Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт 13+

Эти чарующие и опасные горы

, 20:40 , Специальный корреспондент

Эти чарующие и опасные горы
Фото: ФАР

Трагедия, произошедшая на склоне горы Дхаулагири* является поводом, чтобы снова поговорить об объективных опасностях гор. В последнее время очень много людей, не имеющих специальную подготовку, рвутся совершать восхождения по простым маршрутам. Самой популярной горой в нашей стране стал Эльбрус, который ежегодно собирает урожай смертей новичков*. Реальность такова, что беспечность в горах губит даже мастеров.

Страну облетела весть о гибели в Непале - мастера спорта, члена сборной РФ, альпинистки из Перми Надежды Оленёвой. На утро 17 октября намечено извлечение её тела с места, где оно ранее было обнаружено. Подойти* туда сложно, поскольку это ледопад*. Поднимать её планировали с помощью вертолёта, но тело Нади занесло снегом и найти её нет никакой возможности, поиски прекращены.

ПРИЧИНА ТРАГЕДИИ

Из той скупой информации, что дошла до нас из Непала известно, что тройка российских альпинистов, членов сборной РФ совершала восхождение на вершину – востмитысячник Дхаулагири под эгидой ФАР*. Восходители: Роман Абилдаев (руководитель), Надежда Оленёва и Расим Кашапов вышли из первого лагеря, расположенного на высоте 6050 м * в лагерь №2, этот находится на высоте 6680 м.

Альпинисты шли разрозненно, каждый в своём темпе с большими интервалами, поскольку путь между этим лагерями простой. Через 4 часа первым в лагерь №2 поднялся Роман, затем туда же пришёл Расим. Надя была последней, но её так и не дождались.

Поняв, что с ней произошло несчастье, ребята вышли на поиски. Они обнаружили Надину телескопическую палку* и след скольжения альпинистки на фирновом* склоне. Расим и Роман приспустились на 200 м по этому склону, ориентируясь на оставленный Надей след. Дальше резко увеличивалась крутизна фирна и облачность сгустилась. Они вернулись в лагерь№1 и вызвали спасателей. На следующее утро прибыл вертолёт. При облёте тело Нади было обнаружено. Пока причину её смерти можно квалифицировать так: в результате падения на глубину 500м Надежда Оленёва получила травмы, несовместимые с жизнью, и погибла.

Из своего опыта - знаю, что порой опытные восходители погибают на лёгких маршрутах из-за излишней самоуверенности и беспечности. Достаточно пройтись по тропе вдоль реки Шхельда от одноимённого альплагеря к одноимённому леднику, или прогуляться по дороге на подходе к альплагерю Узункол, чтобы убедиться в правоте моих слов. Там, на больших валунах закреплено множество металлических табличек с именами МС* и КМС *, погибших при разминочных восхождениях по очень простым маршрутам.

Вернёмся к событиям на горе Дхаулагири. Отрезок пути, который стал роковым для Надежды, команда прошла накануне для акклиматизации *. Из-за его очевидной простоты страховку не организовывали и не связывались*. В реальности, простота
была кажущейся. В практике Альпинизма должны всегда учитываться скрытые опасности гор. О них не знают новички и часто гибнут поэтому. Но, знают мастера, тем более инструкторы и гиды (а Надя была и тем и другим), но порой - не учитывают эти опасности, полагаясь на свои особые навыки*.

ОПАСНОСТИ ГОР

Председатель классификационной комиссии ФАР, МСМК по альпинизму, неоднократный чемпион СССР и обладатель Piolet d'Or* Александр Одинцов рассказал АН: «К сожалению в этом году мы потеряли не только Надю. В сентябре при восхождении на Вершину Гашербрум IV в Каракоруме* погиб Дмитрий Головченко». На вопрос, может ли причиной гибели мастеров в горах стать беспечность или пренебрежение страховкой, Одинцов ответил: «Мастера тем отличаются от не мастеров, что умеют определять вовремя сложность ситуации и принять меры для обеспечения собственной безопасности.

Они на простых маршрутах гибнут редко, из-за внезапно возникающих причин, а вот новички другое дело. Те, кто идёт на гору самостоятельно без всякой подготовки — это практически смертники. В ходе сложных восхождений мне приходилось
пренебрегать страховкой, но делал я это осознано, просчитывая в уме все детали. Ради того, чтобы выиграть время и не схватить холодную ночёвку в подвешенном состоянии*, а успеть дойти до полки, где можно устроить относительно безопасный и комфортный бивуак. Есть разница между тем, когда ты пренебрегаешь страховкой на кураже и когда ты идёшь на это осознанно».

Каждый несчастный случай в горах должен быть наукой для тех, кто решил посвятить себя восхождениям. В первую очередь новичок должен осознавать, что без наставничества опытных альпинистов инструкторов он недолго сможет любоваться
красотами гор, поднимаясь на них, даже по самым простым маршрутам. Очевидные опасности гор видны сразу. А к скрытым относят: гипоксию*, повышенную инсоляцию, горные реки*, лавины, камнепады, ледовые обвалы, закрытые ледники*, снежные козырьки на гребнях*, низкие температуры*, изменчивость погоды*, сильные порывы ветра* и прочее. Что бы преодолевать смертельные ловушки гор, необходимо приобрести солидный багаж навыков, знаний и опыта.

ТАК БЫВАЕТ

Не могу сказать однозначно, что горы наказывают всех, без исключения, за беспечность. В том, что у них есть «любимчики», которым они многое прощают – убедился на собственном опыте. Один мой знакомый, немецкий горный гид поскользнулся при спуске с горы Верт* и кубарем пролетел более 600 м по крутому снежно-ледовому склону и в результате упал в бергшрунд*. Ему повезло – приземлился на снежную подушку*, отделался большим испугом и ушибами. Чудеса порой происходят и на сложных, вертикальных и нависающих маршрутах.

Однажды альпинист сорвался при восхождении на пик Вольная Испания*. Пролетел в свободном падении около 200 м, приземлился на крутой лед и, проскользив по нему, перелетел через бергшрунд, затем попал на крутой снежный склон и там, где выкат начал выполаживаться, паренёк нырнул в снег и проделал в нём туннель длинной около 150 м.

В финале - оказался посередине плато Кашкаташа* перед своей палаткой, в которой ночевал, готовясь к восхождению. Всё чем гора наградила его в тот раз – это был перелом запястья. Другой подобный случай произошёл в Киргизии. Альпинист сорвался при восхождении на одну из Башен Короны*, пролетел в свободном падении более 600 м, упал на крутой склон с хорошим выкатом и остался жив.

Экс-чемпион России, МС по альпинизму и МСМК* по парашютному спорту Денис Сушко рассказал АН: «Однажды на стене пика 4810* мы установили платформу, я менял штаны, снял систему и был совершенно без страховки, когда сверху прилетела большая глыба льда и саданула мне в плечо так, что я чуть было не упал с платформы, а лететь там было очень далеко. Но, всё обошлось. Ещё было дело, я и Шарковский в связке лазили по большим сосулькам замёрзшего водопада на леднике Аржентьер*, уже на спуске мы оба сорвались, пролетели полтора десятка метров и упали удачно на снежную подушку, ни ссадин, ни царапин – лишь успели слегка испугаться. Вообще таких случаев было много, все не упомнишь».

______

Сноска для слов, помеченных *

Дхаулагири гора в Гималаях, главная вершина которой имеет абсолютную высоту 8167 м, её измеряют от уровня Балтийского моря.

Новичок – человек совершено не знакомый с альпинизмом.

При организации транспортировки трупа в горах принимается во внимание опасность самого процесса для спасателей, если она велика, то принимается особое решение, вплоть до отказа от транспортировки.

Ледопад - сильно разрушенный участок ледника, изобилующий глубокими трещинами и ледяными глыбами – сераками. Образуется в местах, где ложе ледника

ФАР -Федерация альпинизма России; МС – мастер спорта, КМС – кандидат в мастера спорта, МСМК – мастер спорта международного класса.

Абсолютные высоты гор исчисляются от уровня Балтийского моря.

Телескопические палки – складывающиеся палки, похожи на горнолыжные, используются альпинистами на подходах к горе.

Фирн – плотный снег, промежуточная субстанция между снегом и льдом.

Акклиматизация, Гипоксия – постепенное привыкание к прибыванию в высоких горах необходима. Поскольку на высоте разряжен воздух. Если пренебречь акклиматизацией человек получит высотную болезнь, гипоксию, которую альпинисты называют «горняшка». Опасность и в том, что человек сначала испытывает эйфорию и если он неопытен, то продолжает движение вперёд с удвоенной скоростью, при этом реально теряет жизненные силы. В результате внезапно наступает головокружение, отдышка, тошнота, вплоть до потери сознания. Потом может развиться отёк лёгких и мозга, и наступить смерть.

Связка – при движении в горах альпинисты в двойках (или в большем количестве) используют страховочные системы «беседка - обвязка» или только беседку. В эту систему каждый восходитель ввязывается основной страховочной верёвкой или двумя верёвками с маркировкой ½, для организации страховки.

Особые навыки – чтобы при падении на пологих и средне крутых участках избежать скольжения по склону надо владеть приёмами самозадержания: «зарубаться» или «зарезаться», используя ледоруб, айс-фифи или телескопическую палку.

Piolet d'Or – «Золотой ледоруб», международная, очень престижная премия для выдающихся альпинистов.

Каракорум – горная страна в Пакистане.

Эти чарующие и опасные горы

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram