Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Спорт 13+

Александр Сологуб: твое непревзойденное оружие…

, 11:52

Александр Сологуб: твое непревзойденное оружие…
Александр Сологуб

Окончание. Начало здесь.


Челябинский мастер единоборств Александр Сологуб сдавал экзамен на получение черного пояса самому Чаку Норрису. Александр Александрович тогда же, в Ленинградском научно-исследовательском институте физической культуры, защитил вторую в СССР кандидатскую диссертацию по развитию каратэ. Планировал создать в Челябинском институте физкультуры подлинно научную систему подготовки и воспитания элитных бойцов. Но по независящим от него причинам это не получилось…

— И вам пришлось начинать новую жизнь с чистого листа? Это всегда непросто…

— Не совсем так. Так получилось, что еще в Ленинграде я заинтересовался тактикой и практикой ближнего боя несколько шире, чем в спортивном каратэ. В начале 90-х заглянул как-то в центр по подготовке телохранителей. Тогда эта профессия, сами знаете почему, вдруг оказалась очень востребованной. В то время рукопашным боем и каратэ как средством обороны и нападения одинаково интересовались представители и различных группировок, и силовых структур. В начале 90-х годов каратэ ненадолго приобрело и быстро потеряло криминальную ауру. Потому что умение эффектно наносить удары оказалось неэффективным способом решения реальных задач в преступном мире. А как способ совершенствования навыков для личной защиты получилось незаменимым…

И случилось так, что я несколько отошел от спортивного каратэ. В то время у меня появилась уникальная возможность общаться с очень интересными и мудрыми людьми. Подолгу беседовал с ними. Новые знания впитывал как губка. И постепенно пришло понимание того, что без уверенного владения разнообразным оружием работа в личной охране будет неполноценной. Что кроме владения приемами единоборств еще надо знать тактику профессиональных действий телохранителя. Изучить практическую психологию поведения и методы действий представителей криминала и нарождающихся террористов. Мне пришлось погружаться с головой в этот совершенно неведомый мир…

Александр Сологуб: твое непревзойденное оружие…

Десантник всегда десантник

— Как я понимаю, и это было только этапом на вашем долгом пути в практическую стрельбу. Все действительно логично. От овладения техникой «пустого кулака» к виртуозному владению крупнокалиберным пистолетом, штурмовым ружьем и нарезным карабином…

— В 2000 году мне в руки попалась скромная брошюрка о том, что в Магнитогорске проводится чемпионат России по практической стрельбе. Изучил ее очень внимательно. Прикинул, что это на самом деле близко к методике стрельбы, практикуемой в Международной ассоциации телохранителей, к той методике стрельбы, которую я к тому времени культивировал. С мировой школой Джима Шортта — президента ассоциации телохранителей, нашего соотечественника — Джозефа Линдера руководителя Контртеррористической тренинговой ассоциации. Ведь у этих людей я учился похожим способам обеспечения личной безопасности с применением оружия самых различных видов…

Вскоре приехал на семинар в Магнитогорск. Нас тогда там было всего семь человек. Вы знаете, мне первое время штурмовое ружье большого калибра было неинтересно, я в основном специализировался на пистолете. Хотя первые приличные результаты у меня пошли как раз на ружье…

Так я познакомился с на редкость увлеченными людьми: Виталием Крючиным, основателем первого в России клуба практической стрельбы, будущим президентом и основателем Российской федерации практической стрельбы, и Антолием Кондрухом, в то время майором милиции оперуполномоченным БХСС, будущим председателем Центрального совета Федерации практической стрельбы России. У этих людей в разговорах о стрельбе азартно горели глаза, и они своим светом зажигали всех, кто рядом с ними находился на семинаре. Эти люди к тому времени съездили за границу, посмотрели, как там это все происходит, как надо обращаться с оружием, и захотели, чтобы у нас в стране все было как минимум не хуже, а по возможности даже лучше, чем у создателей практической стрельбы на Западе…

Меня поразила необычайная атмосфера, царившая на том семинаре. И упражнения, которые мы стреляли, были к тому же непривычны для меня. Преподаватели давали очень четкие методики и правила, по которым надо было работать с оружием. За минимальное время, выполняя учебное упражнение, нам нужно было выбить максимальное количество очков. Нужно было все время перемещаться, умело использовать импровизированные окна и двери, любые укрытия. Тогда уже были двигающиеся мишени…

Все упражнения, как нам тогда казалось, были абсолютно приближены к реальности. А сейчас к ним добавились такие приемы, как, например, изучение выживания в условиях огневого контакта. Это выполнение правильных действий: до применения оружия, во время применения оружия и после его применения…

Когда перед стрелком остро стоит задача выжить… Если он один, то выжить одному. Если работает в составе группы, то выжить всей группе. И при этом, конечно же, выполнить поставленные тактические цели и задачи.

— Александр Александрович, практическая стрельба — высокосложный и интенсивный спорт. И он в первую очередь для молодых и быстрых?

— У нас найдется возможность расти в спорте и возрастным стрелкам. Например, выступать в соревнованиях в номинации «Ветераны». Там обычно достаточно высокая конкуренция «грандов». Последнее время, с возрастом, когда я уже стал не так быстро и легко двигаться, как в молодости, начал больше интересоваться применением дальнобойного и высокоточного оружия. Сейчас есть очень хорошие длинноствольные модели с прекрасной оптикой. Практическая стрельба не стоит на месте. Она непрерывно развивается…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram