Аргументы Недели Спорт  → Футбол№ 10(754) 17 – 23 марта 2021 13+

Матч ЦСКА – «Зенит» может стать ключевым для претендентов на золото

, 23:46

Матч ЦСКА – «Зенит» может стать ключевым для претендентов на золото
Главный тренер ПФК ЦСКА Виктор Гончаренко и главный тренер ФК «Зенит» Сергей Семак. Фото РИА Новости

Главный матч первого отрезка футбольного 2021 года. Черта, подводящая его итог. Если хотите, вишенка на торте. Всё это – о встрече, которая состоится в среду, 17 марта, на «ВЭБ Арене» в Москве. Фаворит едет в гости к претенденту. Для «Зенита» победить – почти примерить золотые медали. Для армейцев – удержаться «на колесе» у петербуржцев. Иначе отстать можно почти безнадёжно.

Фаворит год начал не лучшим образом, потеряв в трёх турах четыре очка и вылетев из Кубка. Претендент – недосчитавшись в чемпионате шести очков и уступив вторую строку в таблице «Спартаку». Но большинство по-прежнему верит и в успех фаворита, и в то, что претендент сможет ему помешать.

В среду – своего рода момент истины. Какие аргументы смогут предъявить друг другу Виктор Гончаренко и Сергей Семак?

В пользу ЦСКА

Все в строю.

Первые два тура года армейцам пришлось провести без Акинфеева и Дивеева. Слово «ковид» официально не звучало, говорилось лишь о «признаках ОРВИ», но в наше время это означает одно и то же: изоляцию. Один – безоговорочный первый номер, капитан и лидер, другой – основной центральный защитник: потеря тяжелее некуда. В первом же туре ЦСКА без них проиграл «Локомотиву» – 0:2. К третьему оба вернулись. В Туле это, правда, армейцев не спасло (1:2) – более того, к обоим есть вопросы по второму пропущенному голу. Но всё равно их возвращение – для ЦСКА плюс. Помазун, срочно отозванный из «Урала», – вратарь квалифицированный, но, когда за спиной Акинфеев, всем как-то спокойнее.

Перед игрой с «Арсеналом» были у армейцев, надо думать, опасения по поводу Влашича: дай он повод судье Безбородову достать жёлтую карточку, она стала бы для него четвёртой и играть с «Зенитом» пришлось бы без хорвата. Это стало бы потерей, сопоставимой с отсутствием Акинфеева. А то и серьёзнее: ЦСКА надо побеждать, а значит, атаковать и забивать. И то и другое без главного креативщика получается гораздо хуже.

Если за Влашича в Туле тревожились, то Марио Фернандес напугал всерьёз. Когда на 22-й минуте на голову упавшему защитнику ЦСКА приземлился Ломовицкий, это выглядело жутко. Марио увезли в больницу с подозрением на сотрясение мозга. К счастью, обошлось ушибом и гематомой – по словам агента игрока сборной России, к среде он должен быть в порядке.

Фактор Рондона. Пока впечатление от игры 31‑летнего нападающего двойственное. С «Локомотивом» не впечатлил, с «Ахматом» забил пенальти и отдал голевую передачу, в Туле после его ошибки соперники забили победный гол, а на последних минутах упустил отличный шанс спасти игру… Венесуэлец только привыкает к новому коллективу, а коллектив – к непривычной игре с мощным форвардом. Рондон правда не примитивный «столб», на которого только и требуется, что «грузить» мячи. Он с его опытом и техникой должен адаптироваться к излюбленной манере армейцев в атаке – быстрой, в касание, низом.

Есть ли у Рондона какой-то особый настрой на «Зенит»? С одной стороны, когда против тебя твоя бывшая команда – это, конечно, лишняя мотивация. С другой – никого из того «Зенита», с которым он шесть лет назад стал чемпионом России, венесуэлец на поле не встретит. Разве что поприветствует Анатолия Тимощука, который теперь тренер. Да своего преемника Дзюбу, сменившего его летом 2015-го.

Но с одним старым знакомым Рондон столкнётся, причём в прямом смысле. С Ловреном они не раз встречались в Англии, когда тот выступал за «Ливерпуль», а венесуэлец – за «Вест Бромвич» и «Ньюкасл». Побеждала чаще команда Ловрена, но сдержать Рондона ему удавалось не всегда: пару мячей ливерпульцам форвард, несмотря на противодействие хорвата, положил. Особенно неудачным для Ловрена стал матч с «Вест Бромвичем» в апреле 2018-го (2:2). Он вышел на 84‑й минуте и почти сразу неловким пасом вывел Рондона к собственным воротам – хорошо, вратарь выручил. А ещё через две минуты венесуэлец из-под него же забил гол, лишивший «Ливерпуль» победы.

В пользу «Зенита»

Возвращение Ловрена. Насколько успешно сыграет на этот раз против Рондона хорват, отбывший дисквалификацию, увидим, но в любом случае, когда на поле пара центральных защитников Ловрен – Ракицкий, нападающим соперников труднее. У «Зенита», как и у ЦСКА, потери перед встречей минимальные (у петербуржцев – Кержаков и Дриусси, у москвичей – Дзагоев и Набабкин), и значит, у нас есть шанс увидеть соперников во всей красе.

Статистика. Это будет 52-й матч команд в чемпионатах России, и небольшое преимущество у «Зенита»: 18 побед против 16 при 17 ничьих. Но в последнее время петербуржцы побеждают чаще. На «ВЭБ Арене» армейцы принимали их четыре раза и лишь однажды выиграли: 2:0 в ноябре 2018‑го. Ещё две встречи закончились «по нулям», а вот в последний свой визит, в июне прошлого года, зенитовцы отгрузили хозяевам четыре безответных мяча.

Запоминается последнее. Да, год начался не лучшим образом для обеих команд. Разница в том, что в субботу «Зенит» катком прошёлся по «Ахмату» (4:0), Азмун упрочил лидерство среди бомбардиров, а Дзюба наконец открыл счёт своим голам-2021. Два пропущенных мяча, ни одного удара Влашича, судорожные попытки сравнять счёт в большинстве на последних минутах – так в тот же день сложилась поездка ЦСКА в Тулу. Всё это не могло не добавить оптимизма одним и не испортить настроения другим. Впрочем, радости и огорчения минувших дней живут только до восьми вечера в среду, когда ЦСКА и «Зенит» выйдут на поле на 3-й Песчаной. С этого момента важным будет только то, в каком настроении они его покинут.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

Профессор психологии Хигир: Зеленский своей смертью не умрет

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью