Аргументы Недели Нижний Новгород → Спорт № 7(802) 22 февраля – 1 марта 2022 г. 13+

Серебряный призер Олимпиады-2022 Сергей Трофимов: «Улучшай свои результаты, и они станут лучшими в мире»

, 18:07

Серебряный призер Олимпийских игр – 2022 вспомнил, как сборная России установила рекорд в командной гонке преследования, и рассказал, почему остался в восторге от приема в родном Нижнем Новгороде.

«Встреча в Нижнем была круче церемонии закрытия Олимпиады!»

– Еще в прошлый вторник ты стоял на олимпийском пьедестале с серебряной медалью, а на следующий день тебя встречали в аэропорту Нижнего Новгорода. Почему не захотел оставаться на церемонию закрытия Игр, где наша команда отлично повеселилась?

– Очень соскучился по дому и хотел скорее вернуться в Нижний Новгород. Так получилось, что в Пекине я не попал ни на открытие Олимпиады, ни на закрытие. Но я сейчас не чувствую сожаления. Мне в нижегородском аэропорту устроили такую встречу! У меня даже ноги задрожали, когда я входил в зал. Дети из нашей конькобежной спортшколы, которые окружили меня со всех сторон (улыбается). Первые лица региона. Камеры, фотовспышки, репортеры. Ох… Я даже представить себе не мог, что меня так будут встречать. Огромное спасибо нижегородскому министерству спорта за такой прием. Но больше всех я, конечно, хотел увидеть свою любимую Дашу (Дарью Бескровных – конькобежку сборной Нижегородской области. – Ред.).

– Даша на протяжении всей Олимпиады так искренне поддерживала тебя. И при этом успевала делиться всеми новостями конькобежного спорта в своем паблике Big Speed Skating Reserve. Ты сам обратил внимание, какой объем информации обрабатывала Дарья?

– Конечно! Что-то я ей рассказывал – мы же каждый день созванивались и болтали по нескольку часов. Для меня самым главным было чувствовать поддержку Даши! И я ее чувствовал. А паблик и вправду здорово раскрутился. Кстати, это я его когда-то завел. Сделал страницу в «ВКонтакте», выкладывал какие-то результаты соревнований, календари. А потом Даша решила мне помочь, и вот во что это вылилось. Сейчас ей пишут конькобежцы со всего мира и благодарят за информацию, которую она выкладывает. Это здорово! Это тоже мотивирует! Мы так по-своему стараемся популяризировать конькобежный спорт. Делимся информацией с соревнований, показываем что-то из личной жизни. Раз люди откликаются, значит, будем продолжать.

– Тебе предстоит рассказать еще немало историй об Олимпиаде-2022. Чем запомниться Пекин помимо серебряной медали?

– Когда меня спрашивали про Олимпийские игры – 2018, я толком не мог ничего рассказать. Сначала даже не понимал, почему. А потом понял – я настолько сильно нервничал тогда, что ходил в Пхенчхане как в тумане. Те Игры были очень странными: у нас отобрали флаг, гимн, не пустили огромное количество наших спортсменов без каких-либо причин… А в Пекине я запомнил каждый свой шаг. И мне все очень понравилось! До сих пор не могу понять, почему кто-то из спортсменов жаловался на условия. Я очень доволен тем, как нас принимали в Китае. По-моему, организаторы сделали все, чтобы мы чувствовали себя хорошо.

– С твоих слов, в Пекине было почти идеально.

– Ладно. Был один момент (смеется). Я так и не выпил хороший кофе. Хотел в гости к голландцу Марселу Боскеру зайти, но они с соседями боялись ковида и сказали: «Серега, лучше не надо». А я знал, что у них в номере кофемашина. Но когда прилетел домой, сразу заварил себе чашечку. Не то чтобы в Пекине был невкусный кофе. Но я все-таки делаю лучше (улыбается).

«Полуфинальный забег длился целую вечность»

– Полуфинал гонки преследования, где сборная России установила новый олимпийский рекорд – 3 минуты 36,62 секунды, – помнишь ясно?

– Я все свои забеги запомнил. Такое редко бывает. Обычно ты на дистанции настолько сконцентрирован на технике прохождения, что вообще не обращаешь внимания на происходящее вокруг. Но полуфинальный забег, который мы с Русланом Захаровым и Даниилом Алдошкиным преодолели с рекордно быстрым временем, я запомнил почти детально. Показалось, он длился целую вечность.

– А день полуфинала и финала тоже помнишь детально?

– Это как будто был обычный день. Зарядка, завтрак, небольшая тренировка на велосипеде. Но с самого утра я старался держать себя в тонусе. Не позволял себе расслабляться. И мы почти все время были вместе с Русланом Захаровым и Даниилом Алдошкиным. Постоянно обговаривали тактику. Говорили какие-то напутственные слова. После полуфинала мы тоже постоянно обсуждали то, как побежим золотой забег. В финале мы выложились точно так же, как и в полуфинале. Но норвежцы оказались чуть-чуть быстрее.

– После дистанции 5000 м ты рассказывал, что отвлечься от досадного результата (четвертое место) помогло общение с психологом. Многие спортсмены стесняются таких сеансов. Да и не только спортсмены. Как ты пришел к тому, что беседы с психологом могут помочь?

– Многие боятся психологов и рассуждают примерно так: «Мне будут задавать какие-то неприятные вопросы». Встреча с психологом проходит по-другому (улыбается). Мы давно знакомы с Жанной Симак, она много лет работает с различными сборными России. Никаких вопросов в лоб она задавать не станет. Мы просто обсуждаем мои ощущения во время забега, чувства после него. После того как я стал четвертым на пятитысячнике, я чувствовал себя как-то очень странно. Но, пообщавшись с Жанной, вскоре понял, что пришел в норму.

«Я не против статуса лидера сборной. Готов ему соответствовать»

– Ты бодро держался на протяжении всей Олимпиады, но психологическое давление на тебя было серьезное. Многие считали, что в группе тренера Виктора Сивкова ты окажешься белой вороной и можешь не оказаться в составе на командную гонку. Это были пустые разговоры или такой риск существовал?

– Все на самом деле было не так просто. В течение сезона я тренируюсь с Юрием Беляевым и к группе Виктора Сивкова присоединился только перед Олимпиадой. Конечно, я понимал, что делать ставку на меня не собираются. Даже достаточно успешное выступление на дистанциях 5000 и 1500 м (в обоих забегах Сергей Трофимов показывал лучший результат среди россиян. – «АиФ») ничего мне не гарантировало. Но для меня все закончилось хорошо. А дальше, думаю, будет еще лучше (улыбается)!

– Намекаешь, что после Олимпиады-2022 лидером мужской сборной России можешь стать именно ты?

– Я не против такого статуса. И если обрету его, буду соответствовать. Сезон 2021/2022 для всех нас складывался очень тяжело. И недельный карантин, на который всю сборную России дважды сажали в Канаде на этапе Кубка мира и в Херенвене на чемпионате Европы. И как следствие, просевшие результаты спортсменов. Но Игры в Пекине показали, что мы с Юрием Беляевым все делали правильно. Когда между тренером и спортсменом есть обратная связь, результат обязательно придет!

– Легендарный нижегородский тренер Владимир Акилов сказал, что на Олимпийских играх ты встал в один ряд с сильнейшими конькобежцами мира. После Пекина есть кто-то из соперников, с кем особенно хочется зарубиться? Может быть, норвежец Халльгейр Энгебротен, обыгравший тебя на 5000 м и в командной гонке?

– Я еще перед началом Олимпиады говорил: мой главный соперник – это я сам. Мне нужно становится сильнее. Нужно улучшать свои результаты, и однажды они станут лучшими результатами в мире!

«У нижегородских конькобежцев есть всё… кроме катка»

– После Олимпиады наступает время выводов. В Пекине выступили сразу три конькобежца из нижегородского региона. Ты возвращаешься с медалью. Наталья Воронина и Дарья Качанова имели шансы бороться за пьедестал. Но можно ли сказать, что с конькобежным спортом в Нижнем Новгороде все в порядке?

– У нас в регионе есть очень хорошие тренеры, чьи наработки позволяют готовить конькобежцев для сборной, позволяют готовить олимпийцев. Есть спортсмены, которые готовы тренироваться и идти к самым высоким местам. Но много лет нет современной арены. Нет крытого катка, без которого конькобежный спорт в современных реалиях просто не может развиваться. Сейчас наши конькобежцы вынуждены уезжать в другие города. Тем самым мы вывозим деньги из своего региона и пополняем чужой. Конькобежный стадион в перспективе был бы выгоден Нижнему Новгороду и с финансовой точки зрения.

– Отсутствие катка – единственная проблема?

– Ключевая. Когда я приезжаю в Нижний Новгород, могу покататься на велосипеде – за городом у нас достаточно трасс, чтобы крутить педали и держать себя в тонусе. Я могу провести «сухую» тренировку в легкоатлетическом зале, могу поработать с железом. Но вот тренироваться на льду у меня возможности нет. У конькобежцев есть все, кроме льда! Это абсурдная ситуация. Ее надо постараться изменить.