Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт № 48(692) от 11.12.19 13+

Наш козырь – четыре «А»

, 21:20

Три флага России поднялись надо льдом в Турине: Алёна Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова заняли весь пьедестал в финале Гран-при. Это триумф нашей страны.

Прыг-скок

При всей радости за триумф группы Этери Тутберидзе есть грусть от того, что женское фигурное катание закончилось. Когда катались Слуцкая, Бутырская, Костнер – это было именно женское фигурное катание. А сейчас фигурное катание – детское и не имеет, увы, никакого отношения к тому фигурному катанию, которое было и вызывало интерес.

Вот с таким мнением мы всё чаще сталкиваемся после больших побед. И можно понять тех, кто так расстраивается. Фигурное катание теперь превращается в состязание акробатов. Прыг-скок, с пятки – на носок. Четыре четверных за выступление даёшь! А может, пять или шесть! Виновата в этом Международная федерация фигурного катания, которая изменила правила в пользу технических элементов, сознательно принизив артистизм и художественную часть. Ну вот и получайте на выходе попрыгунчиков. Детям вообще легче прыгать. А когда они повзрослеют, станут более женственными и тяжёлыми – что ж, найдём других.

С другой стороны, российские болельщики – удивительные люди! Казалось бы, весь пьедестал заняли спортсмены твоей страны. Так порадуйся за них искренне, как ты можешь. Но нет, мы всегда ищем царапины на идеально гладком шаре. Может, в этом кроется секрет российской тяги к совершенству. Нам всего мало. А ведь то, что произошло в Турине, – это реальная бомба. Три ученицы из группы одного тренера захватили весь пьедестал. Когда ещё такое было?!

 

Идёт новая волна

Что ещё тревожит по результатам финала Гран-при. Фигурное катание – это ведь не только женщины. Но посмотрите, у мужчин победил Нэйтан Чен из США (335, 30), при этом установив мировой рекорд. Российский спортсмен Александр Самарин (248, 83) стал лишь четвёртым.

Спортивные пары – Анастасия Мишина и Александр Галлямов зацепились за бронзу (203, 13), но не смогли составить конкуренцию двум китайским парам. Суй Вэньцзин и Хань Цун (211, 69) забрали золото.

Танцы на льду – победили Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон из Франции (219, 85). А вот Александра Степанова и Иван Букин (204, 88) тоже оказались лишь четвёртыми.

Это говорит о том, что у России проседают три вида из четырёх в фигурном катании. И это резко влияет на наши шансы в командном выступлении на Олимпиаде. Там мы можем взять золото и серебро у женщин, но в остальных видах нас ждёт форменное фиаско. Это показал Турин. Поэтому не надо говорить, что Россия доминирует везде в фигурке. Мы стали страной узкого профиля.

Но не всё так плохо. Посмотрите, как выступают юниоры. Андрей Мозалев и Даниил Самсонов взяли серебро и бронзу у мужчин, отстав только от японца Сун Сато. В спортивных парах среди юниоров первые пять мест (!) заняла Россия, и золото досталось Аполлинарии Панфиловой и Дмитрию Рылову. В танцах на льду в шестёрку попали три наши пары.

Следовательно, есть надежда, что через несколько лет у России в фигурном катании будет новая волна. Если, конечно, мы не профукаем это поколение.

 

Вера в Тутберидзе

Но зато у нас есть Этери Тутберидзе и её легендарная 4А – Алёна Косторная (247, 59), Анна Щербакова (240, 92), Александра Трусова (233, 18), Алина Загитова (205, 23).

Мы перечислили девушек в том порядке, как они завершили финал Гран-при. Первая тройка заняла весь пьедестал, Загитова стала шестой. Все ученицы Тутберидзе тренируются на катке «Хрустальный». Вот он наш золотой фонд.

Теперь – о каждой по порядку. Загитова, конечно, разочаровала. Она проиграла самой себе. Упала на двойном акселе, и это серьёзная ошибка. Если бы Алина выдала свой идеальный прокат и самые высокие компоненты, то могла бы претендовать на место в тройке. Но пока Загитова уступает той Алине, которую мы знали раньше. И даже непонятно, что будет дальше с олимпийской чемпионкой Пхёнчхана. Смоет ли её новой волной, или Загитова резко прибавит, удержавшись на плаву. Нужно ли учить новые сверхсложные элементы, если со старыми простыми не всё получается?

Трусова – казалось, золото возьмёт она. Саша всегда брала максимальную сложность. И побеждала за счёт этого, пусть даже ошибаясь. Но теперь это позволило занять лишь третье место. При том, что Трусова к прыжкам добавила ещё четверной флип. Заявила пять прыжков – выполнила три. Что ж, это круто. Трусова – это наше будущее. Она ещё прибавит.

Щербакова оказалась лучшей в произвольной программе. А если бы не упала с четверного флипа, могла бы и победить, побив мировой рекорд по сумме двух программ. Аня стабильно исполняет четверной лутц – самый сложный и самый дорогой прыжок. Но сохранится ли это умение с возрастом, когда уйдёт субтильность и станет хуже пластичность?

Косторная выглядит старше своих 16 лет. Мягкая женственность и грациозность, даже сексуальность. Но ненавязчивая, просто завораживающая. И это при очень качественных, высоких и технически безупречных прыжках. У неё из элементов ультра-си есть три тройных акселя: один в короткой программе и два – в произвольной. Золото взято по заслугам.

Но главная чемпионка тут – Тутберидзе. Пока у России есть такой тренер, за женское фигурное катание можно не переживать.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram