ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Спорт 13+

В России закрылось футбольное трансферное окно

№ 41(735) 21 октября 2020 [ «Аргументы Недели », ]

В России закрылось футбольное трансферное окно
Маркс Ленин

Пандемия COVID-19 превратила футбольные летние переходы в осенние: уже зима на носу, а рынок только что закрылся. В отличие от многих стран в России это единственное заметное отличие нынешней кампании от предыдущих.

МИРОВАЯ футбольная экономика от пандемии, конечно, пострадала, как и многие отрасли. Это не замедлило отразиться и на трансферной деятельности клубов, что, может быть, в каком-то смысле на пользу: уж больно перекачан наличностью был рынок игроков. Теперь жизнь вынуждает считать деньги даже тех, кто прежде не слишком обременял себя этим занятием. Впервые за последние пять лет на мировом рынке не состоялось ни одной сделки, которая бы исчислялась шестизначной суммой в евро: самую дорогую покупку совершил «Челси», заплативший немецкому «Байеру» 80 млн за 21-летнего полузащитника Хаверца. А были ведь времена: 120 млн – за Гризманна, 130 – за Усмана Дембеле, 145 – за Коутинью, наконец, фантастические 222 млн – за Неймара

Впрочем, всё это ненадолго: пустые трибуны стадионов, конечно, означают для западных клубов прорехи в бюджетах, да и прочая коммерческая активность в условиях карантинных мер снизилась, но основной доход они всё же получают от телевидения. Так что футбольная отрасль кризис переживёт, не сомневайтесь, и сделки, поражающие воображение, скоро непременно будут.

В России футбольная индустрия живёт несколько иначе, чем в мире: телетрансляции приносят клубам копейки, продажа билетов и атрибутики погоды тоже не делает, а доходную часть бюджетов наполняют главным образом вливания от спонсоров – государственных и частных. Сказать, что этим летом-осенью в РПЛ так уж сильно жались? Да нет, не было такого. По российским меркам трансферное окно получилось вполне себе среднее.

Самый щедрый – «Зенит»

Среди тех, кто к сезону-2020/21 раскошелился больше всех, долгое время лидировал, как ни странно, ЦСКА. Обычно прижимистые армейцы вложили в усиление 30 млн евро. И только к концу закупочной кампании «Зенит» бросил на стол туза – купив за 20, 3 млн бразильского полузащитника Вендела, финишировал первым: 32, 7 миллиона. Третьим по затратам оказалось «Динамо» (16 млн). Оно и в прошлом году потратило немало (35, 2 – с этой суммой сейчас бело-голубые обошли бы всех). Да только не в деньгах счастье…

Разумеется, год назад тот же «Зенит» вложил в кадры куда больше – 67, 2 млн, а летом 2017‑го – аж 85, 2 миллиона. Но год на год не приходится – позапрошлым летом питерцы, например, не потратили ни копейки. А самым щедрым тогда был «Локомотив» со скромными 17 с половиной миллионами. Так что, повторимся, «пандемическое» окно ничем выдающимся не отличается – ни в одну, ни в другую сторону.

Самый оборотистый – «Ростов»

Кто-то с рынка возвращается с товаром, кто-то – с потяжелевшим кошельком. Среди вторых в этом году лидирует «Ростов», расставшийся почти с двумя десятками игроков. За большинство из них клуб не выручил ничего, но некоторые принесли неплохие деньги. 6, 5 млн получено от «Краснодара» за Ионова и Чернова, 2 млн – от ЦСКА за Зайнутдинова, 7, 5 млн – от итальянской «Дженоа» за Шомуродова. Итого – 16 миллионов. Вот только как без всех этих игроков будет обходиться Валерий Карпин?

Второй по заработкам – «Локомотив»: 14, 5 млн, но там вся сумма выручена с одной сделки – столько заплатила за Алексея Миранчука итальянская «Аталанта». Третья – «Уфа», заработавшая в это окно 8 миллионов.

Самый дорогой – Вендел

Уже упоминавшийся бразилец по замыслу зенитовских селекционеров должен добавить команде креатива в середине поля. Именно этим 23‑летний полузащитник отличался в лиссабонском «Спортинге», где в последние два сезона регулярно выходил в стартовом составе. В России он пока провёл на поле 25 минут, так что судить о нём рано. На этой неделе «Зенит» стартует в Лиге чемпионов – вот там и посмотрим.

Зато фигурант второй по стоимости нынешней сделки себя в РПЛ уже зарекомендовал, да и в Лиге чемпионов лишним не будет, тем более что он её уже выигрывал. Речь о Деяне Ловрене, которого «Зенит» приобрёл у «Ливерпуля» за 12 млн и который быстро стал одним из столпов питерской обороны. Они с Венделом, собственно, единственные приобретения петербуржцев к этому сезону (не считая вернувшихся из аренд и одолженного у «Ростова» Чистякова). «У нас были определённые планы. К сожалению, то, чего мы хотели, сделать не получилось», – подытожил трансферную кампанию Сергей Семак.

Замыкает тройку самых дорогих приобретений новоявленный армеец Чидера Эджуке. 22‑летний нападающий, купленный у голландского «Херенвена» за 11, 5 млн евро, сразу заставил вспомнить Ахмеда Мусу – тоже нигериец, тоже из Нидерландов, тоже быстр и техничен, тоже пока сыроват… Не все африканские приобретения ЦСКА были удачными, но почему бы Эджуке не поднатаскаться и не сделать такую же карьеру, как земляк?

И вишенка на торте

А «на флажке» трансферной кампании порадовал тольяттинский «Акрон». Заявку одного из аутсайдеров первого дивизиона пополнил футболист по имени Маркс Ленин. Полностью – Маркс Ленин дос Сантос Гонсалвес, 20-летний полузащитник из Бразилии. Ну где он ещё мог появиться в России, как не в городе, носящем имя лидера итальянской компартии?

Представляете? Домашний матч, тольяттинцы атакуют, бразилец посылает мяч в ворота, диктор торжественно объявляет: «Гол забил Маркс…» – делает, как сейчас модно, паузу, и все 400 зрителей (больше «Акрон» собирает редко) в едином порыве откликаются: «Ленин!!!»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью