Аргументы Недели Спорт  → Футбол№ 3(747) 27 января – 2 февраля 2021 г. 13+

Италия может стать для Кокорина последним шансом

, 20:10

Италия может стать для Кокорина последним шансом
Фото С. Красильников / ТАСС

Судьба Александра Кокорина сделала очередной крутой поворот: теперь он будет защищать цвета итальянской «Фиорентины». Когда тебе под 30 – решение смелое. Насколько оправданное, скоро поймём.

ФУТБОЛИСТЫ из России спросом в Италии никогда не пользовались: за все годы их там набрался десяток – намного меньше, чем, к примеру, из Ганы, Албании или Норвегии. Звездой Серии А не стал ни один – кто не «потянул», кому обстоятельства помешали.

Первопроходцы из Киева и Минска

Собственно, путь на Апеннинский полуостров проложил представитель не России, а Украины – тогда они ещё были одной страной. В 1988-м в «Ювентус» из киевского «Динамо» отправился Александр Заваров. Не по собственному выбору:

– «Барселона» за меня давала три миллиона, «Ювентус» – пять, – объяснил он несколько лет назад в одном из интервью.

Интересно, доживём ли мы до того времени, когда за кого-то из наших игроков будут спорить «Юве» с «Барсой»? Впрочем, Заваров действительно был ценным лотом: вице-чемпион Европы, обладатель Кубка кубков, трижды номинант на «Золотой мяч»… В Турине в нём видели ни много ни мало замену завершившему карьеру Мишелю Платини.

В Италии Заваров провёл два года, но заблистать так же, как в Киеве или в сборной, не сумел. Помешали недопонимание с тренерами, незнание языка, «стеснительность», в которой он сам признавался. Возможно, и то, что после пяти лет в железных руках Валерия Лобановского 27-летнему парню не удалось перестроиться в мире, где каждый отвечал сам за себя…

Год провёл в «Ювентусе» и другой финалист Евро-88 белорус Сергей Алейников. В отличие от Заварова он там прижился, выучил язык и не задержался в Турине лишь из-за агентских игр, в которых тогдашние наши футболисты искушены не были. Поиграл ещё в «Лечче», а по завершении карьеры так и обосновался в Италии, став тренером.

Италия – не Англия

Первыми же российскими игроками серии А стали в 1991-м два Игоря – Колыванов и Шалимов. Экс-динамовец – и главный наш итальянский долгожитель: на Апеннинах он провёл 10 лет, выступая, правда, в клубах не первого ряда – «Фодже» и «Болонье». Шалимов же поиграл и за миланский «Интер» – но только два сезона.

Одно время вместе с Колывановым в «Болонье» выступал ещё один Игорь – Симутенков. Он отыграл в Италии пять лет, четыре из которых – в скромной «Реджане». Зато знание итальянского языка и менталитета пригодилось позже, когда в «Зените» и сборной России он стал помощником Лучано Спаллетти, а затем Фабио Капелло.

Ничего не получилось в серии А у одного из самых талантливых игроков того поколения Игоря Добровольского, мелькнувшего в «Дженоа». Впрочем, заграничная его карьера, в которой были ещё Франция, Швейцария, Испания, вообще толком не сложилась.

Зря ехал в Италию и Руслан Нигматуллин. Основной вратарь сборной России, блестяще защищавший ворота «Локомотива», в расцвете сил оказался в средненькой «Вероне», потом в заштатной «Салернитане», и это, по сути, сломало его карьеру.

В Италию попадали по-разному. Виктор Будянский (помните такого?) оказался там ещё юношей и провёл всю карьеру. Начал с «Ювентуса», сменил полдюжины клубов, но нигде так и не раскрылся. Омари Тетрадзе и Дмитрий Аленичев приехали в «Рому» футболистами уже сложившимися, игроками сборной России. Что, правда, не сильно им помогло: звёздный час Аленичева наступил позже, в португальском «Порту», Тетрадзе закрепиться в римском клубе помешала травма.

Переход в «Фиорентину» Андрея Канчельскиса – вообще случай особый. В отличие от остальных никому толком в Италии не знакомых пришельцев с Востока здесь речь шла о человеке, который в Англии с «Манчестер Юнайтед» выиграл всё что можно, включая два чемпионских титула, и был хорошо известен в Европе. Но и ему в Италии пришлось непросто: к тамошнему футболу полузащитник так и не приспособился, к тому же немало пропустил из-за травм и в итоге вернулся в милую сердцу Британию.

«И поменьше пафоса…»

Непрост итальянский футбол, всегда отличавшийся повышенным вниманием к тактике и жёсткой мужской борьбой в сочетании с высочайшими техническими требованиями. Да и привыкнуть к окружающей его атмосфере непросто: для итальянцев он сродни религии, и более требовательных болельщиков найти трудно.

«В Италии каждое очко даётся потом и кровью. Очень тяжёлый чемпионат. Когда выходишь на поле, испытываешь неимоверное напряжение, когда покидаешь его – колоссальную усталость», – признавался Колыванов.

Сейчас это в полной мере испытывает на себе Алексей Миранчук – первый за десять с лишним лет российский футболист в серии А. Несомненный талант, привлёкший внимание «Аталанты», ничего ему не гарантирует: здесь всё надо доказывать заново, перестраиваться, притираться…

Теперь всё это предстоит и Кокорину. При этом, как предупреждает Алейников, «в Италии долго ждать не будут. Турнирное положение «Фиорентины» такое, что ей результат нужен сразу, и если ты не дашь его в течение месяца, то церемониться с тобой не будут».

Стоит прислушаться и к совету Канчельскиса: «Во Флоренции очень любят футбол, болельщики посещают тренировки, так что надо быть готовым выкладываться на каждой. И лучше поменьше пафоса, всех этих фотографий в Instagram…»

Получится? Фёдор Смолов, сверстник Кокорина, который тоже всю жизнь подавал надежды, да так их и не оправдал, в прошлом сезоне попробовал в Испании – большого толка не вышло. Теперь поезд Фёдора, которому вот-вот стукнет 31, ушёл. Кокорин ещё надеется вскочить на подножку. Но и у него второй попытки уже не будет.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью