Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → ЧМ-2014

Сборная России обыграла футболистов Словакии в товарищеском матче 1:0

, 19:50

Товарищеский матч между сборными России и Словакии, проводившийся в качестве предстартовой подготовки к ЧМ-2014 в Бразилии, завершился со счетом 1:0 в нашу пользу. И результат этот в принципе закономерен.

 

Накануне игры главный тренер нашей сборной Фабио Капелло уподобил сборную Словакии команде Алжира – нашего соперника по группе Н. Собственно, тренерский штаб и подбирал соперников на товарищеские матчи, исходя из максимальной «похожести» той, или иной «тренировочной» сборной на ту, или иную «боевую».

По мнению Капелло, словаков «роднили» с алжирцами отличные навыки тотального контроля мяча и умение быстрых форвардов переходить в контратаку.

Игорь Денисов на тренировке

Зрителей на стадионе «Петровский» собралось не то, чтобы немного, но вполне прилично. Ясная погода и ощутимый ветерок делали пребывание всех – и игроков, и болельщиков – весьма комфортным. Однако «климатическая составляющая» явно выпадала – в Бразилии на такую относительную прохладу рассчитывать не приходится.

Капелло сразу доверил амплуа опорного полузащитника Игорю Денисову (он же был и капитаном в этом матче), Широков, как и было заявлено ранее, не вышел – надо быть осторожным и не рисковать. А кроме того, шанс показать себя представился и Алану Дзагоеву. Последнее, видимо, стало возможным благодаря последним, чемпионским играм Алана в составе ЦСКА.

В первом тайме наши потихоньку пытались прессинговать, Комбаров и Шатов совершали более-менее убедительные рейды, которые, впрочем, ничем особым не заканчивались. Словаки уверенно сдерживали все порывы, изредка проскакивая к российским воротам.

Первый опасный момент возник только на 27 –й минуте игры, когда Комбаров с левого фланга затеял довольно острую комбинацию, но в борьбе за верховой мяч сильнее оказался словацкий вратарь Муха. Через минуты две он показал себя в деле еще раз, отразив прицельный, но бесхитростный удар Кокорина. А завершил этот кратковременный взрыв активности Шатов: неплохо прорвавшись по центру, он попытался закрутить мяч в дальнюю «девятку», но не докрутил…

Затем российская сборная взялась активно бомбардировать центр словацкой обороны. Мощно и безуспешно. Как следствие – словакам, в результате потери мяча удалось пробить по воротам Акинфеева, пусть и не точно: глазомер подвел Немца.

В ответной атаке, завершавший ее Дзагоев решил проверить британского арбитра, не устояв на ногах в штрафной под прикрытием словацкого защитника. Арбитр не поддался, а вот словакам в «ответке» все удалось. Нет, не пенальти, но довольно опасный штрафной получился, в результате Акинфееву удалось подержать мячик не просто так.

В итоге первый тайм завершился нулевым миром.

Тайм второй начался с тренерских  экспериментов. Вместо Дзагоева, бодрого, но не забившего, появился Канунников, а вместо бодрого и полезного Ещенко – Козлов.

Максим Канунников

Последний буквально сразу кинулся атаковать ворота соперника и сумел вызвать одобрительный гул трибун.

Алексей Козлов

После этого словаки минут шесть доказывали, что они не отобрались на ЧМ в Бразилию только случайно, прижали наших к штрафной, включили скорости, однако слишком уж давить не стали. И даже заменили активного Немца на Якуба Сильвестра.

Трибуны между тем заметно пополнились, - народ подтягивался после рабочего дня, а потому внятные скандирования «Россия!» заметно усилились. Правда, без особых последствий, все-таки количество брака при передачах у наших от голосовой поддержки не уменьшилось.

Тем не менее, старательный Денисов смог организовать неплохую полуатаку, перевел мяч Файзуллину, тот вывел на удар Комбарова, и у того все получилось, если бы не нога защитника.

Словаки между тем выпустили вместо Печовски Салату, усилив таким образом динамику. Но... Все шло по-прежнему ровно.

Но словаки не собирались прекращать освежающие процедуры и Сабо сменил Вайса. Как бы в ответ, уже менее, но все еще свежий Козлов совершил отличный рейд по правому флангу и неплохо навесил, увы, не успевшему открыться Самедову.

Впрочем он вскоре заработал угловой. А потом последовала массовое обновление: Самедова сменил Ионов, а вместе с ним появились Лодыгин, сменивший коллегу Акинфеева, и – долгожданный - Кержаков.

Суть игры нашей сборной от этого особо не изменилась: в Бразилии таким манером из группы, конечно, не выйдешь. Но не будем слишком строги. Пока, по крайней мере...

Тем более, что Александр Кержаков за менее, чем 10 минут до конца матча эффектно и красиво замкнул верхнюю передачу – 1:0.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram