Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Спорт № 2(797) 19–25 января 2022 г. 13+

Российские фигуристки планируют выиграть золотые медали на Олимпиаде в Пекине

, 20:42

Российские фигуристки планируют выиграть золотые медали на Олимпиаде в Пекине
Фото: AFP

Кажется, уже понятно, какие три девушки будут представлять Россию на Олимпиаде в Пекине в одиночном фигурном катании. Это Камила Валиева, Анна Щербакова и Александра Трусова, которые заняли весь пьедестал на чемпионате Европы в Эстонии.

  

Мужчины – наша боль

Вообще чемпионат Европы в Таллине для российского фигурного катания получился триумфальным. Удивляться тут нечего – Олимпиада скоро, да и наши основные соперники из Азии. А некоторые, кто из Европы, решили этот турнир пропустить, чтобы не перегружать себя перед Пекином.

Весь пьедестал в спортивных парах заняли наши ребята. Золото взяли Анастасия Мишина и Александр Галлямов, серебро – Евгения Тарасова и Владимир Морозов, бронзу – Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Это очень оптимистично перед Олимпиадой.

В танцах на льду золото взяли Виктория Синицына и Никита Кацалапов, причём ребята стали двукратными чемпионами Европы. Вторыми стали россияне Александра Степанова и Иван Букин. Тут триумвирата на пьедестале не получилось. Наш третий дуэт Диана Дэвис (дочь знаменитого тренера Этери Тутберидзе) и Глеб Смолкин заняли седьмое место. Но всё равно и в танцах мы можем замахнуться на Олимпиаде на медаль.

Есть вопросы в мужском одиночном катании. Золото взял Марк Кондратюк, который обогнал итальянца Даниэля Грассля и латыша Дениса Васильева. Два других россиянина – Андрей Мозалев и Евгений Семененко – остались за пределами тройки.

Ещё есть Михаил Коляда, который стал вторым на чемпионате России, но не поехал на Европу из-за травмы стопы. Так вот, тренерский совет федерации фигурного катания проголосовал против его участия в командном турнире Олимпиады. Там честь страны будет защищать только Кондратюк.

  

Не дрогнут ли нервы у Валиевой?

Но поговорим о самом рейтинговом для нас виде, где Россия тотально доминирует – женское одиночное фигурное катание. Камила Валиева снова показала себя как главный фаворит, завоевав золото (259, 06 балла). Заметно отстала от неё Анна Щербакова (237, 42), а вот Александра Трусова (234, 36) взяла бронзу.

Что можно сказать о наших девчонках? Несмотря на победы и медали, Валиеву и Трусову нередко критикуют за то, что они бесконечно усложняют свои программы и этим вредят самим себе. Как вы знаете, теперь в фигурном катании дают баллы не за красоту исполнения, а за сложность элементов.

Да, этот сезон сразу захватила Камила Валиева. И она не просто выступает, а доминирует в своём виде. Показательно, что худшая сумма девушки (249, 24 балла на октябрьском Finlandia Trophy) в этом сезоне превосходит лучший результат остальных фигуристок.

Валиева амбициозна, у неё сложная программа. Во взрослый сезон она ворвалась с произвольной из трикселя и трёх четверных, в сочетании которых скорее имидж, чем спортивная нужда. Как говорят по жизни, «понты дороже денег». Но фигурное катание – субъективный вид спорта, и хороший имидж там просто необходим.

И что мы увидели? Валиева допускала ошибки – падение с тройного акселя и девальвация каскада до комбинации – это вызывало тревогу.

Нет, Камила по-прежнему в отрыве (21, 64 балла от второго места). Но теперь с худшим результатом в сезоне, фотофинишем в произвольной и забытым ощущением уязвимости фаворита. Не дрогнут ли нервы у девушки в Пекине, где будет страшное давление? Тем более там Валиевой, может, придётся откатать четыре программы за 10 дней.

Хватит ли концентрации и энергетики? Да, понятно, что теперь выиграть Олимпиаду без очень сложных прыжков невозможно. Но важно понимать – они эффективны ровно до того момента, пока получаются. Как только вероятность падений зашкаливает, эти прыжки становятся токсичными – за них снимают баллы, и впечатление от всей программы безнадёжно портится.

 

Щербакова ставит на чистоту

Тем же самым занимается Саша Трусова. Все знают, что она может исполнить любой четверной, кроме риттбергера, и от души шпигует ими произвольную программу – в последнее время по четыре прыжка, но случались порывы и с пятью. А ещё Трусова тестирует тройной аксель в короткой, но ещё ни разу не получала за него плюсы.

Но вот парадокс – личный рекорд в короткой программе Трусова установила без трикселя. А худший результат в произвольной показала, когда выдала прокат со сложнейшим набором из четверных сальхова, лутца и двух тулупов.

То есть Трусова просто не понимает, где она – грань, за которой четверные прыжки для неё становятся вредными. Весь вопрос в эффективности, и это похоже на баскетбол. Вот человек забивает трёхочковые броски два раза из десяти, но постоянно их демонстрирует, веря, что именно сейчас ему повезёт.

А ведь Трусова часто падает. И это как снежный ком, ведёт к росту потерянных баллов в протоколе: снижение за качество, обязательный штраф, а ещё ограничения во второй оценке. Так, если бы Саша не слишком усложняла свою программу, то могла бы набрать баллов на 10 больше, и этого ей хватило бы уже для серебра. А может, даже и победы в произвольной программе.

На этом фоне, если Валиева и Трусова, не выдержав давления Олимпиады, продолжат падения и в Пекине, на золото может замахнуться более стабильная и расчётливая Анна Щербакова. Раньше она тоже гналась за сложностью. Но теперь делает ставку на чистоту исполнения.

Но что сработает в Пекине? Узнаем только в феврале.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram