В минувшее воскресенье финишировал самый длинный в истории российского футбола чемпионат страны. Стартовав в марте 2011 года, он завершился спустя 14 месяцев безоговорочной победой санкт-петербургского «Зенита». «АН» подвели итоги сезона, концовка которого стала, пожалуй, наиболее интересной за последние годы.
Чемпионат -2011/12 запомнится мартовскими болотами на месте футбольных полей и невиданной тренерской чехардой (полтора десятка наставников лишились своих постов). А также банановыми скандалами и взлётом московского «Спартака». Избиением Спартака Гогниева и приездом Роберто Карлоса и Самуэля Это’О. Конфузом «Зенита» (питерцы нарушили регламент, выпустив на поле лишнего легионера) и жуткими травмами вратарей Деяна Радича, Андрея Диканя, Сергея Нарубина и Игоря Акинфеева. Абсурдной дисквалификацией Эммануэля Эменике (за невинный жест после забитого гола) и, конечно же, яркой победой «Зенита», оторвавшегося от конкурентов аж на 13 очков.
«Зенит»: вне конкуренции
«Зенит» показал, кто есть кто в нашем футболе, – считает футбольный эксперт Александр Бубнов. – В последнем туре питерцам не нужно было ничего в матче против «Анжи», но они очень серьёзно подошли к этой встрече, чтобы доказать, что поражение от «Спартака» на своём поле (2:3) было лишь случайностью. Лучано Спаллетти выставил полсостава резервистов, но оказалось, что они не сильно уступают в мастерстве футболистам основы. В следующем сезоне с «Зенита» будут спрашивать ещё строже и требовать успешного выступления не только в России, но и на международной арене. Думаю, раз итальянец продлил контракт с клубом, ему дали гарантии, что он сможет заполучить нужных новичков, благо финансовые возможности для этого у «Зенита» есть. А усиление для успешного выступления в Европе команде просто необходимо. Если петербуржцы качественно проведут летнюю селекцию, то я не вижу в России клуба, способного сбросить их в следующем сезоне с первого места».
«Спартак», «Анжи»: повод для праздника
«Несмотря на то что «Спартак» занял второе место и получил право выступить в Лиге чемпионов, проблемы у команды остаются, – продолжает Бубнов. – Я по-прежнему считаю, что владелец клуба Леонид Федун допустил ошибку, доверив Валерию Карпину самостоятельно определять трансферную и кадровую политику красно-белых. «Спартак» выступал нестабильно и вышел на второе место во многом благодаря провалу конкурентов. Федун объявил о смене главного тренера. Это правильный шаг, но испанцу Унаи Эмери (в этом сезоне он работал с «Валенсией». – Прим. «АН») ещё предстоит адаптироваться в России, а сколько времени на это уйдёт, сказать трудно. Вот Гус Хиддинк в «Анжи» сразу вошёл в курс дела, и в итоге Махачкала попала в еврокубки».
«Работа Хиддинка постепенно принесла свои плоды, – соглашается футбольный эксперт Евгений Ловчев. – Да, мы все знаем, что голландцы очень любят деньги. Но это не отменяет главного – дело они знают. При Хиддинке в «Анжи» изменилась организация игры, появилась уверенность в своих силах, исчезла робость перед соперником. Команда стала по-хорошему наглой. Вспомните яркую победу над «Спартаком» (3:0) на его поле. В какой-то момент «Анжи» претендовал даже на попадание в Лигу чемпионов».
«Динамо», «Рубин», «Кубань»: задача выполнена
«Внутренний конфликт помешал «Динамо» всерьёз побороться за второе место, – говорит Ловчев. – Лидеры, игравшие в прошлом году великолепно, весной были явно не в лучшем состоянии. В какой-то момент начались перестановки, и стало понятно, что никто из игроков особенно не понимает, к чему пришли. Понятно, что Сергей Силкин ошибся. Он так и не понял, что Кураньи, Воронин, Семшов, Самедов – классные футболисты, сами через игры вновь нащупали бы свой фирменный футбол». «Этой весной мы увидели реальные результаты работы Силкина, – полагает Бубнов. – Если в прошлом году успехи «Динамо» определили фундамент, заложенный Миодрагом Божовичем, и эмоциональный всплеск лидеров, то в третьем круге команда, которую зимой готовил Силкин, показала, на что способна. В первой восьмёрке бело-голубые выглядели далеко не так внушительно, отсюда и результаты. Впрочем, перед «Динамо» стояла задача быть в пятёрке, а её оно выполнило».
«Рубин» также не сумел перестроиться, – считает Ловчев. – В начале сезона Курбан Бердыев заговорил о перестройке, но в итоге вернулся к прежним схемам. Однако если раньше они позволяли добиваться успехов, то теперь большинство соперников научилось играть против «Рубина».
«Кубань», которая играет в премьер-лиге лишь первый год после возвращения, выступила хорошо, – говорит Бубнов. – Это команда чисто тренерская. Я и в прошлом году говорил, и сейчас остаюсь при своём мнении: если бы краснодарцы лучше действовали в обороне, могли бы занять в таблице и более высокое место («Кубань финишировала восьмой. – Прим. «АН»). Если клубу удастся сохранить тренера и усилить состав, в следующем сезоне «Кубань» будет способна претендовать на большее».
ЦСКА, «Локомотив»: у разбитого корыта
«ЦСКА стал третьим, и руководство клуба наверняка расценивает это, как неудачу, потому что по ходу сезона разговоры шли о чемпионстве, – говорит Бубнов. – В последнем туре ЦСКА проводил самый важный матч в сезоне и должен был умереть ради победы (против «Рубина» 1:3. – Прим. «АН»). Но ситуация в клубе настолько серьёзная, что собраться на эту встречу армейцы не смогли. В большинстве весенних матчей ЦСКА пытался действовать прагматично, но в итоге остался у разбитого корыта. Имея семь очков отрыва от «Зенита» во втором круге, он на финише отстал от питерцев на 15. Последние два года ЦСКА деградировал, а этот сезон и вовсе провалил. Как и «Локомотив». В апреле-мае «Локо» набрал лишь 3 очка в последних восьми матчах – какая уж тут Лига чемпионов?! Понятно, есть вопросы к Жозе Коусейру. Что сделано за год? Но, с другой стороны, купили ли ему тех игроков, которых он просил? Если новый главный тренер «Локомотива» Славен Билич будет работать в таких же условиях, команде не на что будет рассчитывать».