Три титула «Зенита», четыре директора «Спартака» и тринадцать голов Влашича
№ () от 28 декабря 2020 [«Аргументы Недели », Борис БОГДАНОВ ]
Ещё чуть-чуть – и проводим мы наконец этот в полном смысле високосный год, который многим хотелось бы как можно скорее забыть. Для футбола он тоже был, мягко говоря, не лучшим. Будем надеяться, наступающий будет удачнее. А пока, как принято, всё же оглянемся на уходящий.
Тренд года. Здесь двух версий быть не может. 2020-й прошёл под знаком пандемии – и тот ущерб, который она нанесла футболу, прямо скажем, далеко не самое страшное. Тем более что в России футбольную жизнь коронавирус хотя и изменил, но в чуть более мягком варианте, чем во многих странах. В Западной Европе, например, как прошлый сезон заканчивали, так и этот проводят при пустых трибунах. У нас матчи без зрителей – редкое исключение. Пока во всяком случае. Как и отменённые из-за эпидемической ситуации в командах встречи. В РПЛ в этом сезоне не состоялись две игры с участием «Ротора», в ФНЛ отмен было побольше: по три технических поражения записали «Енисею» с брянским «Динамо», а «Шинник», к примеру, 6 очков таким образом потерял и 3 приобрёл. Ходило немало слухов о том, что в каких-то клубах больных скрывают, но уличён в этом никто не был. А потом и разговоры поутихли: видно, если кто и скрывал, то ближе к концу года дошло уже до всех: с этим лучше не шутить.
Команда года. По идее таковой надо бы назвать «Зенит», который в этом году сделал, как сейчас модно говорить, «требл»: выиграл все три национальных титула – золото чемпионата, Кубок и Суперкубок России. Но бесславная кампания в Лиге чемпионов, где петербуржцы в шести матчах взяли одно очко, показала, что всё это – продукт для внутреннего пользования. Если же брать отношения российского футбола с внешним миром, то единственными, кому вспоминать этот год будет не стыдно, стали ребята из молодёжной сборной России, завоевавшие путёвку на чемпионат Европы. Это всего лишь отбор, не бог весть какой успех, если не вспомнить о том, что добились они его впервые за восемь лет и всего лишь в четвёртый раз за весь постсоветский период. Так что командой года скорее уж стоит назвать подопечных Михаила Галактионова.
Игрок года. Официально титул достался Николе Влашичу, и с этим трудно не согласиться. Пожалуй, ни в одном российском клубе нет человека, который бы настолько определял его игру, как 23-летний хорват – игру ЦСКА. И атаки разгоняет, и передачи раздаёт, и забивает больше всех (в этом году на его счету 13 голов). С ним и без него красно-синие – две разные команды. Жаль только, долго радовать армейских болельщиков полузащитнику не придётся: такие игроки в чемпионатах уровня российского обычно не засиживаются.
Тренер года. По результатам – конечно, Сергей Семак: это ведь под его руководством «Зенит» одержал упомянутые победы. Ну а до Лиги чемпионов он и его команда пока просто не дотягивают, что заслуг Сергея Богдановича умалять не должно. По уровню же общественного внимания – Доменико Тедеско: ни об одном тренере не говорили столько, сколько о немецком специалисте итальянского происхождения. Бурные «пляски» у кромки поля, жёлтые и красные карточки, стычки в подтрибунных помещениях – Тедеско скучать не давал. И как венец – объявление о решении в конце сезона покинуть Россию. При этом, отдадим ему должное, «Спартак» при нём совсем не плох – с августа не опускался ниже третьего места и остаётся одним из претендентов на чемпионство.
Приобретения года. Вот ведь как получается: вроде и активно занимались многие клубы селекцией, и денег потратили немало, а новых Вагнеров, Халков и Влашичей в РПЛ не появилось. Зато приобретений со знаком «минус» набралось достаточно. Загадочный Имбула и чемпион мира Рами в «Сочи», Камано в «Локомотиве», Гайч в ЦСКА, Кокорин в «Спартаке»… Впрочем, это уже совсем другая номинация, назвать которую можно было бы, ну скажем, «выброшенные деньги года».
Чехарда года. Две смены менеджмента успел провести за этот год в «Спартаке» Леонид Федун. Начинался год при Томасе Цорне, в июле его на посту генерального директора сменил Шамиль Газизов, а в декабре расстались и с ним. Теперь гендира у «Спартака» нет, зато есть управляющий директор Евгений Мележиков и директор спортивный – Дмитрий Попов. Цорн запомнился странными покупками, Газизов – активным общением с прессой и обещанием бросить перчатку «Зениту». Чем проявят себя нынешние менеджеры и долго ли продержатся – пока предсказать трудно. «Спартак» и предсказуемость несовместимы.
Подарок года. Его – как и положено к новогодним праздникам – получили болельщики «Локомотива». Их клубом больше не управляют Анатолий Мещеряков и Василий Кикнадзе, занимавшие соответственно посты главы совета директоров и генерального директора. Красно-зелёная торсида обоих на дух не переносила – главным образом из-за того, что они уволили легенду «Локо» и творца всех его успехов Юрия Сёмина. Взамен функционеры обещали многое – титулы, красивую атакующую игру, Лигу чемпионов, продвижение молодых талантов… И ничего этого не сделали. Известию об их уходе болельщики железнодорожников радовались, словно чемпионскому золоту.
Утрата года. Виктор Понедельник. Автор золотого гола сборной СССР в финале Кубка Европы-1960 ушёл из жизни 5 декабря. Больше из состава команды, выигравшей первое в истории европейское первенство, в живых не осталось никого. И ещё об одной утрате этого года не упомянуть нельзя, хотя здесь мы ведём речь только о российском футболе. Но люди такого масштаба, как Диего Марадона, – достояние всего человечества, а значит, великого аргентинца потеряли и мы с вами.