Как там наши в Европе?
№ () от 10 марта 2020 [«Аргументы Недели », Борис БОГДАНОВ ]
Жеребьёвка Лиги наций УЕФА, прошедшая на прошлой неделе в Амстердаме, как-то неожиданно напомнила: а ведь совсем скоро мы вновь увидим в деле сборную России. Ещё до упомянутого турнира ей предстоит соревнование более значимое – Евро-2020. Из кандидатов, за которыми сейчас внимательно следит Станислав Черчесов, трое выступают в чемпионатах, входящих в европейскую «большую пятёрку»
НАЧНЁМ с того, какие соперники достались России в Лиге наций. В третьей группе Лиги В команде Черчесова предстоит поспорить со сборными Сербии, Турции и Венгрии. Но это уже в новом сезоне – выступление в турнире наши начнут 3 сентября домашним матчем с сербами. Так что о Лиге наций поговорим позже, а пока – о трёх российских легионерах, выступающих в Испании и Франции.
Александр Головин, Денис Черышев и Фёдор Смолов, безусловно, имеют хорошие шансы попасть на Евро-2020. В меньшей степени это, возможно, относится к Смолову – ему Черчесов, как правило, предпочитает Дзюбу, – первые же двое у нынешнего главного тренера сборной в обойме постоянно.
Легионеры – не панацея
Российские футболисты, играющие за клубы «большой пятёрки», в наше время товар штучный. Насколько важно для национальной команды то, что на Евро-2020 таких в её составе может оказаться сразу трое? Давайте вспомним предыдущие чемпионаты Европы, где выступала Россия.
Евро-96 в Англии – вот уж где был легион так легион! В сборной были представлены все пять главных европейских лиг плюс чемпионат Австрии в лице того же Черчесова. Десять человек приехали в команду Олега Романцева из Англии, Германии, Испании, Италии, Франции. И… не вышли из группы.
В 2004-м в Португалии легионеров в сборной Георгия Ярцева было трое – Смертин («Портсмут»), Мостовой («Сельта») и Аленичев («Порту»). Результат? Тот же.
В 2008-м в Австрии и Швейцарии из всей команды Гуса Хиддинка за границей выступал только Саенко из «Нюрнберга». Результат? Лучший за всю историю сборной России – полуфинал.
В 2012-м «нездешних» у Дика Адвоката было трое: Погребняк из «Фулхэма», Аршавин из «Арсенала» и Измайлов из лиссабонского «Спортинга». Результат? Мы опять не преодолели группового этапа. Как и в 2016-м, когда Леонид Слуцкий привёз во Францию ультрадомашний состав, разбавленный единственным Нойштедтером из «Шальке». Результат? Ну, вы помните…
Иными словами, присутствие или отсутствие легионеров – не панацея и не проблема. Дело не в их числе и не в том, где они выступают. А в том, в каком состоянии и настроении они приехали. И насколько тренеру удалось слепить из них коллектив и вывести его на пик формы. Хотя никто не станет спорить и с тем, что футболисту только на пользу сменить обстановку, приобрести новый опыт, проверить себя в игре высшего уровня.
Черышев: сезон как сезон
Дела у наших идут по-разному. Ветеран по стажу выступления в Испании (где он, собственно, и провёл всю карьеру) 29-летний Черышев нынешний сезон пока занести себе в актив не может. Впрочем, и в особый пассив тоже. Его «Валенсия» идёт седьмой (в последние два года она финишировала четвёртой), российский полузащитник выходит на поле то с первых минут, то на замену, полностью провёл всего одну игру и в 15 матчах чемпионата отметился одним забитым мячом и одной голевой передачей. В Лиге чемпионов картина примерно та же. Во многом, как это происходило на протяжении всей его карьеры, сезон подпортили очередные травмы: в общей сложности полузащитник пропустил полтора десятка игр.
Смолов: «Сельта» больше не проигрывает
Там же, в испанском чемпионате, Россию теперь представляет и 30-летний Смолов. У него ситуация несколько иная. Черышева брали в относительно благополучную команду, видя в нём игрока, способного принести пользу, но вовсе не обязанного стать лидером. Смолова «Сельта» арендовала у «Локомотива», рассчитывая, что он поможет ей выбраться со дна и прежде всего поднять удручающую результативность. Получилось? Забил Фёдор всего однажды (зато «Реалу»!), голевых передач нет, полностью не провёл ни одной встречи… Но вот что характерно: с тех пор как россиянина стали выпускать в стартовом составе, галисийцы не проигрывают! Уже пять матчей – для аутсайдера это подвиг. Хотя нотки нетерпения в голосе главного тренера «Сельты» Оскара Гарсии проскальзывают:
– Мы ожидаем от Смолова гораздо большего, чем он даёт нам сейчас. Понимаем, что есть вопрос адаптации, но надеемся, что уже скоро увидим его лучшую версию.
Головин: мотор «Монако»
Успешнее коллег сезон, пожалуй, проводит Головин. У «Монако» дела вроде пошли на лад – сейчас клуб идёт девятым, о путёвке в еврокубки (что в какой-то момент показалось реальным) можно, скорее всего, забыть, но и прошлогоднего ужаса уже не будет. 23-летний россиянин тем временем окончательно утвердился в статусе одного из лидеров команды. Если он здоров и не дисквалифицирован, Головин на поле всегда: среди полевых игроков он по количеству проведённых матчей уступает только нападающему Бен-Йеддеру. И по общим статистическим показателям тоже, но тут с главным бомбардиром команды (17 голов) тягаться трудно. Экс-армеец забивает мало (3), но это в его прямые обязанности и не входит. Он не лучший по голевым передачам (4), но это если считать последний пас. Зато если вспомнить, сколько атак начинается с его перехвата или отбора, в скольких удачных комбинациях он участвует, становится очевидным: Головин – настоящий «мотор» команды. Бог даст, и в сборной он эту роль исполнит не хуже.