Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Спорт № 25(820) 29 июня – 5 июля 2022 13+

Пока у российских клубов есть деньги, кардинальной перетряски составов среди футболистов не будет

, 20:19

Пока у российских клубов есть деньги, кардинальной перетряски составов среди футболистов не будет
Юри Алберто. Фото РИА Новости

Как и следовало ожидать, ФИФА продлила для российского футбола «Юрьев день», объявленный в марте, ещё на год. Клубы РПЛ считают, что их ограбили, но кричать караул бессмысленно: пока Россия – член ФИФА, жить она должна по её правилам.

За что платили?

21 июня Международная федерация футбола опубликовала новую редакцию «Регламента по статусу и переходам футболистов». Интересующие нас положения содержатся в 7-м, заключительном приложении к этому документу – «Временных правилах, касающихся исключительной ситуации, вытекающей из войны в Украине». В нём за иностранными игроками и тренерами, чьи нынешние клубы связаны с Российским футбольным союзом или Украинской ассоциацией футбола, закреплено право приостанавливать трудовые соглашения на срок до 30 июня 2023 года (если до 30 июня нынешнего они и их работодатели не расторгнут контракты по обоюдному согласию). При этом покинувший Россию (или Украину) игрок или специалист может на это время найти работу в любом зарубежном клубе.

Иными словами, любой иностранец, в силу любых причин (убеждений, этических соображений, стремления играть в еврокубках, возникновения более выгодных вариантов трудоустройства, ностальгии по родине или семейных обстоятельств) не желающий больше играть или тренировать в России, может в любой момент её покинуть, ни у кого не спрашивая. В российских клубах это, разумеется, посчитали грабежом: права на каждого игрока имеют свою цену, подчас исчисляемую миллионами долларов или евро, за многих выложены круглые суммы – и что, работать они будут на кого-то другого, причём мы с этого другого не получим ничего? А получат только агенты футболистов, содрав комиссионные с нас, а теперь ещё и с временных новых работодателей?

Ваня вместо Юры

Но не сказать, чтобы исход иностранных футболистов из России принял массовый характер сразу после того, как ФИФА зажгла перед ними зелёный свет. Некоторые из тех, кто этим намерен воспользоваться, РПЛ покинули ещё в марте, когда «Юрьев день» был объявлен впервые, или даже раньше, отправившись в аренду. Теперь они просто могут не возвращаться. Уже точно, например, не вернётся в «Спартак» швед Ларссон, в «Краснодар» – голландец Вильена, в ЦСКА – исландец Сигурдссон. Естественно, и речи быть не может о том, чтобы форму «Динамо» вновь надел украинец Ордец.

Но есть (или вот-вот случатся) и новые потери. Не приехал на сбор «Спартака» полузащитник Мозес. 31-летний нигериец, не так давно продливший контракт с красно-белыми до 2024 года, ищет новую работу, желательно в Англии, где провёл большую часть карьеры. Немудрено, что вызвало разговоры и невозвращение в ЦСКА бразильца Фукса – правда, клуб поспешил объяснить, что 23-летний защитник просто остался на родине лечить травму. Практически решённым делом выглядит уход из «Динамо» Шиманьского – вопрос только в том, где именно продолжит карьеру 23‑летний поляк.

Но больше всего шума наделала история с Юри Алберто – и потому, что это самое дорогое в лиге приобретение прошлого сезона (25 млн евро), и потому, что это «Зенит». Перспективный бразильский нападающий (21 год) прибыл на берега Невы зимой, успел сыграть во всех турнирах 15 матчей (6 голов, 4 голевые передачи) и наговорить немало слов о том, как он счастлив в новом клубе. Теперь, по всей вероятности, какое-то время форвард проведёт на родине, в «Коринтианс», чтобы оттуда попытаться сделать новый бросок в Европу – но уже в другом, не российском направлении. Взамен же клуб из Сан-Паулу предлагает 24-летнего запасного вратаря Ивана и 21-летнего крайнего нападающего Густаво Мантуана. Все три перехода – в форме аренды.

Но новости, связанные с Юри Алберто, на этом могут и не закончиться: дело в том, что права на игрока чемпионы России приобрели в рассрочку и успели перечислить за него «Интернасионалу» из Порту-Алегри лишь первый транш – 4 миллиона из 25. Остальное, по данным близких к ним СМИ, петербуржцы теперь переводить не намерены: «Мы не платим за тех, кто не играет в «Зените». Если так, может возникнуть интересный юридический казус – ФИФА о том, как быть в такой ситуации, ничего не говорила.

Из «Реала» не позвонят

Юри Алберто понять можно: когда тебе 21 год и твоя мечта – большой европейский футбол и сборная Бразилии, хоронить себя в изолированной от внешнего мира лиге не захочешь даже за хорошие деньги. Это не значит, что его примеру поголовно последуют иностранцы, выступающие в РПЛ. Спартаковцев Промеса с Кофрие, динамовца Лаксальта, армейцев Карраскаля и Бийола европейские гранды не ждут, а середняки такую зарплату, как в России, платить не смогут. Да и у зенитовцев Малкома с Клаудиньо и Барриосом ситуация по большому счёту такая же. О ветеранах вроде защитника «Зенита» Ловрена (33 года) или лидера атак «Урала» Бикфалви (34) и говорить не приходится – куда им ехать? «Воспользуется ли Эрик опцией ФИФА? Ну разве что из «Реала» позвонят…» – пошутил агент румынского нападающего.

Все перечисленные сами или устами агентов твердят: мы остаёмся. Так что кардинальной перетряски составов решение ФИФА не повлечёт – во всяком случае пока у российских клубов есть деньги.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram