Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт № 10(704) 18–24.03.20 13+

Финальный свисток? Такого не было даже во вторую мировую

, 21:31

Финальный свисток? Такого не было даже во вторую мировую
Фото В. Матыцин / ТАСС

Крошечному вирусу, а точнее, вселенскому психозу вокруг него, удалось сотворить с футболом то, что оказалось не под силу танкам Гудериана, воздушным армадам Геринга и атомной бомбе Трумэна.

Трабзон и Ростов – как Мадрид и Лондон

В минувшие выходные центральными в европейском футболе стали два матча. В Трабзоне поделили очки (1:1) лидеры чемпионата Турции «Транзонспор» и «Истанбул», а в Ростове «Локомотив», обыграв хозяев (3:1), вышел на второе место в российской премьер-лиге. Обе встречи в других обстоятельствах остались бы событиями локального масштаба, пусть и крайне важными для ситуации в чемпионатах своих стран. Беда в том, что больше в Европе почти никто не играл. Исключения – Украина, Сербия, Армения, Казахстан. Всё.

К следующему уик-энду, вероятно, опустеют и последние футбольные островки. К моменту выхода этого номера «АН» УЕФА уже обсудит с представителями всех 55 федераций, как быть с чемпионатом Европы. В том, что в назначенные сроки (июнь) он не состоится, сомнений практически нет. В том, что европейский футбольный союз рекомендует всем, кто ещё этого не сделал, приостановить розыгрыш, – тоже. Судьбу текущего чемпионата России должно решить общее собрание клубов. По всей вероятности, «белыми воронами» на общем фоне они оставаться не захотят.

Если всё так и будет, футбол по всей Европе замрёт – вопрос только, на какое время. До апреля? До будущего сезона? Давайте вспомним, когда и по каким причинам это уже происходило. Впрочем, «этого» не происходило никогда. Играть в футбол могли прекратить в одной стране, в целой группе стран, но чтобы по всему континенту – нет, такого история не знает.

 

Последнее «золото» рейха

Бедствий, страшнее двух мировых войн, Европа в ХХ веке не переживала. И да, во многих странах чемпионаты и кубки в пору военного лихолетья прерывались. Хотя сам по себе футбол и продолжал жить. В Англии, например, периоды с 1915 по 1919 и с 1940 по 1946 год вошли в историю как «особые военные сезоны». Чемпионат страны не разыгрывался, но были региональные турниры. В оккупированной Франции профессиональный футбол с 1939 по 1945 год был упразднён, однако любительские соревнования проводились. В Италии отменили только сезон-1944/45. А на обойдённых войной Пиренеях и испанцы, и португальцы все эти годы продолжали играть, как в мирное время.

В Советском Союзе последние два матча чемпионата страны 1941 года состоялись на третий день войны. 24 июня тбилисское «Динамо» обыграло ленинградских одноклубников – 3:2, а донецкий «Стахановец» с тем же счётом уступил сталинградскому «Трактору». Но уже в июле 1944-го, когда до победы оставалось девять с лишним месяцев, большой футбол вернулся: стартовал розыгрыш Кубка СССР.

22 июня 1941 года, когда самолёты люфтваффе уже целый день бомбили советские города, а дивизии вермахта одна за другой вторгались на территорию СССР, на Олимпийском стадионе в Берлине в присутствии 95 тыс. зрителей прошёл финал чемпионата Германии: венский «Рапид» (Австрия к тому времени была присоединена к рейху) обыграл «Шальке» – 4:3. И год спустя, перед началом Сталинградской битвы, и в июне 1943-го, в канун Курской дуги, чемпионат Германии неизменно заканчивался там же. Последнее «золото» рейха досталось «Дрезднеру», разгромившему 18 июня 1944 года «Гамбург» – 4:0. «Олимпиаштадион» в этот день собрал 70 тыс. болельщиков. На тот момент советские войска подошли к польской границе, а в Нормандии уже вторую неделю как высадились союзники…

И только в 1945-м никакого финала, понятно, не состоялось. И самого чемпионата тоже. Он не возобновлялся ещё два года – в послевоенной Германии проводили только соревнования регионального уровня.

 

Испанка футболу не помеха

Сторонние события не раз вмешивались в ход футбольной жизни в разных странах. В той же Испании, где она не замирала ни в Первую, ни во Вторую мировую, гражданская война всё-таки остановила игру на два года – в 1937 и 1938-м. Венгерское восстание 1956 года вынудило прервать чемпионат страны – он так и остался недоигранным. Как и чемпионат Чехословакии 1968 года, прерванный советскими танками. А вот в Чили в 1973-м военный переворот, в результате которого к власти пришла хунта во главе с Пиночетом, а главный стадион страны на два месяца превратился в концлагерь, проведению национального первенства не помешал. Чилийцев, к слову, прервать чемпионат не заставило и великое землетрясение 1960 года. Как и румын – аналогичное бедствие 1977-го.

Пандемия и футбол – тема новая, хотя возникнуть она могла ещё сто лет назад. Но знаменитая испанка, по сравнению с которой китайский коронавирус – что комариный укус (та катастрофа унесла, по оценкам, до 100 млн жизней), совпала с концовкой Первой мировой войны, когда и без неё многим странам было не до футбола.

И вот что характерно: в Испании, которой самая страшная пандемия в истории обязана своим именем, всё равно играли! Чемпионата страны в ту пору не проводили, главным соревнованием считался Кубок короля. И в 1918-м, и в 1919-м он был благополучно разыгран, и оба раза его завоевали баскские команды – «Реал Унион» и «Аренас», обыграв в финалах соответственно «Мадрид» (ныне «Реал») и «Барселону». С тех пор победители затерялись в низших дивизионах, а проигравшие выросли в суперклубы, но сегодня они в одинаковом положении. «Великим уравнителем» оказался этот вирус…

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram