Аргументы Недели Спорт 13+

Москва без Лиги чемпионов? Это не фантастика

№ 21(715) 3–9 июня 2020 г. [ «Аргументы Недели », ]

Москва без Лиги чемпионов? Это не фантастика
Фото В. Матыцин / ТАСС

Один из главных вопросов оставшейся части чемпионата России – кто сыграет в следующей Лиге чемпионов? И ответ может оказаться нетривиальным.

Уравнение с полутора неизвестными

За 28 лет существования Лиги чемпионов лишь четыре раза в её основной части не оказывалось клубов из Москвы. В 2008‑м, когда Россию там представлял один «Зенит», и ещё трижды, когда наши клубы не попадали в Лигу вообще.

В остальные годы это была привычная часть столичной футбольной жизни. Не ЦСКА, так «Спартак», не «Спартак», так «Локомотив» принимали лучшие клубы мира и даже иногда их обыгрывали. А в сентябре 2017‑го, например, в Москву приехали сразу и «Ливерпуль», и «Манчестер Юнайтед» – соответственно к «Спартаку» и ЦСКА.

В РПЛ-2019/20 осталось 8 туров. Распределение еврокубковых путёвок – вопрос вопросов, и неслучайно руководство того же «Локомотива» выступало против того, чтобы сезон был доигран. Сейчас «Локо» на втором месте, а сохранит ли он его после грандиозного скандала с увольнением Юрия Сёмина?

С одним из участников ЛЧ‑2020/21 от России всё в принципе ясно. Чтобы «Зенит» упустил путёвку (да и золото), должно произойти что-то невероятное. А вот ещё за полторы (одну прямую и одну через отбор) поспорят четыре клуба – два столичных и два нестоличных. И кто сказал, что шансы москвичей предпочтительнее?

В таблице «Краснодар» с «Ростовом» вклинились между «Локомотивом» и ЦСКА. И идёт вся четвёрка так плотно, что расстановка может поменяться в любой момент.

«Краснодар»: пробить стену

Есть ощущение, что самый успешный частный футбольный проект в стране, набрав ход, как-то забуксовал. Последние пять лет «Краснодар», словно упёршись в невидимую стену, топчется на 3–4-м местах, играет в Лиге Европы и никак не может перейти на новый уровень. В прошлом году до Лиги чемпионов рукой было подать, но в последний момент случился провал с «Олимпиакосом» (0:4) – и стена опять устояла.

Между тем Лига чемпионов – вот то, что соответствует амбициям владельца клуба Сергея Галицкого. То, ради чего стоило вкладываться в трансферы, создавать академию, строить чудо-стадион. И в принципе всё, что необходимо, у него есть.

Один из лучших в РПЛ составов. В который к тому же возвращаются травмированные: Классон, не игравший с начала сезона, Мартынович, которого очень не хватало в обороне, Газинский, тоже много пропустивший. Продлён на два месяца контракт с португальцем Фернандешем, истекавший 31 мая. Переболевший коронавирусом Шапи Сулейманов говорит, что уже полностью здоров и готов к работе.

Привлекательная игра. Когда она у краснодарцев идёт, их трудно остановить. Да и просто лишить мяча: по владению им они первые в РПЛ, по точности передач уступают только «Зениту». Научиться бы ещё не только выигрывать, но и выгрызать результат – на характере, когда находит коса на камень и обойтись классом и техникой не получается…

Щадящий календарь. Лишь в середине предстоящего отрезка команду ждут два подряд по-настоящему тяжёлых матча – в Ростове и дома с «Зенитом». Правда, не факт, что даже у себя они получат поддержку: РФС согласился на присутствие на стадионах 10% зрителей, но краевые власти пока публику допускать не готовы.

Опыт. Краснодарцы давно освоились в компании сильнейших в России и достаточно много наиграли в Европе, пусть и не на высшем уровне. Но верят, что это – дело ближайшего времени.

– Гимн Лиги чемпионов звучал в Краснодаре не в последний раз, – не сомневается Газинский.

«Ростов»: вернуть «Баварию»

Если в Краснодар Лига чемпионов лишь заглянула, то Ростов её видел во всей красе. Четыре года назад, убрав с пути «Андерлехт» с «Аяксом», ростовчане дебютировали в групповом турнире. Одержали в нём всего одну победу, зато над кем – над «Баварией»! А потом, уже в Лиге Европы, в виде бонуса привезли на берега Дона ещё и «Манчестер Юнайтед». И чуть не прошли и его, будущего победителя турнира с Жозе Моуринью во главе.

Тогда это был «Ростов» Курбана Бердыева. Мэтр оставил хорошее наследие Валерию Карпину, а тот сумел его не только не разбазарить, как порой случается, а сберечь и приумножить. Сегодня уже не вспоминают о «багаже Бердыева»: теперь это команда Карпина – да и не осталось в ней никого из героев того удивительного евросезона. Который, конечно, Валерию Георгиевичу хотелось бы повторить, хотя вслух он никогда этого не произнесёт. «Ростов» оказался, что называется, «его» клубом: в отличие от «Спартака» здесь он раскрылся, по выражению бывшего капитана ростовчан Сигурдссона, как «перфекционист и прекрасный тактик».

Календарь у «Ростова», кстати, из всей четвёрки наиболее благоприятный: из прямых конкурентов играть только с «Краснодаром», да ещё принимать «Зенит» в последнем туре, когда питерцам, скорее всего, уже ничего не будет нужно.

Так что, останется Москва без главного евротурнира? Может, да, а может, нет: в столь необычных условиях пройдёт и подготовка к окончанию чемпионата, и сами эти восемь туров, что спрогнозировать что-либо невозможно. Но если и останется, трагедии не произойдёт. Нет ни одной европейской столицы, которую никогда не обходила бы Лига чемпионов. Даже с Лондоном и Мадридом такое случалось. В Париже или Риме она гостила реже, чем в Москве, а Берлин о ней и вовсе может только мечтать. И разве плохо, что за МКАДом тоже есть жизнь и футбол?

Правда, ЦСКА и «Локомотив» с этим вряд ли согласятся.

В мире

США наращивают свое военное присутствие на северо-востоке Сирии
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью