Аргументы Недели → Спорт  → Футбол

Роналдо: У "Барселоны" фантастическая команда!

, 14:07

Знаменитый бразильский нападающий Роналдо рассказал о своих впечатлениях от подготовки Бразилии к ЧМ-2014, заявил, что является фанатом "Реала" в интервью официальному сайту ФИФА.

- Чуть более двух лет остается до начала чемпионата мира в Бразилии. В стране уже чувствуется приближение турнира?

- Мы очень горды тем, что нам спустя много лет доверили проведение такого грандиозного соревнования. Это великолепный шанс для роста всей страны. Думаю, это отразится и на ее гражданах, ведь в экономику будут вложены огромные инвестиции. Уже появились и будут появляться новые аэропорты, автомобильные дороги, больницы и гостиницы. Так что даже после окончания чемпионата мира жители страны будут пользоваться тем наследием, которое оставит этот турнир.

- Что стоит ожидать от сборной-хозяйки соревнования?

- В сборной Бразилии происходит смена поколений, и пока она находится только в поиске своей лучшей игры. Пока у нас есть время до 2014 года, чтобы определить оптимальное сочетание, сыграться и претендовать на самые высокие награды. «Селесао» вполне может стать чемпионом мира у себя на родине.

- Неймар, Пато и Гансо представляются самыми яркими представителями нового поколения. На ваш взгляд, какие перспективы у этой троицы?

- Все трое являются молодыми и талантливыми игроками, которые находятся на ведущих ролях в своих клубах. Думаю, что Неймар является самым одаренным из них. Ему всего 19, но уже сейчас виден его огромный потенциал. Думаю, что жестокое поражение от «Барселоны» в финале клубного чемпионата мира стало хорошим уроком для него. Оно заставит играть его еще сильнее. Пато уже намного лучше знаком с европейским футболом и о его таланте в Старом Свете все отлично знают. Что касается Гансо, то этому игроку очень не везет с травмами.

— В сборной Бразилии-2014 найдется место опытным, но возрастным игрокам. Таким, например, как Роналдиньо или Кака?

- Все будет зависеть от того, в какой форме они подойдут к турниру. Их опыт, безусловно, пригодится команде. Присутствие таких футболистов важно для атмосферы в команде и на поле, и за его пределами.

- Оцените нынешнее положение бразильской сборной.

- Мы находимся вне первой тройки рейтинга, но в пятерку лучших команд, на мой взгляд, мы точно входим. Как я уже говорил, сборная переживает переходный период, а это для любой команды всегда непросто. Главное не паниковать и продолжать строительство новой сборной. Только так мы сможем рассчитывать на хорошие результаты.

- Можете выделить какого-то игрока, которого можно было бы назвать «новым Роналдо»?

- Леандро Дамиан из «Интернасьонала». Он высокий, сильный, хорошо играет на втором этаже, обладает ударом с обеих ног и является сильным бомбардиром. Уверен, в 2014 году он будет играть заметную роль в составе сборной.

- Вы провели значительную часть карьеры в Испании и Италии. Немало сезонов провели на родине. Можете сказать, в какой стране самые неистовые болельщики?

- В каждой из этих стран просто обожают футбол, хотя проявляется это по-разному. У нас в Бразилии более жаркий климат, чем в Европе. Наверное, поэтому и поддержка более страстная.

- А если сравнивать клубный футбол в Европе и Бразилии, в чью пользу окажутся выводы?

- В Европе более быстрый футбол, а у нас принято играть медленнее. Все построено на контроле мяча. Игра за последние годы изменилась и нам необходимо это учитывать. Уверен, что именно в Европе задаются стандарты футбола, распространяемые затем на весь мир. Это касается и всего того, что окружает игру. Надеюсь, что после чемпионата мира в Бразилии, после улучшения инфраструктуры и появления новых стадионов, эти изменения будут происходить и у нас.

- Вы успели поиграть за большое количество клубов. Какой из них в вашем сердце занимает особое место?

- Думаю, «Реал». Ведь в этой команде я провел лучшие годы своей карьеры. Мне также очень нравилось выступать в «Интере». Я просто влюбился в эту команду и в этот замечательный город Милан. Там у меня появились новые друзья.

- Что испытывали, когда отправлялись на свой первый чемпионат мира в 1994 году в 17-летнем возрасте?

- Для меня было очень важно попасть в ту команду. Находиться рядом с игроками такого калибра, как Ромарио и Бебето было почётно. Думаю, это повлияло на мою дальнейшую карьеру. Я учился у них, обращал внимание на мелкие детали, что потом мне очень помогло. Я спокойно воспринимал то, что мне приходилось таскать бутсы Ромарио, ведь я был самым молодым в команде, а подобная иерархия была в порядке вещей.

- О чемпионате мира -1998 вы вспоминаете с грустью?

- Почему же? Напротив, у меня только положительные воспоминания о том турнире. ЧМ-1998 был очень интересным. Мы в отличном стиле дошли до финала, но в решающем матче сыграли очень плохо, в том числе и я. В тот вечер Франция играла вдохновенно, а Зинедин Зидан был просто бесподобен. Зато через четыре года французы не смогли выйти из группы, а мы завоевали золото.

- Расскажите о том победном для вас ЧМ в Корее и Японии.

- Перед чемпионатом мира я получил травму, и не было никаких гарантий, что я сумею восстановиться в срок. Но я все-таки вернулся в строй. С первых же товарищеских матчей перед стартом ЧМ я почувствовал, что наша команда способна стать чемпионом. Отличный состав, объединенный одной целью. Это была лучшая сборная, в которой мне приходилось выступать.

- А сейчас, какая команда вам нравится больше всего?

- Я Merengue («сливочный» — так в Испании называют фанатов «Реала» — прим. "Аругменты.ру")! Мне очень нравится нынешняя игра мадридцев, но и у «Барселоны» просто фантастическая команда. Когда смотришь на игру «Барсы», думаешь: «Как же просто у них все получается». Но это только внешний эффект. Конечно, большой вклад в успех внес Хосеп Гвардиола, проделавший колоссальную работу. Мне, как поклоннику «Реала» не хочется этого признавать, но пока «Барса» превосходит по игре мой любимый клуб.

- Когда вы смотрите за игрой «Барселоны» и «Реала», нет ли у вас желания вновь нацепить бутсы и выбежать на поле?

- Ну, нет! (Смеется) Я достаточно отыграл в свое время, теперь же я наслаждаюсь футболом исключительно как болельщик.

- Назовите свою команду мечты, выберите 11 лучших бразильских игроков за всё время.

- Ох, это будет непросто, но я попробую. В воротах Таффарел, в обороне — Кафу, Алдаир, Лусио и Роберто Карлос. В атаке — Жуниор, Зико, Ревелино, Пеле, Ромарио и, конечно же, я! Да это была очень атакующая команда, состоящая из супербомбардиров! (Смеется)