ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Спорт 13+

Туктамышева выиграла этап Гран-при по фигурному катанию, а Трусова даже не попала на пьедестал

№ 46(740) 25 ноября – 1 декабря 2020 г. [ «Аргументы Недели », ]

Туктамышева выиграла этап Гран-при по фигурному катанию, а Трусова даже не попала на пьедестал
Елизавета Туктамышева, фото: globallookpress.com, © Alexander Kulebyakin

Елизавета Туктамышева выиграла этап Гран-при по фигурному катанию в Москве. Второе место заняла Алёна Косторная, третье – Анастасия Гулякова. Вот это поворот!

Надо заметить, что у Лизы была бы практически гарантированная и честно заработанная медаль чемпионата мира 2019 года. Но тогда у Туктамышевой нагло отобрали путёвку на турнир. Мы помним нашумевшую историю и не будем снова её ворошить.

И вот теперь Туктамышевой в какой-то степени воздалось, когда она победила на Гран-при России. Что важнее всего, Елизавета-императрица возвращает нам веру в то, что в фигурном катании могут побеждать молодые 23-летние красивые девушки. Помните, как раньше выступала Ирина Слуцкая или Мария Бутырская, ходившая в секс-символах эпохи?

А теперь, когда в фигурке изменили правила, царить начали субтильные подростки 14–16 лет, которые умеют прыгать выше всех, делают четверные, выписывают разные сложные кренделя, набирают кучу очков и за счёт этого доминируют на льду. Самая яркая представительница этой школы – Александра Трусова. Она не так давно пришла во взрослый спорт, но уже успела установить несколько абсолютных рекордов.

Что интересно, Трусова в Москве даже не попала на пьедестал, заняв четвёртое место. Что же случилось с девочкой, которую трижды вносили в Книгу рекордов Гиннесса за её выдающиеся достижения?

Нужно напомнить, что раньше Трусова выступала в школе Этери Тутберидзе, но в этом году перешла к Евгению Плющенко. Потенциально олимпийская чемпионка Пекина-2022, сейчас мы видим, как Александра потерпела неудачу. Не будем делать глобальные выводы, конечно. Но Плющенко не только получил к себе топ-спортсменку. Он ещё обрёк себя на виртуальные ушаты грязи после каждой неудачи его учениц. Вот типичный пример:

«С этим фальшивым тренером у Трусовой нет шансов. Нельзя побеждать без опытной команды, просто невозможно. В спорте выигрывает команда, связка спортсмена с тренерским штабом. Не мороженое, не президентский номер, не елей в уши. За каждой выдающейся победой стоит великий тренер.

Тенденция налицо – она проигрывает даже тем, кто и не мечтал дотянуться до Трусовой. И ей не нужны поддержка, похлопывание по плечу. Карьера девочки катится в пропасть!»

Мы видим очень интересный эксперимент. Кстати, Медведева тоже выступала в роли «блудного сына» – уходила от Тутберидзе, но вернулась в родные пенаты. Может, и Трусовой поступить так же? Пока не поздно…

В мире

Ресурс Avia.pro: Азербайджан решил отказаться от покупки у России МиГ-35 в пользу китайско-пакистанских JF-17

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью