Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Спорт  → Бокс/MMA№ 34(829) 31 августа - 6 сентября 2022 13+

Победой иркутянина завершились соревнования боксёров на Спартакиаде России

, 08:22

Победой иркутянина завершились соревнования боксёров на Спартакиаде России

27 августа, в международный День бокса, завершились финальные поединки в этом виде спорта на Спартакиаде сильнейших спортсменов России. Название спартакиады говорит само за себя.

Действительно — лучшие из лучших боролись за награды. Сразу вспоминается Спартакиада народов СССР, зрелище красочное, масштабное, рекордное! И первая Спартакиада в России получилась!

Василий Каверин в весовой категории 80 кг стал победителем. В финале нашему двадцатилетнему боксеру пришлось выстоять против Савелия Садомы, мастера спорта международного класса, чемпиона России прошлого года и бронзового призера чемпионата мира в Белграде в 2021 года. От такого набора регалий уже можно было испустить дух… Но напутствие тренера Аркадия Казюки перед боем: «Боксируй как умеешь, не отступай. Не лезь из себя ради победы», — и уже сформировавшаяся собственная воля, принесли ее, родимую — победу.

Последний раз с этим победным дуэтом мы встречались в мае 21-го. Тогда Василий Каверин вернулся с золотой медалью Первенства мира из Польши. И вот очередная большая победа. Мы встретились в тренерской зала бокса «Витязь» в Иркутске.

Василий Каверин: «Уровень Спартакиады очень высокий. В финале было 7 пар в олимпийских весовых категориях и нас было только 3 мастера спорта, остальные все международники, с большим опытом различных турниров. Мой визави в финале не исключение. Но я готовился к Спартакиаде. Здоровопомог турнир в Улан-Удэ памяти известных боксеров Баранникова и Сафронова. Боев вообще мало было в начале года по разным причинам. Турнир «Байкал» как нельзя кстати прошел в это время».

В разговор вступает Аркадий Казюка, друг и наставник, мастер спорта, Отличник физической культуры и спорта России: «На турнире «Байкал»у Василия было 3 боя подряд, кстати. Это нелегко, такое тоже надо уметьсделать. Итог — золотая медаль. Мы долго были врозь, наверное, последниеполгода толком и не виделись. На Спартакиаде мы решили быть вместе. Ведь молодому боксеру находиться среди лидеров тяжело психологически. К тому же спортивных чиновников уйма. Представители Совета чемпионов, Федерации бокса России, тренерского штаба сборной. Все смотрят, оценивают. А боксерам, естественно, хочется показать себя. И здесь очень важно найти золотую середину, как говорят в таких случаях, не перетянуть струны…

Но сейчас все мысли уже о предстоящем чемпионате России, меньше месяца осталось. Готовиться будем дома. Чемпионат Росси в Чите будет очень сильный. За отсутствием международных соревнований все мотивированы на него. Основные регионы: Москва, Питер, Дагестан, Московская область, уже серьезно готовятся».

Пора и сборной Иркутской области во главе с Юрием Абатулиным, старшим тренером, заслуженным работником физической культуры РФ засучивать рукава. Пятерка боксеров — как на подбор, желания победить — с лихвой. Удачи вам, иркутяне!

PS.: Кстати, золотой Спартакиада стала и для дзюдоистов клуба «Мори» из Иркутска. Воспитанники Эргаша и Фотеха Махмадбековых — Рамазан Абдуллаев и Махмадбек Махмадбеков стали победителями

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей