Аргументы Недели Спорт  → Футбол№ 22(766) 9 – 15 июня 2021 г. 13+

До европремьеры сборной России осталось несколько дней

, 20:15

До европремьеры сборной России осталось несколько дней
Фото О. Бухарев / ТАСС

Польша – Россия – 1:1. Россия – Болгария – 1:0. Две репетиции провела сборная накануне Евро-2020 – какую считать генеральной? Наверное, обе. Насколько они удались, судить будем по премьере.

Два товарищеских матча в преддверии большого турнира – норма. Перед ЧМ-2018 команда Станислава Черчесова уступила австрийцам (0:1) и сыграла вничью с турками (1:1). В канун прошлого чемпионата Европы результаты у сборной, тогда под руководством Леонида Слуцкого, были практически такие же: поражение 1:2 от Чехии и ничья 1:1 с Сербией.

Любопытно, что иностранцы, работавшие со сборной России, на последнем этапе подготовки проводили по три встречи: и Фабио Капелло в 2014-м, и Дик Адвокат в 2012-м, и Гус Хиддинк в 2008-м. Совпадение? Как бы то ни было, в сегодняшних пандемических условиях разъезжать туда-сюда командам непросто. К слову, двумя играми в преддверии нынешнего Евро ограничились и наши соперники – Бельгия, Финляндия и Дания.

Важны ли результаты? Для болельщиков – наверное. Для тренеров – не очень: им бы обкатать какие-то идеи, проверить сочетания, проконтролировать состояние подопечных, подкорректировать, если надо, план подготовки. Помните, как в последнем товарищеском матче перед Евро-2012 мы обыграли Италию – 3:0? А на самом турнире не вышли из группы (итальянцы между тем добрались до финала). И наоборот: перед домашним чемпионатом мира сборная имела бледный вид с Австрией (0:1) и полурезервным составом Турции (1:1) – а потом Черчесов и его футболисты стали чуть ли не национальными героями.

Нынешняя выездная ничья с крепкой сборной Польши, пусть и без её главной звезды Левандовского и ещё пары ведущих футболистов, – само по себе неплохо. Вымученная домашняя победа за счёт пенальти над откровенно слабой сегодня Болгарией большой радости никому не принесла, но формально результат положительный. Спокойнее нам стало после двух этих встреч, добавили они оптимизма за неделю до Евро? Вряд ли. А что, должны были?

– Эмоциональная составляющая оставляла желать лучшего, свежести, лёгкости и напора до конца не хватило, – признал Черчесов. – Прошёл сложный сбор, мы набираем форму через игры. Убеждены, что 12 июня будем намного свежее.

Всё правильно: со стороны тренерского штаба было бы в высшей степени непрофессиональным привести команду в состояние полной готовности за неделю до чемпионата. Наоборот, выстроить процесс так, чтобы на пик формы она вышла к главным матчам, – в этом и состоит мастерство при работе на таких турнирах, как чемпионаты мира и Европы. Им здорово владели Хиддинк и его помощники – вот почему на Евро-2008, начав с разгрома от Испании (1:4), дальше сборная прибавляла от матча к матчу и в четвертьфинале выдала, возможно, лучшую игру в своей российской истории (3:1 с Нидерландами). А вот четыре года спустя Адвокат что-то не рассчитал – и команда, начав с более чем уверенной победы над Чехией (4:1), после этого «сдулась» и дальше первого этапа не прошла.

Три года назад у Черчесова и его помощников расчёт оказался верным. Будем надеяться, они и сейчас знают, что делают. Мы с вами обо всех нюансах, которые им видны, даже понятия не имеем: для этого нужно быть внутри команды и обладать соответствующими профессиональными знаниями. Но некоторые плюсы и минусы, проявившиеся в контрольных матчах, подметить можно и со стороны.

Плюсы

Головин – в отличной форме.

Полузащитник «Монако» пропустил значительную часть сезона, и сборной это, как ни странно, может пойти на пользу. В отличие от многих партнёров и соперников, отпахавших в национальных чемпионатах и еврокубках от свистка до свистка, он свеж – во встречах с Польшей и Болгарией это ощущалось. Головин вёл игру, и можно с уверенностью сказать: у сборной России сегодня есть плеймейкер, которого ей так часто не хватало. Между прочим, автор «вечного» голевого рекорда чемпионатов мира Жюст Фонтэн (13 голов на ЧМ-1958) своё достижение объяснял в том числе и тем, что за полгода до турнира перенёс операцию и пропустил два месяца, сохранив и свежесть, и игровой голод.

Марио Фернандес – в строю. В начале сбора армеец получил повреждение, работал с ограничениями, матч с поляками пропустил, но против болгар во втором тайме вышел. Всё в порядке, за правую бровку сборной можно не беспокоиться.

Черчесову есть кем усилить игру. Миранчук выглядит не столь ярко, как Головин, но мастерства за год в Италии не растерял, а в чём-то и прибавил. Если не с первых минут, то позже может выйти и добавить атаке команды остроты и мысли. Скорость и дерзость Мостового тоже могут пригодиться, когда понадобится взвинтить темп и встряхнуть игру.

Минусы

Нет ясности с обороной.

Линия, от которой, как от печки, танцует любая команда, так и не устоялась. И это тревожно: чтобы сдержать атаку таких соперников, как Бельгия или Дания, нужны не только стойкость, но и отлаженное взаимопонимание. В начале матча во Вроцлаве поляки показали, какое примерно давление придётся испытать нашим оборонительным порядкам на Евро, – и тут же в них обнаружились бреши.

Сомнений между тем не вызывают только Джикия с Фернандесом. Кто рядом со спартаковцем – Семёнов, Дивеев? Кудряшов, если травма, полученная в игре с Болгарией, позволит? Евгеньев, если его довызовут вместо Кудряшова? Наконец, Баринов, неожиданно вышедший в последнем матче на позиции защитника? Получилось у него неплохо, но на Евро придётся иметь дело не с немотивированными болгарами… Кто слева? Караваев, переброшенный с родного правого фланга, 37-летний Жирков, кто-то из центральных?

Вопросов хватает – но ответов ждать совсем недолго. Занавес поднимется в субботу.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество