Аргументы Недели Нижний Новгород → Спорт № 11(806) 23–29 марта 2022 г. 13+

Чемпион Европы по паралимпийскому триатлону Михаил Колмаков: «Санкции не заставят меня бросить спорт»

, 10:57

Ветеран боевых действий в Чечне, чемпион Европы по паралимпийскому триатлону об отстранении российских спортсменов, отношениях с иностранными соперниками и панических настроениях в обществе.

Нижегородец Михаил Колмаков почти 15 лет отдал службе во внутренних войсках МВД России. В 2003 году во время командировки в Чечню он получил тяжелое ранение и лишился руки. Но Михаил Александрович не сдался. И сумел вернуться на службу, продолжив выполнять свой долг. А после выхода в запас кавалер ордена Мужества занялся триатлоном и поставил себе цель – попасть на Паралимпийские игры.

С этой задачей Михаил Колмаков справился и летом прошлого года в составе сборной России принял участие в Играх в Токио. Но что будет с карьерой чемпиона Европы по паратриатлону теперь, когда российские спортсмены были отвергнуты международными спортивными организациями?

«Отстранение паралимпийской сборной очень разозлило!»

– Еще перед интервью вы сказали, что тему специальной военной операции на Донбассе обсуждать не готовы. В чем причина?

– Чтобы обсуждать этот вопрос, нужно говорить с людьми на одном языке. Я могу обсудить события на Донбассе и Украине с друзьями, кто принимал участие в боевых действиях. Но даже с теми, кто служил в вооруженных силах, но не был в горячих точках и не может отличить понятие «война» от понятия «военная операция», мы общего языка найти не можем. Поэтому и с гражданскими я тоже не вступаю в полемику на сей счет – мы просто не поймем друг друга.

– События на Донбассе тяжело переживают многие наши спортсмены. Экс-капитан сборной России Артем Дзюба даже отказался от вызова в национальную команду. Вы сейчас можете сконцентрироваться на тренировках?

– Первые дни после начала военной операции я совершенно не мог ни о чем другом думать. Переживал очень сильно. А потом произошла история со сборной России, которую сначала допустили для участия в Паралимпийских играх–2022, а на следующий день отстранили. Это событие меня очень разозлило. Разозлился на одностороннюю политику людей из Международного паралимпийского комитета (МПК), которые не пытались никого отстранять во время бомбежек Ирака, Югославии, Ливии. По мнению людей из международных спортивных организаций, с этими странами надо было поступать именно так, как с ними поступало НАТО? Но потом я взял себя в руки. Повлиять на решение МПК я, увы, никак не могу. Но заканчивать со спортом из-за этого решения не собираюсь.

– На каком этапе подготовки к новому сезону вас застали санкции в отношении российских спортсменов?

– Я пока в Нижнем Новгороде. Зимой у нас, как правило, идет восстановительный процесс. Первые международные старты должны были пройти в мае – 15 мая этап Мировой серии в Японии и 29 мая – чемпионат Европы в Польше, – поэтому основной этап подготовки должен был начаться чуть позже. Но, скорее всего, майские турниры мы пропустим. А первые российские старты пройдут в начале июня.

«От международных турниров зависит наша зарплата»

– В прошлые годы паралимпийская команда России по триатлону проводила сборы на Кипре. Теперь это невозможно?

– Сейчас наша команда будет тренироваться только в России. В марте мы должны были ехать на Кипр, но этого сбора точно не будет. Вообще тренировочные сборы могут стать проблемой. Да, тренироваться в России можно, но очень многое зависит от погодных условий – а зима у нас часто затягивается. Другое дело, что сейчас вся подготовительная система может быть перестроена. Если мы не будем ездить на международные старты, значит, форсировать подготовку и выезжать на заграничные сборы зимой–весной смысла не будет.

– Как отстранение от сезона 2022/23 может сказаться на вашей дальнейшей карьере?

– Все спортсмены включены в международный рейтинг. Очки можно набирать только на международных стартах, и если пропустить хотя бы один сезон, можно серьезно откатиться. А чем ниже ты в рейтинге, тем сложнее будет пробиваться на чемпионаты Европы, мира, Паралимпийские игры и т. д. Кроме того, от выступлений на международных стартах напрямую зависит и зарплата паралимпийцев. За призы, завоеванные на тех же этапах Мировой серии, у нас всегда бывают надбавки. Будем надеяться, что власти нас не бросят и в ближайшее время для паралимпийцев-летников тоже будут организованы какие-то крупные турниры с призовыми фондами.

– Паралимпиада-2020 в Токио была вашей главной целью с момента начала карьеры. Сейчас есть ощущение, что больше Игр в карьере может не быть?

– Таких мыслей сейчас нет. И желания заниматься спортом и выступать у меня за последние несколько недель никуда не пропало. Но есть другой момент. А какую цену придется заплатить за участие в Паралимпийских играх-2024 в Париже лично мне? Чтобы претендовать на попадание на Игры, нужно постоянно участвовать в международных стартах. А значит, почти круглый год быть то на соревнованиях, то на сборах. Для молодого спортсмена это романтика. Но когда у тебя трое детей, на первом месте должны стоять семейные ценности. Паралимпиада-2020, к которой мы из-за переноса готовились на год дольше, далась моей семьей очень непросто. Мы два года не могли съездить в отпуск. Это ударяет по моей совести. Почему мои дети должны лишаться летнего отдыха из-за моих амбиций?

«С паратриатлонистами из Украины мы нормально общались»

– Вернемся к теме отстранения сборной России от Паралимпийских игр-2022. Это решение поддержали почти все наши соперники. Вы можете представить ситуацию, когда один человек с инвалидностью говорит другому: «Я не хочу, чтобы ты участвовал со мной на одних соревнованиях»?

– У меня такое не укладывается в голове. Но есть люди с другой точкой зрения. Несколько спортсменов из сборной Украины по паратриатлону после начала спецоперации разместили в Инстаграме пост с просьбой к Международному паралимпийскому комитету отстранить российских спортсменов. Причиной они называли то, что наши паралимпийцы не выступили против действий российских вооруженных сил.

– А раньше у вас с украинскими паратриатлонистами было нормальное общение?

– Дружеских отношений не было, но мы всегда здоровались, могли перекинуться парой слов.

– Соперники знали, что вы бывший военный?

– Не задавался таким вопросом. Но я знаю, что вместе со мной на турнирах есть спортсмены из других стран, которые получили свои травмы во время службы в Ираке, Афганистане. Мне бы хотелось услышать их точку зрения относительно того, что сейчас происходит вокруг нашей страны. Но мы в ближайшее время вряд ли увидимся, а в социальных сетях общения не поддерживаем.

– Во всем мире любят повторять: спорт вне политики. Как эти лозунги увязываются с тем, что сейчас спортивные федерации практически всех стран выступают за полный запрет на участие российских спортсменов в международных турнирах?

– Не хотел бы думать, что здесь есть подоплека устранения конкурентов в лице спортсменов из России. Нечестной борьбы я на паралимпийских турнирах не видел. Прошлым летом мы были на Паралимпийских играх в Токио. И я еще никогда не ощущал атмосферы такого спортивного праздника. Столько людей со всевозможными физическими поражениями со всего мира, которые были заряжены на победу, на успех. Действительно было ощущение настоящего спортивного братства… Знаете, если брать статистику, то девять человек из десяти пройдут мимо драки и только один вступится. Сейчас мало кто высказывается, чтобы заступиться за нас после несправедливого отстранения. К сожалению, это нормальная психология людей.

«Наши спортсмены никогда не вмешивались в политику других стран»

– Вы рассказывали, что во многих странах Европы к людям с инвалидностью отношение намного более лояльное, чем в России. Удивлены, что сейчас европейцы так отнеслись к нашей паралимпийской сборной?

– Есть ощущение, что Европа отрицательно относится к праву России вести внутреннюю и внешнюю политику так, как она считает нужным. Я уже задавался вопросом: почему, например, мировые спортивные организации оставляли незамеченными бомбардировки Белграда в 90-х годах?

– Если все разрешится благополучно и российские спортсмены будут допущены к международным стартам, ваше общение с иностранными коллегами изменится?

– Время покажет, как будут развиваться наши отношения. Российские спортсмены всегда приезжали на международные старты, чтобы соревноваться, а не показывать свою политическую позицию. Я никогда ни к кому не лез с разговорами об их внутренней политике, об отношениях с соседними странами. Считаю, что тема отношений России и стран СНГ не должна касаться никого, кроме самой России и ее соседей.

– Два года назад мы с вами записывали интервью во время пандемии коронавируса. Тогда в обществе тоже царила паника. В истории России была масса потрясений, и о стойкости нашего народа слагали легенды. Почему сейчас наши люди так охотно впадают в истерическое настроение?

– У какого-то процента населения России случилась истерика. Но с нашим народом в целом ничего не случилось! Безвыходных ситуаций нет. Сейчас надо сосредоточиться на тех проблемах, которые окружают непосредственно вас. И важно помнить: паника никогда не давала и не даст положительных результатов!