Аргументы Недели Спорт 13+

Премьер-лига разлетелась по курортам. Вкалывать

№ 1(695) от 15-21 января 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Премьер-лига разлетелась по курортам. Вкалывать
Фото РИА НОВОСТИ

Зима в России толком ещё не наступила – в европейской части скорее затянулась поздняя осень, а в футболе уже пахнет весной. На этой неделе в РПЛ зимние каникулы закончились у всех.

Кокорину не до развлечений

Позади Мальдивы, Сейшелы и Флорида, впереди Эмираты, юг Испании и Турция. Впрочем, не торопитесь завидовать. В отпуске южные края для футболистов, как и для всех, – курорт. Сразу после – каторга.

– Для футболистов чем больше сборов, тем хуже, – подтверждает Сергей Семак. Его команда, как и остальные представители России, в весеннюю часть еврокубков не попала и теперь может пенять на себя: вместо двух сборов придётся отпахать три.

В Европе «Зенит» провалился, в России уверенно идёт к чемпионству. И в усилении состава в принципе не нуждается, хотя именно этого от питерцев ждут всегда. Год назад в команду пришли Ракицкий, Барриос и Азмун – и она стала чемпионом. Ныне главными «приобретениями» Семак называет Кокорина и Малкома. Первый возвращается в строй, отсидев по нашумевшему на всю страну делу. Второй – после травмы, из-за которой мы так и не увидели в деле самого дорогого новичка сезона, купленного у «Барселоны» за 40 миллионов евро.

Уже в первые дни года, пока их одноклубники отдыхали, оба трудились в медцентре в Дубае, чтобы к началу сборов быть в рабочем состоянии. На обоих в клубе всерьёз рассчитывают – Семак, по его словам, уже думает над тем, как менять игру с их возвращением. Подтвердил это и генеральный директор питерцев Александр Медведев:

– Ведущих игроков не продаём и в аренду не отдаём, – отрезал он, комментируя слухи о том, что Кокорина хочет арендовать голландский «Фейенорд».

Вот так – «ведущих». И ведь правда: если Кокорин с Малкомом придут в оптимальную форму, страшно себе представить, какая группа атаки окажется в распоряжении Семака, у которого уже имеются Дзюба с Азмуном и Дриусси.

 

Трясти мошной никто не спешит

Первым столкнуться с этой компанией придётся «Локомотиву» – уже 29 февраля нас ждёт матч чемпионов последних двух лет. Юрий Сёмин акцент тоже делает на возвращении выбывших. Но на Фарфана, пропустившего всю осень, рассчитывать ему не приходится, а Джорджевич присоединится к команде не раньше второго сбора. Вот Жоау Мариу – другое дело: португалец обещает сделать всё, чтобы вернуть «Локомотив» в Лигу чемпионов. Вернётся ли он туда сам? Чемпион Европы в аренде, Сёмин очень хочет выкупить его у «Интера», но признаётся, что «вопрос в финансовых возможностях».

«Локомотиву» явно требуется укрепить и атаку, и оборону. Трансферный комитет клуба вроде бы приобрести защитника и нападающего не против. Но Сёмин предупреждает: «Нужны очень качественные игроки. Иначе не нужно ничего делать». Качество стоит денег, так что вопрос всё в тех же возможностях. У главного спонсора, РЖД, они, конечно, имеются, но захочет ли он тратиться, когда надежда на чемпионство потеряна, а в Европе «Локо» в этом сезоне, как и «Зениту», уже не играть?

Щедрых затрат сейчас от клубов вообще ожидать не приходится. Кто-то стеснён в средствах, кто-то предпочтёт подкопить жирку к новому сезону – с нынешним многое уже ясно. «Краснодар», например, пока лишь вернул из аренды в «Рубине» защитника Сорокина. В обратном направлении проследовал один из самых талантливых выпускников клубной академии Игнатьев. Не прижился за год на Кубани Скопинцев – теперь он в «Динамо».

«Ростов» расторг контракт с исландцем Сигурдссоном и ждёт открытия «окна», чтобы дозаявить ещё одного футбольного «сидельца» Мамаева. Тот с момента выхода на свободу тренируется у Валерия Карпина и говорит, что счастлив.

 

В «Динамо» – семейный тандем

Верный себе ЦСКА и готовится к возобновлению сезона в привычном испанском Кампоаморе, и усиливается точечно и бюджетно. О 20-летнем белорусском нападающем Шкурине в России мало кто слышал – ну и что? Ещё недавно то же самое можно было сказать о большинстве нынешних армейцев. И никто не удивится, если на этом ЦСКА и остановится.

Вот и получается, что пока энергичнее всех на рынке ведёт себя команда, занимающая 13-е место. И интерес привлекает едва ли не больший, чем лидеры. В Казани, похоже, всерьёз настроены вернуть «Рубин» туда, где он не был со времён Курбана Бердыева. Решать эту задачу доверено Леониду Слуцкому. И вот уже в Турцию с ним отправились вчерашний торпедовец Самошников, блеснувший в ФНЛ Макаров из «Нефтехимика», упомянутый Игнатьев и даже бывший полузащитник «Локомотива» и сборной Тарасов, который последние полгода вообще не играл.

Активность «Рубина» понятна: ему-то есть за что биться. Как и «Динамо», вокруг которого тоже роятся трансферные новости и слухи. Там к тому же складывается уникальный тренерский тандем: одним из ассистентов Кирилла Новикова стал его отец, прославленный в прошлом динамовский защитник Александр Новиков. В первом весеннем туре их команде принимать «Спартак», и Новиков-младший (или правильнее – Новиков-главный?) уже обещал «показать, кто в доме хозяин».

Чем ответят красно-белые – пока загадка. Доменико Тедеско впервые в жизни готовит команду в затяжном зимнем режиме. И начинать вторую часть чемпионата будет, не исключено, с теми же, с кем заканчивал первую. Пока что на сбор в Эмираты «Спартак» отправился, имея в составе одного номинального форварда…

 

Общество

В Госдуме предложили увеличить имущественный налоговый вычет
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью