ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Спорт 13+

Российский футбол на международных турнирах: ни одной победы в октябре, и падают рейтинги

№ 42(736) 28 октября – 5 ноября 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Российский футбол на международных турнирах: ни одной победы в октябре, и падают рейтинги
Фото РИА НОВОСТИ

Мрачноватый какой-то получается у нас октябрьский футбол. Нет, «для внутреннего пользования» он вполне привычного, ожидаемого качества. С «экспортом» беда. Хотя вроде о футбольных санкциях слышно не было…

Побед нет, рейтинги падают

На международной арене ни сборная России, ни наши клубы пока в этом месяце не смогли одержать ни одной победы. Пять ничьих, два поражения – вот весь «урожай» национальной команды и лидеров российской премьер-лиги в Европе на начало этой недели.

Сборная трижды сыграла дома – и не с мировыми грандами, а с соперниками примерно своего уровня. Шведам в товарищеском матче уступила 1:2, в Лиге наций УЕФА не смогла взять верх над турками (1:1) и венграми (0:0). В группе мы по-прежнему лидируем, но теперь первое место, а значит, и повышение в классе к следующему турниру – под вопросом. Осталось провести две игры с Турцией и Сербией, обе на выезде и в обеих очков лучше не терять. Иными словами, сами, как водится, создали себе ситуацию, из которой теперь надо выходить героическими усилиями.

Клубы, начавшие на минувшей неделе выступление в еврокубках, на старте не добыли ни одной победы – в последний раз такое было восемь лет назад. И вроде бы всерьёз провалился один «Зенит», проиграв дома (1:2) бельгийскому «Брюгге» – номинально наименее опасному из соперников по группе. И вроде бы три ничьи на выезде, добытые «Локомотивом» (2:2 с «Зальцбургом»), «Краснодаром» (1:1 с «Ренном») и ЦСКА (1:1 с «Вольфсбергом»), тоже результат неплохой – упрёка заслуживают разве что армейцы, потерявшие очки с командой, уступающей им в классе. Вроде бы, вроде бы… а результат налицо. Побед нет, в таблице коэффициентов УЕФА наши клубы ещё больше отстали от первой шестёрки (а в этом сезоне мы и вовсе 16-е), в рейтинге ФИФА сборная опустилась на две строки и теперь занимает 34-ю.

Дело не только в результатах

Если взять навскидку предыдущие пять лет и вспомнить, как тогда выступали российские команды в Европе в том же октябре, сравнение окажется не в пользу нынешнего. Блистать на этом этапе сезона (как, впрочем, и на других) мы никогда особо не блистали, но вспомнить всё же есть что. Это ведь в октябре ЦСКА обыгрывал «Реал», «Спартак» громил «Севилью», «Рубин» увозил ничью из Ливерпуля, сборная оформляла путёвку на чемпионат Европы. Четыре года назад, правда, была ситуация, схожая с сегодняшней, но хотя бы скромный ирландский «Дандалк» тогда «Зенит» обыграл.

И ладно бы речь шла только о результатах – так ведь с игрой проблемы! Сборная бодро начинает с турками – но стоит тем прибавить в скорости, движении, как наши проваливают второй тайм. «Зенит» катает туда-сюда мяч в игре с «Брюгге» и, только пропустив, спохватывается, отыгрывается – но на последних секундах зевает детский, словно из дворового футбола, гол. ЦСКА на первых минутах выходит вперёд в Австрии, но, вместо того чтобы развить успех, зарабатывает на ровном месте пенальти, вторично выйти вперёд уже не может и теряет очки…

Этот сезон и этот октябрь – необычные. Всё сдвинулось по срокам, календари уплотнились, в составах – дыры не только из-за травм, фактор своего поля не работает. Но так везде, разве нет? Да, везде, но разница есть.

Тревожные звоночки

Перерыв между окончанием прошлого и стартом нынешнего сезона в РПЛ составил 17 дней. Срок, в который не приходится говорить ни об отпуске, ни о предсезонной подготовке. Смотрим, что у других. В Англии и Италии межсезонье составило 48 дней, в Португалии – 54, в Испании – 55, в Германии – 77, в Бельгии – 154, во Франции – 166. Кто-то, как французы или бельгийцы, не стал доигрывать прошлый чемпионат, кто-то, как немцы, посидев на карантине, возобновил его при первой возможности, чтобы доиграть в приемлемые сроки. В России тянули и тянули – скорее всего, ждали, как обычно, отмашки сверху. До тех пор пока не стало ясно: надо или уже вообще не выпускать команды на поле, или выпускать прямо сейчас. Пожертвовав перерывом между сезонами.

Оставим обывателям разговоры о том, что, мол, «за такие деньги этим лоботрясам ещё и отдыхать?!». Беда не в том, что игроки остались без отпуска – бог с ними, с Доминиканой и Мальдивами. Беда в том, что они и их тренеры остались без нормальной предсезонной работы. Организм спортсмена – штука тонкая, требует настройки. Организм команды – тем более. Даже выдающееся мастерство без должной функциональной подготовки и отлаженных игровых связей не работает, а мастерство игроков российских команд выдающимся не назовёшь. Для внутреннего пользования той готовности, с которой они начали сезон, ещё хватает, но стоит столкнуться с иной по уровню интенсивности, скорости, мысли игрой, как немедленно возникают сбои. Да и дома тревожные звоночки уже звенят: сразу после старта в Лиге чемпионов все три её российских участника в последнем туре чемпионата страны дружно потерпели поражения, причём на своих полях. А ведь играть в нынешнем ритме им до декабря…

Октябрь ещё не закончился, на этой неделе – второй тур еврокубков. Но, положа руку на сердце, вы сильно верите в то, что картину удастся исправить? «Зениту» – в Дортмунде с «Боруссией»? «Локомотиву» – с безжалостной машиной под названием «Бавария»? Обескровленному кадровыми потерями «Краснодару» – с «Челси»? Ну разве что у ЦСКА, принимающего загребское «Динамо», шансов подсластить пилюлю побольше. И соперник не так именит, и межсезонье у него было всего дней на пять дольше нашего, но кто их знает, этих хорватов?

Армия

Представитель ДНР заявил, что попытка Украины наступать в Донбассе закончится для нее крахом

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью