Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт № 24(718) 24–30 июня 2020 13+

Либо бумага, либо футбол

, 20:22

Либо бумага, либо футбол
Фото В. Матыцин / ТАСС

Футбол вернулся, но долгожданная встреча оказалась совсем не такой, как предполагалось. Вместо чистой радости – привкус скандала, и неизвестность впереди. Почему? Разбираемся, призвав на помощь два извечных русских вопроса.

Кто виноват?

Футбольный клуб «Сочи» в минувшем туре приобрёл три очка и статус обладателя рекордной в истории премьер-лиги победы – 10:1. И потерял репутацию. Потому что победа в матче с «Ростовом» была одержана над юниорами из футбольной академии, которые к тому же два месяца не тренировались. Их спешно собрали и отправили в Сочи, поскольку весь основной состав ростовчан угодил в карантин.

И без того не самая популярная в стране команда стала в глазах футбольной общественности притчей во языцех. Чего только не услышали и не прочитали про себя за эти дни игроки «Сочи» и владелец клуба Борис Ротенберг! Поделом? Да. Футбол – всё-таки спорт, а игра, в которой взрослые дядьки «возят» по полю пацанов, к спорту отношения не имеет. Выхода не было? Да нет, матч предлагали перенести на 19 июля. Но «Сочи» нужны очки, и неожиданная «халява» оказалась слишком сильным соблазном.

Вопрос, кто решил отказаться от переноса, ответа не нашёл. Ротенберг ссылается на игроков: «Не могу пойти против команды». Игроки – на Ротенберга: «Мы – футболисты, работаем по контракту, мы не имеем права решать», – это слова нападающего Заболотного, забившего пацанам дважды.

Кто бы ни принял решение (хотя понятно, что сделать это мог только владелец клуба), результат оно дало парадоксальный: команда в беспроигрышной игре оказалась в безвыигрышной ситуации. Выйти и забить юниорам сколько получится? Неспортивно. А сыграть в поддавки – спортивно? Многие считают, что так и надо было поступить. Но вспомним, как в полуфинале ЧМ-2014 Германия обыграла Бразилию – 7:1. Потом немцы рассказывали, как в перерыве (счёт был уже 5:0) они в раздевалке стали думать, что делать дальше. Кто-то предложил во втором тайме поддаться – мы, мол, уже в финале, неудобно так размазывать хозяев перед их же торсидой. Но ему возразили: поддаться – ещё больше унизить бразильцев. Если мы их уважаем, надо играть, как играется.

Когда вслед за «Ростовом» в карантин загремело «Динамо», его соперник «Краснодар» поступил умнее сочинцев: не ломаясь, согласился на перенос. Команде Сергея Галицкого очки нужны не меньше, чем клубу Ротенберга. Но шанс их взять у неё ещё будет, а вот репутацию она уже сохранила точно.

Так кто виноват в том, что день возобновления чемпионата вместо праздника обернулся грандиозным скандалом? Объяснять всё одной только глупостью или жадностью «Сочи» – слишком просто. Валить на разгильдяйство «Ростова», не уследившего за проникновением инфекции, – тоже. Наверное, ростовчане и впрямь проявили беспечность, но ведь от этой заразы не застрахован никто. «И где все эти эксперты-вирусологи, которые кричали про «Ростов», совершивший преступление против российского футбола?» – иронизировал главный тренер ростовчан Валерий Карпин, узнав, что судьбу его команды разделили динамовцы.

Не снимая ни с кого ответственности, давайте признаем: корень проблемы – не в «Сочи», не в «Ростове» и не в «Динамо». Он – в регламенте, принятом на концовку чемпионата футбольными инстанциями по согласованию с Роспотребнадзором. И призванном обеспечить максимальную защиту всем участникам футбольного процесса.

Цель, безусловно, благая. Только вот беда: играть по такому регламенту не получается. В «Ростове» положительные тесты обнаружены у шестерых, в «Динамо» – у троих. В карантин отправлены десятки людей – все игроки, тренеры, персонал. Положено.

За ростовчан сыграли юниоры, москвичам игру перенесли. А дальше? Куда переносить следующий матч «Динамо» – с ЦСКА? И кто знает, где ещё вылезет зловредный вирус…

Что делать?

Ответов на второй сакраментальный русский вопрос – два.

Первый: регламент не менять. Но тогда – чемпионат прекращать, не доводя ситуацию до окончательного абсурда. Не трагедия: поступили же так во Франции, Бельгии или Нидерландах.

Второй: признать, что регламент плох. И изменить его, взяв пример с Германии или Англии. Там о здоровье людей пекутся не меньше нашего, и там тоже вирус нет-нет да и прорывается через санитарные кордоны. Но к общему параличу это не приводит: изолируется только тот, кто подхватил инфекцию.

Словом, выбор прост: либо бумага, либо футбол. И это тот уникальный случай, когда менять правила по ходу соревнований можно и даже нужно.

– Пойти по пути стран, которые чётко обозначили, что если игрок заболел, то он не играет. Остальные – играют, – предлагает главный тренер «Зенита» Сергей Семак. – Тогда имеет смысл продолжать.

В любом случае нужна определённость: «и нашим, и вашим» здесь не получится. Время поджимает: до следующего тура, в котором «Динамо», напомним, играет с ЦСКА, несколько дней. Основной состав бело-голубых до субботы из карантина ещё не выйдет, а армейцы, думается, вовсе не рвутся вслед за «Сочи» менять репутацию на халявные очки. И ведь в любой день вирус может обнаружиться где-нибудь ещё.

«Динамо», как стало известно, уже внесло предложения о поправках в регламент: учесть опыт Англии и Германии, ежедневно тестировать футболистов, на карантин отправлять только тех, чей тест дал положительный результат. Трудно представить, чтобы кто-либо из клубов с этим не согласился. РФС и РПЛ в курсе, Роспотребнадзор тоже.

«И?..» – как любит говорить Карпин.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram