Аргументы Недели Спорт  → Футбол№ 7(751) 25 февраля – 2 марта 2021 13+

«Зенит» и «Спартак» после зимней паузы не смогли найти свою игру

, 20:02

«Зенит» и «Спартак» после зимней паузы не смогли найти свою игру
Фото РИА Новости

Два с лишним месяца зимней паузы позади – в пятницу возобновляется чемпионат России. За неделю до этого большинство клубов РПЛ проверили свою готовность в 1/8 финала Кубка. Проверку прошли не все.

Зенитовский недокомплект

Первый же официальный матч 2021 года в российском футболе принёс маленький сюрприз. «Зенит» дома уступил «Арсеналу» (1:2), причём ведя в счёте. Сенсацией всё же называть это не будем. Во-первых, туляки уже не раз показывали, что авторитетов не признают. Во-вторых, «Зенит»-2021 во многом оказался копией позднего «Зенита»-2020. Причём ухудшенной: за зиму петербуржцы не только не усилились, но ещё и потеряли сразу двоих основных игроков атаки – Малкома и Азмуна. И весну встречают с одним Дзюбой, пропустившим к тому же из-за коронавируса часть сборов.

«Зенит» – и кадровые проблемы? Как ни странно, да. Как признался Сергей Семак, усилить игру по ходу встречи, кроме как 22-летним нападающим «Зенита-2» Крапухиным, ему было некем:

– Крапухин был единственным вариантом, чтобы освежить, постараться добавить в движении, в остроте.

После вылета «Зенита» из Кубка возобновились разговоры о дальнейшей судьбе Семака, поводом для которых в конце прошлого года стало бесславное выступление в Лиге чемпионов. Вопрос, правда: это тренер виноват в том, что самый богатый клуб страны оказался недоукомплектованным? И что «Барселоне» заплатили 40 миллионов евро за Малкома, который больше лечится, чем играет, и за два сезона в 34 матчах забил 5 голов?

Спартаковский недокреатив

«Спартак»-2021 – тоже продолжение «Спартака»-2020. Всё так же много желания, всё так же мало креатива. Единственный зимний новичок, голландец Хендрикс, приобретённый у ПСВ за скромные 700 тысяч евро, провёл против «Динамо» почти весь матч. Обедни не испортил – в опорной зоне честно помогал защите разрушать атаки соперника и начинать свои. Игрок из тех, что «таскают пианино», и такие нужны каждой команде. Беда в том, что «Спартаку» куда острее нужен кто-то, кто на пианино играет. Такого как не было, так и нет.

Первое «немецкое» противостояние двух московских клубов в ноябре завершилось вничью – 1:1. На этот раз Сандро Шварц взял верх над Доменико Тедеско – 2:0. И по делу: «Динамо» не то чтобы выглядело ярко, но игру построило правильно, не дало сопернику сделать практически ничего, мало что создало само, но выжало из этого максимум.

Теперь у Тедеско мотивация в чемпионате будет ещё выше: шанс увезти из России трофей (летом он, напомним, «Спартак» покинет) у него остаётся только один.

Пролог к возобновлению сезона был бы, конечно, неполноценным без очередных споров о судействе – куда без них, даром что арбитрам теперь помогает видеотехника. Победные голы «Зениту» и «Спартаку» их соперники забили с пенальти. В обоих случаях назначенных за игру рукой и после видеопросмотров. «Уберите ВАР!» – с досадой написал в своём «Твиттере» защитник петербуржцев Ловрен, который 11‑метровый и заработал.

Напрасно. ВАР никто уже не уберёт. Сомнения в том, надо ли было в том и другом эпизоде ставить на «точку», возникнуть могли, но такова нынешняя трактовка правил, нравится это нам или нет. И проиграли «Зенит» со «Спартаком» всё-таки не из-за судей.

Краснодарский недобаланс

Что остальные лидеры премьер-лиги? «Краснодар» мы уже видели, и вновь он проиграл на своём поле: за поражением в Лиге Европы от загребского «Динамо» (2:3) последовал вылет из Кубка от «Сочи» (1:2). Для южан, как и для петербуржцев, зима стала временем не приобретений, а потерь. И серьёзных: травмировались двое ключевых игроков – вратарь Сафонов и левый защитник Рамирес. «Быкам» не хватает баланса: всё в порядке впереди, но беда сзади, вот и пропускают больше, чем забивают.

«Локомотив» – один из немногих, кто к весне разжился пополнением, и бразилец Пабло отличился в первом же официальном матче. Чем вдохновил гвинейца Камано, с которым они выступали за «Бордо», а теперь воссоединились в Москве: тот тоже забил – впервые за «Локо», куда пришёл прошлым летом. Но спешить с восторгами не стоит: крупную (3:0) победу москвичи одержали над несчастным «Тамбовом». Замученный долгами аутсайдер давно должен был приказать долго жить. Но пока что ему умирать запрещено: РФС как огня боится, что впервые в истории чемпионат страны не будет доигран в полном составе, и делает всё, чтобы дотянуть тамбовчан до последнего тура. После чего неизбежное, конечно, произойдёт, но это уже никого волновать не будет. Пока же команда выступает составом, собранным с бору по сосенке и не прошедшим зимней подготовки.

Так что судить о состоянии «Локомотива» можно будет не раньше чем после первого весеннего тура, в котором его ждёт ЦСКА. Единственная команда из числа фаворитов, чей кубковый матч её поклонников мог только порадовать. Играли армейцы с соперником классом ниже, но во всяком случае вопросов к их готовности встреча со «СКА-Хабаровском» (2:0) не оставила. Команда бежит, Влашич с Фернандесом в таком же порядке, как и прежде, а новичок Рондон, пусть с ходу забить и не смог, – точно не Гайч. Венесуэлец, кстати, под московскую метель вышел с короткими рукавами и в спущенных гетрах, словно давая понять: времени на адаптацию ему не понадобится.

Вопрос один: не рано ли подвёл Виктор Гончаренко своих подопечных к такой форме? Известно же: слишком резвый старт – отнюдь не всегда залог успешного финиша. Впрочем, не столь длинна финишная прямая, чтобы не попытаться выдержать заданный темп: впереди – всего 11 туров. Первый – уже в ближайшие выходные. Последние зимние.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Экономика

Набиуллина объяснила решение Банка России о повышении ключевой ставки

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью