Аргументы Недели Спорт 13+

Варяги-шарлатаны

№ 21(715) 3–9 июня 2020 г. [ «Аргументы Недели », ]

Варяги-шарлатаны
Адиль Рами

В футбольную РПЛ начали наведываться чемпионы мира – то немец Андре Шюррле, то француз Адиль Рами. Каждый такой переход оборачивается провалом. Мы видим, как иностранцы хотят обдурить российские клубы.

Парень Памелы

Французский защитник Адиль Рами известен не только тем, что стал чемпионом мира в 2018 году, а также сделал предложение известной секс-бомбе Памеле Андерсон, которая старше его на 18 лет, – и она согласилась выйти за него замуж. Правда, ненадолго. Всё это обернулось скандалом, и Памела через год бросила молодого любовника, даже обвинив его в изменах и домашнем насилии.

У него вполне успешная карьера, когда Рами становился чемпионом и обладателем кубка Франции с «Лиллем» (2011), побеждал в Лиге Европы с испанской «Севильей» (2016), а со сборной Франции кроме триумфа на ЧМ-2018 в России ещё играл в финале Евро-2016. Вполне себе реальная звезда. И вот 21 февраля 2020 года он перешёл в футбольный клуб «Сочи».

Эксперт Андрей Аршавин в те дни говорил, что Рами уже давно не на виду. Это трансфер за более-менее маленькие деньги с расчётом на то, что футболист возьмётся за ум и проведёт достойный сезон.

Но чемпион мира реально подписал контракт с «Сочи». Он как свободный агент хотел перезагрузить свои жизнь и карьеру. «Надеюсь, это будет хорошее приключение как для меня, так и для моего клуба. Я голоден, я хочу играть и делать это хорошо, – говорил он. – Я знаю, что «Сочи» – новая команда с большими амбициями и прекрасным стадионом. И это мне нравится…»

«Эй, бро!»

Да, за красивые глаза в сборную Франции не берут, пусть Рами и не выступал в основе на чемпионате мира. Да, ему 34 года, и скорее это было похоже на пиар-кампанию. Да, сам Рами признавался, что не смотрел ни одного матча РПЛ и ничего не знает о нашей лиге.

Но Адиль попал с темой коронавируса. Он завис в Сочи, когда все сели на самоизоляцию. Ещё в апреле занимался благотворительными акциями, когда доставлял продукты инвалидам-колясочникам. Давал интервью в инстаграме французским друзьям, и свою жизнь в России описывал одной фразой: «Я не знаю. Я вообще ничего не понимаю». И даже признавался, что не знает имён игроков «Сочи», а обращается к игрокам «эй, бро!». Это всё походило на большую авантюру. И закончилось тем, что Адиль объявил через своего адвоката: он вообще не получает зарплату, а «Сочи» решил не выполнять ни одного взятого на себя обязательства. Поэтому он свободен как ветер и может уйти теперь в любой клуб.

Но «Сочи» ответил ударом на удар. Оказывается, контракт с Рами был аннулирован 26 мая, потому что при медосмотре Адиль пытался скрыть серьёзную травму колена. Так называемую jump knee injury, выдав её за другую, не такую тяжёлую – тендинит.

Медслужба клуба выявила проблему, отправила Рами в барселонскую клинику к одному из лучших в мире специалистов по таким повреждениям. Но это не помогло. Игроку надо смириться с тем, что продолжение карьеры в его ситуации невозможно. Он уже не способен выступать на профессиональном уровне. А слова адвоката о поиске нового клуба – попытка обмануть работодателей. Вообще «Сочи» имеет право обратиться в ФИФА с просьбой удержать с Адиля выплаченные суммы.

При этом доказано, что Рами всё-таки платили. Удерживались только бонусы, но француз просто не играл. При этом Адиль оказался единственным в клубе, кто отказался пойти на снижение оклада на 50% в условиях пандемии.

Вот такая сага о чемпионе мира, который перешёл в «Сочи» на правах свободного агента и не провёл ни одного матча в РПЛ. Как пела Леди Гага, это «плохой роман».

Белые медведи

А сколько ещё таких легенд в РПЛ? Мы помним, как в сентябре 2018 года в «Спартак» чуть не перешёл Джон Терри – центральный защитник, бывший капитан сборной Англии и «Челси». Прозвище – Железный человек.

Все писали, что это супертрансфер и мир сошёл с ума. Терри даже прошёл медосмотр. Сообщалось, что «Спартак» предложил ему два миллиона евро в год. Россия так ждала этого кумира миллионов. Но трансфер в итоге не состоялся. Терри был уже далеко не на пике формы. Пораскинув мозгами, он решил не ехать в Россию. Потому что у его дочки начался нервный стресс. Ему позвонила директриса школы и сказала, что ребёнок падает на пол и ревёт. Мол, папа уезжает в Москву, а там по улице ходят белые медведи, и он никогда не вернётся.

Это похоже на бред, но именно так воспринимают многие Россию во всём мире. Ну а чемпион мира в составе сборной Германии, атакующий полузащитник Андре Шюррле? «Боруссия» отдала его на год в аренду в «Спартак». При этом москвичи после контракта могли выкупить Шюррле за 8 млн евро.

Он стал третьим в истории нашей лиги чемпионом мира в РПЛ – после бразильца Роберто Карлоса и немца Бенедикта Хеведеса. Но Шюррле выходил только на замены, постоянно болел – то бронхит, то повреждение стопы. То мысли о завершении карьеры. В итоге Шюррле улетел на карантин – и не вернулся.

Да, что-то не приживаются в России футбольные иностранцы с именем. Ну и не надо гоняться за варягами-шарлатанами. Лучше растите свою молодёжь.

В мире

США наращивают свое военное присутствие на северо-востоке Сирии
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью