//Спорт 13+

Чемпионат отправился на каникулы, интрига – на тот свет

№ 48(692) от 11.12.19 [ «Аргументы Недели », ]

Чемпионат отправился на каникулы, интрига – на тот свет

Футбол в России закончился до весны. На этой неделе осталось доиграть матчи еврокубков, но это – в Европе, вдали от дома. Чемпионат же страны возобновится только в марте, когда будет сыгран первый из оставшихся 11 туров. А главный из вопросов весенней части сезона, похоже, уже решён.

«Зенит» – чемпион?

Статистика, которая, как известно, знает всё, отвечает: да. На зимние каникулы петербуржцы уходят с отрывом в 10 очков от ближайшего преследователя – «Краснодара». Такого преимущества не было ни у кого за все предыдущие семь сезонов, игравшиеся по системе «осень – весна». Максимум – 8 очков, на которые два года назад оторвался «Локомотив».

И при этом лишь однажды, в сезоне-2013/14, зимний лидер упустил итоговую победу. Тогда на перерыв РПЛ ушла при двоевластии – по 40 очков набрали «Зенит» и «Локомотив». А весной у них из-за спины вырвался затаившийся на 5-м месте ЦСКА, преодолев 6-очковое отставание и обойдя конкурентов на финише. Во всех остальных случаях те, кто побеждал осенью, весной лишь закрепляли успех. Даже тогда, когда их промежуточное преимущество было минимальным.

– Если «Зенит» и проиграет чемпионство, то только себе, – считает эксперт Александр Бубнов. Что имеет в виду бывший защитник «Спартака», «Динамо» и сборной СССР, понятно. Но и сам он в такой поворот не верит: в сегодняшнем «Зените» ничто не говорит о тлеющих конфликтах, головокружении от успехов или других внутренних проблемах, способных помешать повторить прошлогодний успех.

Команда Сергея Семака лидирует абсолютно по делу. Укомплектована она качественнее, чем кто-либо, состав у неё сбалансированный, опытный, скамейка длинная, и даже потеря самого дорогого приобретения минувшего лета бразильца Малкома, чьё мастерство мы так и не успели оценить, прошла незамеченной. Можно сколько угодно говорить о могучих ресурсах «Зенита», но их ведь надо ещё и использовать с толком. При Манчини или Луческу «Газпром» вкладывал в свой клуб не меньше, чем при Семаке, а результата не было. А ныне команда – лидер по всем статьям: побед и забитых голов – больше всех, поражений и пропущенных мячей – меньше, лучший бомбардир – Дзюба, и по системе «гол плюс пас» впереди всех тоже он.

 

Хотите, как в Париже?

Вот только не хотелось бы, конечно, чтобы «Зенит» превратился в российский «Пари Сен-Жермен». Тот, пользуясь неисчерпаемыми ресурсами катарских шейхов, из года в год доминирует во Франции, а ситуация в Лиге 1 всё больше сводится к формуле «Париж и все остальные». Что не идёт на пользу ни лиге, ни самому гегемону. Ничего лучшего для развития, чем конкуренция, ещё не придумано.

Чтобы в РПЛ конкуренция не умирала – забота прежде всего тех, кто идёт следом за «Зенитом». Правда, догнать его они, наверное, и сами уже не надеются, пусть вслух никто из них этого, конечно, не скажет.

– Поздравить «Зенит»? Вы – поздравьте, а мы ещё будем сражаться. Вместе с теми же «Краснодаром» и «Локомотивом», – ершисто ответил журналистам после заключительной игры в Краснодаре главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко.

Сражаться все три названных клуба плюс «Ростов», конечно, будут. Но, скорее всего, за второе место, дающее прямую путёвку в Лигу чемпионов. Весной нам предстоит наблюдать за своего рода мини-турниром команд, занимающих места со второго по пятое – то есть те, которые называются «зоной еврокубков». В нём предстоит выяснить, кто из них, где и с какой стадии сыграет в Европе в следующем сезоне. Турнир, весьма вероятно, будет «закрытым»: между пятым и шестым местами в таблице («Локомотивом» и «Арсеналом») – 9 очков. Такого тоже ещё не было – разве что два года назад разрыв между элитной пятёркой и остальными к зиме достиг 8 очков. К концу же чемпионата вырос до 10.

 

Беззащитный «Спартак»

Элита на то и элита, чтобы отгораживаться от остальных. Даже от тех, кто ещё недавно сам был в её рядах. «Спартак» ушёл на паузу десятым, от первой пятёрки – в 12 очках, от зоны вылета – в четырёх. Так скверно красно-белые не заканчивали ещё ни один год. «А нужно ли было убирать Кононова?» – задаётся вопросом тот же Александр Бубнов. Да, при прежнем тренере «Спартак» зашёл в тупик, но уверенности в том, что нынешний сумеет его оттуда вывести, всё меньше.

Пока Доменико Тедеско привлёк всеобщее внимание лишь импульсивностью на бровке, особенно заметной после кононовского бесстрастия. Эмоции немца передались игрокам, но это фактор недолговечный. Год завершился для «Спартака» двумя поражениями – от «Зенита» (0:1 в гостях) и «Ростова» (1:4 дома). Второе – сродни тяжёлой оплеухе. И не только тренеру, но и менеджменту клуба: стоило выбыть Жиго с Кутеповым, как вдруг выяснилось, что при всей трансферной активности в обороне у команды играть некому. Затыкать дыры пришлось полузащитниками, результат – четыре пропущенных мяча.

Зимой Леонид Федун вряд ли станет раскошеливаться на новые приобретения – какой смысл, если сезон всё равно загублен? Так что работать Тедеско придётся с теми, кто есть. Не имея при этом, заметим, никакого опыта долгой зимней подготовки, в ходе которой ему предстоит строить свой «Спартак». Или… не ему?

– Буду рад вас видеть на наших сборах в январе, если ещё буду в команде, – такими словами простился немец с журналистами после проигрыша «Ростову».

Интересно: на всякий случай так сказал или что-то предчувствует?

//картина дня

В мире

Украинский аналитик рассказал о «первой мощной атаке» на президента Зеленского

Госдума уже весной 2020 года может принять законопроект, который снизит для торговых точек объем годового оборота, при достижении которого они будут обязаны принимать банковские карты к оплате.

Госдума уже весной 2020 года может принять законопроект, который снизит для торговых точек объем годового оборота, при…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Депутаты Госдумы обсудили ситуацию с распространением нового коронавируса. О мерах предосторожности народным избранникам на пленарном заседании рассказал председатель…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

В Ташкенте прошла пресс-конференция трёхкратной чемпионки мира, чемпионки Европы, чемпионки Азиатских игр, участницы 7 летних Олимпийских игр Оксаны Чусовитиной…

Кристина Орбакайте опубликовала фотографию в необычном для себя образе и получила похвалу от своей звездной мамы – Аллы Пугачевой. Примадонна эстрады оценила выбор наряда…

//новости ан