Аргументы Недели → Спорт  → Футбол№ 15(759) 21–27 апреля 2021 г. 13+

Раскол в европейском футболе: к чему приведет создание Суперлиги

, 20:25

В мировом футболе грянул взрыв. Масштабы разрушений ещё предстоит оценить и подсчитать. Ясно одно: вся структура «спорта номер один» может претерпеть кардинальные изменения.

Что произошло?

В ночь на понедельник 12 европейских клубов выступили с совместным заявлением о создании нового соревнования – Суперлиги. Разговоры об этом проекте ходили давно, но казалось, что в реальность он воплотится нескоро, если вообще воплотится. Теперь это случилось.

Имена клубов, подписавших манифест, известны любому, кто хоть мало-мальски интересуется футболом. Шесть из них представляют Англию: «Арсенал», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм» и «Челси». Три – Испанию: «Атлетико», «Барселона», «Реал». Столько же – Италию: «Интер», «Милан», «Ювентус». Все они как основатели новой лиги записываются в неё навсегда. Этот же статус получат ещё три клуба, которые в первоначальном списке названы не были. Видимо, инициаторы Суперлиги так торопились (почему – чуть ниже), что окончательно утрясти все детали с ними просто не успели.

К 15 постоянным участникам будут каждый год присоединяться 5, прошедших отбор. 20 команд делятся на две группы по 10 и играют в два круга, после чего по три лучших из каждой десятки и ещё две, которые определятся в стыковых матчах, продолжают борьбу в плей-офф. Таким образом, каждый клуб может провести в Суперлиге минимум 18 игр за сезон, максимум – 25 (в Лиге чемпионов финалист проводит 13 матчей). Начать планируют в этом, в крайнем случае в следующем году.

Зачем это нужно?

Ответ – банальнее некуда, поскольку служит универсальным объяснением чуть ли не всего, что происходит в современном мире. Деньги.

Лига чемпионов – предприятие коммерчески сверхуспешное, и таковым его делает в первую очередь участие клубов-грандов, большинство которых – в приведённом выше списке. Но это предприятие УЕФА, и именно Европейский футбольный союз контролирует и распределяет полученные доходы, львиную долю которых даёт продажа телевизионных и коммерческих прав.

Суперклубы больше не хотят зарабатывать деньги для УЕФА. И играть с соперниками не своего круга. Зачем мотаться в Москву, Стамбул или Пльзень, чтобы тратить время и силы на «Спартак», «Фенербахче» или «Викторию», если можно каждую неделю выходить на поле при афише, гарантирующей аншлаг и очереди из спонсоров? А тут ещё УЕФА вот-вот должен принять новый формат Лиги чемпионов (вот откуда спешка), при котором встречаться с кем попало придётся ещё чаще.

Рисковать деньгами суперклубы тоже больше не хотят. «Арсенал» пропустил уже четыре розыгрыша Лиги чемпионов, пропустит и пятый. Семь лет не мог пробиться в главный еврокубок «Милан». «Манчестер Юнайтед» там тоже уже не завсегдатай. Теперь все они застолбили за собой место в элите – и у кормушки, с которой не идёт в сравнение даже Лига чемпионов. Только «на первое время», ещё не начав играть, участники Суперлиги получат 3, 5 млрд евро. А дальше, как предполагается, деньги польются рекой.

К чему это приведёт?

К слому всей структуры мирового футбола. Сегодня это чёткая пирамида, которой нет в других наиболее популярных видах спорта. Ни в хоккее, ни в баскетболе такой структуры не существует – там свои «суперлиги» давно созданы, процветают и никак не зависят от международных федераций. Автоспорт, профессиональный бокс, единоборства, теннис – нигде «вертикали власти» вы не найдёте. Футбол же снизу доверху живёт по одним законам и правилам, каждый камень в пирамиде на своём месте. Вот только конструкция, оказывается, совсем не так устойчива, как думали…

Неудивительно, что и УЕФА, и ФИФА, и национальные федерации тех самых стран, которые представляют учредители Суперлиги, идею категорически отвергают. Особенно, понятно, УЕФА, чувствующий себя прохожим, у которого средь бела дня вытаскивают из кармана бумажник. Европейская инстанция грозит «еретикам» полной анафемой – вплоть до исключения из всех континентальных и национальных соревнований с запретом выступающим за них футболистам играть за сборные своих стран. Пошли даже разговоры о том, что уже нынешние розыгрыши Лиги чемпионов и Лиги Европы могут быть прекращены досрочно: там в числе продолжающих борьбу – сплошь «отступники».

Если угрозы будут исполнены, это даст эффект снежного кома. Вы можете себе представить чемпионат Англии без «Ливерпуля» и «МЮ» или Испании – без «Реала» и «Барсы»? Во что превратится Лига чемпионов? Готов ли Криштиану Роналду отказаться играть за Португалию, Мохамед Салах – за Египет, Тони Кроос – за Германию? И кому нужны чемпионаты мира и Европы без звёзд?

Вопрос – дойдёт ли до крайних мер? Прежде чем публиковать свой манифест, его авторы возможные последствия наверняка просчитывали и прощупывали, благо возможностей у них хватает. И уже предупредили: кто попробует помешать – встретимся в суде. Давайте лучше договариваться. УЕФА договариваться не хочет, а вот ФИФА, выражая солидарность с европейскими коллегами, в то же время призывает к «конструктивному диалогу во благо игры». Возможностей, повторимся, у «отступников» хватает, что тут скажешь…

А как же мы?

Ответ прост: никак. В Суперлиге нас никто не ждёт. Если она всё же запустится и анафеме предана не будет, можно, конечно, каждый год пытаться попасть туда через отбор. Но шансов его пройти у наших клубов, откровенно говоря, немного.

Что останется? Играть в традиционных турнирах – в каком-то виде они ведь сохранятся, но ни прежнего престижа, ни прежних денег там уже не будет. И тешить себя воспоминаниями о том, как когда-то ЦСКА обыгрывал «Реал», «Спартак» – «Арсенал», а «Зенит» – «Манчестер Юнайтед». Больше мы с ними, скорее всего, не встретимся.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram