Аргументы Недели Спорт 13+

Московские клубы второй сезон подряд друг за другом вылетают из еврокубков

, 23:14 [ «Аргументы Недели», ]

Московские клубы второй сезон подряд друг за другом вылетают из еврокубков
postnews.by

Московские клубы с треском провалились в еврокубках. Сначала «Локомотив» решил повторить прошлогодний опыт и первым вылетел из Лиги Чемпионов, не оставив шансов на участие хотя бы в Лиги Европы. Следом и ЦСКА прощается с Лигой Европы, заняв последнее место в группе. А вот «Краснодар» и «Зенит» решили побороться за евровесну и на поле отвоевать честь российского футбола.

Невезение, случайность или минутная потеря концентрации? Что помешало «железнодорожникам» занять хотя бы третье место в группе? 

Ведь турнир подопечные Юрия Сёмина начали достаточно бодро. В первом же матче обыгрывают «Байер» со счётом 1:2. Уже в следующем туре на домашнем стадионе «Локо» уверенно сдерживало весь первый тайм мадридский «Атлетико», но после перерыва команда посыпалась и пропустила два ненужных гола. В Турине казалось, что московский клуб совершит невероятное и обыграет «Ювентус». Алексей Миранчук первым открывает счёт в матче и до 77-й минуты москвичи довольно спокойно отбивались от соперника, не давая создавать опасных моментов. Но что случилось дальше непонятно. Буквально за 2 минуты Пауло Дибала оформляет дубль и вывод «Ювентус» вперед. Ответный матч в Москве еще обиднее. «Локомотив» почти сразу пропускает первый гол, но Алексей Миранчук спасает команду и спустя 10 минут сравнивает счёт. И, казалось бы, вот она выгрызенная зубами ничья, но на 3-й добавочной минуте «железнодорожники» пропускает обидный гол и снова остаются без победы. В решающем матче с «Байером» москвичи окончательно потеряли возможность на участие в весенней стадии еврокубков. 

Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин попытался объяснить проблемы клуба: «Команде не хватило характера. И вообще, чтобы выходить из группы в Лиге чемпионов, мы нуждаемся в более качественном и широком наборе футболистов».

В прошлом сезоне команде видно тоже не хватило характера. Год назад подопечные Сёмина стали вторым в истории клубом из первой корзины, вылетевший из ЛЧ после 4-х туров. Тогда «Локомотив» смог выиграть лишь единожды в домашнем матче, обыграв Галатасарай (2:0).  

У ЦСКА ситуация еще печальнее. Армейцы решили пойти по стопам земляков и тоже уже второй сезон подряд лишаются евровесны. И если еще год назад они были в состояние дважды обыграть мадридский Реал, то на сегодняшний момент они не смогли выиграть ни одного матча Лиги Европы. Довольно в простой группе с «Лудогорцем», «Ференцварошем» и «Эспаньолом» команда ели ползет на последнем месте с двумя очками. За пять игр армейцы смогли забить всего два гола, но при этом умудрились пропустить девять.

Вчера у команды Виктора Гончаренко теоретически еще были шансы на выход в плей-офф. Но армейцы не смогли взять реванш у «Лудогорца» за досадные 5:1 в первом туре и окончательно потеряли шансы на выход из группы. 

А вот «Краснодар» решил использовать все шансы для попадания в плей-офф. И хотя команда начинала на одних порах с армейцами, пропустив в первом матче 5 мячей, уже к середине турнира собралась силами и выиграла три встречи подряд. Но при этом «быки» все еще не обеспечили себе место в 1/16 финала. Для этого им необходимо в последнем туре обыграть «Хетафе» с любым счетом. А вот ничью допустить нельзя. Если «Базель» наберет очки в матче с «Трабзонспор», то испанцы окажутся выше «Краснодара» по результатам личных встреч. А если же швейцарцы уступят, то три команды наберут по 10 очков. В этом случае россияне окажутся ниже «Базеля» и «Хетафе» из-за разности мячей в играх друг с другом. Шансы призрачные, но они есть.

Пока ближе всех к евровесне «Зенит». Благодаря победе над «Лионом» (2:0) петербуржцы выскочили на 2-е место. А это значит, что подопечные Семака могут оказаться в плей-офф Лиги чемпионов. Но в последнем туре все может радикально поменяться. Чтобы продолжить в ЛЧ, «Зениту» необходимо набрать больше очков, чем «Лион» в параллельном матче против «Лейпцига». Причем в случае победы французов петербуржцы моментально лишаются шансов на плей-офф. Если и «Зенит», и «Лион» сыграют вничью, то положение в группе остается неизменным. И даже если обе команды проиграют последний матч группового этапа, то и в этом случае «Зениту» удается пробиться в плей-офф ЛЧ. 

Стоит ли ждать, что после полного провала в еврокубках российские клубы смогут улучшить результат в следующем сезоне?  Ведь те же команды лидируют в турнирной таблице российской премьер лиге. Они до последнего борются за еврокубковые места, а потом с треском проваливаются в Европе. 

 

Татьяна Спиридонова

Политика

Владимир Путин назначил врио главы Камчатки 37-летнего  Владимира Солодова
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью