не имеют и теперь, чтобы попасть в 1/8 финала, кровь из носа должны брать их в двух оставшихся турах.

2008 год? Давно это было…

В среду, 16 июня, там же, в Санкт-Петербурге, сборная России принимает финнов. Новички Евро считались аутсайдерами, но после первого тура имеют, как и бельгийцы, три очка. О жутком происшествии, прервавшем матч Дания – Финляндия, знают все, так что останавливаться на нём лишний раз не стоит. Заметим лишь, что беда с Кристианом Эриксеном на исход встречи, конечно, повлияла. Матч проходил при полном преимуществе хозяев, и они, наверное, в конце концов финнов бы дожали, но непредвиденный перерыв, эмоциональный шок и потеря лидера сыграли с ними злую шутку. Едва ли не единственная атака гостей закончилась взятием ворот.

На поле «Газпром Арены» финны выйдут воодушевлёнными: теперь у них есть шанс с первой же попытки преодолеть групповой барьер. Если выиграли в Копенгагене, почему бы не проиграть (как минимум) в Санкт-Петербурге? Под натиском датчан выстояли, а у тех атака, прямо скажем, позубастее, чем у сборной России, которая не очень умеет вести позиционное наступление против плотной и упрямой обороны.

Но если российская команда и возьмёт верх над Суоми (хочется верить), это будет лишь полдела. Надо ещё 21 июня взять очко, а лучше три, в Копенгагене: при условии, что бельгийцы выиграют все свои три матча, это позволит нам занять второе место. Если в оставшихся двух турах Россия наберёт лишь три очка, придётся считать дополнительные показатели (в том числе и результаты в других группах: по регламенту в плей-офф попадают и четыре сборные, занявшие у себя в группах третье место). Но, как показывает опыт, когда мы начинаем прикидывать расклады и уповать на неудачи других, это обычно добром не кончается.

Всё потеряно? Конечно, нет. Пока всё по-прежнему в руках – вернее, в ногах – подопечных Станислава Черчесова. Не зря же только ленивый ещё не вспомнил 2008 год, когда Евро наша команда начала со столь же крупного (1:4) поражения от Испании, а затем выиграла три матча подряд, выдала едва ли не лучшую в своей истории игру с Нидерландами и дошла до полуфинала.

Вот только, как заметил бывший вратарь сборной России Вячеслав Малафеев, бывший в составе той «бронзовой» команды, «в сборной 2008 года нынешние ребята не играли бы»…

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

В Минтруде и Роспотребнадзоре уточнили, как отстранить от работы отказавшегося от вакцинации работника

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью