Аргументы Недели Спорт 13+

Весна отменяется

№ 49(693) от 18.12.19 [ «Аргументы Недели », ]

Весна отменяется

Фантастическая четвёрка по-русски – это «Зенит», «Локомотив», ЦСКА и «Краснодар», которые не вышли в еврокубковую весну. Пролетели мы как фанера над Парижем. С нашим футболом такой катастрофы не случалось почти 20 лет.

ЕЩЁ граф Толстой писал, что все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Так и о футбольных командах России можно сказать. Каждую в еврокубках настигла своя беда.

Что там с «Зенитом»? Он ведь круто усилился. Да и в группу Лиги чемпионов попал такую, что монстров там не было. «Лейпциг», «Лион», «Бенфика» – да, крепкие и неудобные. Но неужели их нельзя побеждать?

Однако Питер проиграл решающий матч в Португалии, снова показав свой некубковый характер. Главный тренер «Зенита» Сергей Семак это объяснил тем, что уровень чемпионата России стабильно падает, игра у нас идёт медленнее. Поэтому даже топ-клубы деградируют.

«Локомотив» – тут всё просто: второй год подряд проиграл пять матчей из шести. Но тут и соперники попались серьёзнее: «Ювентус» с Криштиану Роналду, «Атлетико», «Байер». На их фоне наш тренер Юрий Сёмин со своими подопечными выглядел ретроградом. Хотя уважаем мы и ценим Палыча безмерно. Но против лома нет приёма.

ЦСКА в Лиге Европы стал четвёртым в группе с испанским «Эспаньолом», венгерским «Ференцварошом» и болгарским «Лудогорецом». Фантастика, что мы проигрываем таким соперникам. Но армейцы после схода ветеранов жёстко обновились, и теперь со своим молодняком не хватают звёзд с небес. Да ещё клуб перешёл под контроль государства, потому что хозяин Евгений Гинер не погасил вовремя долги по строительству стадиона. Тут уж не до еврокубков…

«Краснодар» же в Лиге Европы стал третьим в группе с швейцарским «Базелем», испанским «Хетафе», турецким «Трабзонспором». Ну наша команда никогда не отличалась стабильностью. Пытается играть в нападение, но очень предсказуемо. Против них закрываются и наказывают на контратаках. Хлопают чётко и деловито.

Что ж, эту историю хорошо иллюстрирует поговорка: «Каждый сверчок знай свой шесток». Россия замечательно организовала чемпионат мира по футболу в 2018 году. Но это не значит, что мы стали футбольной страной.

«Володя, твой номер шестнадцатый, помалкивай в трубочку», – учил Жеглов молодого Шарапова. Ну какие нам еврокубки? Даже если бы российский клуб пробился в футбольную весну, хлопнули бы нас уже в первом раунде.

Проблем очень много: и лимит на легионеров, и система «осень-весна», и кризис сам по себе. Как из него выходить? Вкладываться в детей и ждать, когда вырастут. Ну и менеджеры нужны хорошие. Но где же их найти?

Жаркое из блогов

Польская нефтегазовая компания празднует победу в Стокгольмском арбитражном суде
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью