Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Нижний Новгород → Спорт № 34(778) 1–7 сентября 2021 13+

Алексей Тихомиров: «С нас спрашивают строже, потому что мы лучшие»

, 10:37

Алексей Тихомиров: «С нас спрашивают строже, потому что мы лучшие»

Об успехах российских фехтовальщиков на Олимпиаде-2020, драматичном выступлении дзержинки Виолетты Колобовой и перспективах нижегородских спортсменов рассказал тренер сборной России Алексей Тихомиров.

Долгое время Алексей Тихомиров оставался главной звездой фехтования в Нижегородской области. Перед Олимпиадой 2016 года воспитанник Дзержинской спортивной школы был в обойме сборной России, но попасть на Игры в Рио-де-Жанейро не сумел. После этого Тихомиров вложил шпагу в ножны и начал тренерскую деятельность в родном СШОР по фехтованию. А три года назад Алесей получил приглашение поработать в сборной России.

Перед Олимпиадой-2020 Алексей Тихомиров помогал готовиться к Играм в Токио команде шпажистов и сам должен был лететь в Японию. Но не попал в олимпийскую столицу из-за ограничений по количеству представителей сборной в связи с пандемией. Болеть за своих коллег Алексею Тихомирову пришлось по телевизору.

 

«Главный успех – серебряная медаль шпажистов»

– На Олимпиаде-2016 сборная России по фехтованию завоевала семь медалей, четыре из которых были золотыми. В Токио у россиян восемь медалей, но на одно золото меньше. Какой результат круче?

– Золотые медали во все времена котировались выше. Но наше выступление в Токио выше всяких похвал. Единственная помарка – поражение Инны Дериглазовой в финале женской рапиры. Инна, конечно, могла выиграть золото. В итоге она вместе с партнершами по команде взяла свое в командной женской рапире.

– У мужчин в Токио все получалось не так здорово, как у женщин. В личных выступлениях медалей у наших фехтовальщиков нет. В командных есть два серебра, но нет золота.

– Если судить по золотым медалям, то мужская команда сделала шаг назад по сравнению с Рио пятилетней давности. Тогда наши рапиристы стали победителями, сейчас они вторые. Но состав команды обновился почти полностью, и в рапире у нас очень молодая команда. Их победы впереди. А если говорить о серебряной медали, завоеванной в Токио шпажистами, – это успех сродни победе. В мужской командной шпаге у России медалей не было 25 лет! Конкуренция здесь самая высокая из всех видов оружия. Можно сказать, что на шпаге фехтуют почти все страны – участники Олимпиады (улыбается).

– В предыдущий раз шпажисты брали серебро на Олимпиаде 1996 года. Вы тогда, наверное, еще не начали заниматься фехтованием?

– Как раз начинал. И знай я, что в шпаге такая конкуренция, может быть, выбрал бы другой вид оружия (смеется). Но в моей родной фехтовальной школе в Дзержинске была только шпага. Так что и выбирать было не из чего.

– Почему шпага пользуется такой популярностью в мире?

– На мой взгляд, благодаря самым понятным правилам. В шпаге, если после твоего укола зажегся фонарь – значит укол засчитан. Нет никаких поправок на тактическую правоту (преимущество, определяемое правилами соревнований для атак и ответов при взаимных уколах), как в сабле или рапире. Можно сравнить шпагу с футболом, ты смотришь и понимаешь, что происходит, даже не разбираясь в тактике.

– На Олимпийских играх в Токио российские фехтовальщики подарили нам много драматичных моментов. Что больше всего запомнилось вам?

– Российский финал в женской сабле еще долго невозможно будет забыть. Тем более наши саблистки разыгрывают золото вторую Олимпиаду подряд, и вновь не везет Софье Великой (победу отпраздновала София Позднякова. – Прим. авт.). Травма Марты Мартьяновой в финале командной рапиры – настоящая драма. До сих пор сложно поверить в то, как Марта практически на одной ноге сумела продолжить схватку и привела нашу сборную к победе. Но главным впечатлением для меня, конечно, будет серебро в командной мужской шпаге. Я знаю, каким тяжелым был у парней отбор на Олимпиаду. Можно сказать, они запрыгнули в последний вагон, но доехали на нем до финала. С некоторыми из ребят я еще сам вместе выступал на дорожке. С Сергеем Ходосом и Павлом Суховым мы много лет назад выигрывали бронзовые награды на чемпионате Европы.

Я несколько лет работаю с нашими шпажистами в качестве тренера по ОФП. Видел, как непросто было парням и сколько сил они отдавали на тренировках. Очень рад за них!

 

«С Виолеттой Колобовой некрасиво попрощались в Дзержинске»

– С женской командой шпажисток вы тоже работаете. Может быть, для успешного выступления на Олимпиаде не хватило именно вашего присутствия?

– Может быть (улыбается). Но в какой-то степени результаты шпажисток в Токио вызваны объективными причинами. После Олимпиады-2016 сборная сильно обновилась, а самая опытная спортсменка, лидер нашей команды Виолетта Колобова оказалась не совсем готова. Ее срочно вызвали в команду из декрета, и форсировать форму у Виолетты не получилось. Конечно, не будь этого годичного переноса Олимпиады, Колобова была бы в оптимальной форме. И все могло сложиться иначе.

– Виолетта Колобова заявила, что берет паузу, но не прощается со спортом окончательно. Правильное ли это решение?

– В этом вопросе нельзя советовать. Если человек понимает, что ему нужен отдых – значит надо брать паузу. Я думаю, Виолетта сможет вернуться.

– Между Виолеттой Колобовой и Дзержинской спортивной школой олимпийского резерва по фехтованию много лет существует какое-то недопонимание. Что это за история?

– Когда Виолетта много лет назад переезжала из Дзержинска в Москву, тогдашнее руководство СШОР повело себя неправильно. Когда спортсмены уходят на повышение, их поддерживают. Стараются помочь. А здесь у директора, видимо, возникла какая-то личная обида, и простились с Колобовой некрасиво.

– С тех пор руководство Дзержинской СШОР по фехтованию сменилось.

– Насколько я знаю, отношений межу Колобовой и Дзержинской СШОР до сих пор просто нет. Виолетта Колобова и Ольга Лукьянова приезжали в родную школу в 2016 году после того, как завоевали бронзовые медали Олимпийских игр. Для молодых дзержинских фехтовальщиков было очень полезно увидеть, к чему можно и нужно стремиться в спорте. И та встреча прошла очень позитивно. Но сказать, что отношения между Виолеттой Колобовой и руководством СШОР как-то потеплели, нельзя.

Ситуация неправильная. Но я не знаю, как на нее повлиять. Знаю, что этот вопрос поднимал президент Федерации фехтования Нижегородской области Олег Лавричев. Но потом как-то все затихло.

 

«В фехтовании нет незаменимых. Есть – незамененные»

– Как давно вы работаете в сборной России?

– Три года. В 2018-м получил предложение от Юрия Ивановича Мерзликина, старшего тренера сборной России по шпаге, стать его помощником. Я отвечаю за общефизическую подготовку мужской и женской команд, а с женщинами работаю и как тренер по фехтованию. С парнями тоже иногда фехтую, но чисто по фану (смеется).

– И каково это – фехтовать с девушками?

– По-разному бывает. Иногда нужно поддаться. А иногда наоборот – раззадорить девчонок. Накануне Олимпийских игр я старался по минимуму выводить наших девушек из себя (улыбается).

– Сейчас понимаете, что в подготовке к Олимпиаде было сделано не так?

– Разбора полетов у нас еще не было. Мы пока не виделись со спортсменами, общались только по телефону. Понимаю, что нам, тренерам по шпаге, может достаться на командном собрании. Кто знает, возможно, тренерский штаб ждут перестановки… Как говорят в Федерации фехтования России: незаменимых нет, есть незамененные.

– Спрос со сборной по фехтованию, наверное, особенно строгий? В последнее время главные посты в российском спорте занимают фехтовальщики: Павел Колобков был министром спорта, а Станислав Поздняков сейчас возглавляет Олимпийский комитет России.

– Если говорить о Павле Колобкове и Станиславе Позднякове – это очень образованные люди. На мой взгляд, и тот и другой оказались на своих местах. А что касается повышенного требования к фехтовальщикам... Особый спрос появляется, когда спортсмены дают результат. Два олимпийских цикла наша сборная по фехтованию держит марку лучшей в мире. Поэтому теперь руководство и судит нас строже.

 

«На Олимпиаде в Париже может выступить арзамасец Кирилл Тюлюков»

– За последний олимпийский цикл в нижегородском фехтовании заметно движение вперед?

– Конечно, прогресс есть. Нижегородской федерацией фехтования руководит Олег Лавричев, который по-настоящему болеет за свое дело. Например, сейчас обсуждается вопрос строительства в Арзамасе Центра фехтования – это тоже инициатива Олега Вениаминовича.

Мы видим, что в Нижнем Новгороде и Арзамасе появляются хорошие шпажисты, чего раньше не было – Нижний всегда был силен своими рапиристами, а в Арзамасе на первом месте была сабля. Дзержинск в этом плане немного отстает. У нас по-прежнему развивается только шпага. Но тут есть и объективные причины – чтобы начать развивать саблю или рапиру, нужно другое оборудование, которого в городе просто нет.

– Среди нижегородцев есть те, кто может оказаться на Олимпиаде-2024 в Париже?

– У нас подрастает очень сильный саблист Кирилл Тюлюков. По юниорам он выигрывал чемпионат мира. Был победителем первенства России U-23. Кирилл на подъеме. Ему только 20 лет, но если за три года до Олимпиады он продолжит прогрессировать – думаю, у него будут все шансы выступить в Париже.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram