Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Спорт № 33(677) от 28.08.19

Сахалинские спортсмены-­бальники вернулись со сборов

, 09:58

Около 700 ребят в нашем регионе занимаются спортивно-бальными танцами. Уже не первое лето сахалинские спортсмены-бальники выезжают на материк, где для ребят организована летняя школа, или сборы.

Какие возможности это открывает для спортсменов, читателям расскажет президент Федерации танцевального спорта Сахалинской области, старший тренер танцевально-спортивного клуба «Данскласс» Дмитрий Предко.

С 8 и до 22

Кто организует летнюю школу, как давно она функционирует? Сколько раз вы лично участвовали в её работе?

Летняя школа, о которой идёт речь, это традиционные летние сборы. Их организовывает танцевально-спортивный клуб «Вельвет», руководителем которого является вице-президент Федерации танцевального спорта Московской области. Этим сборам уже более десяти лет. Непосредственной организацией занимаются Юлия Рогозина и Андрей Просвирнин.

Я участвую в сборах более пяти лет, посещаем мы их регулярно. В этом году на сборах присутствовали спортсмены двух танцевально-спортивных клубов Сахалинской области: «Данскласс» и «Ониона».

Как устроена жизнь летней школы? Сколько занимаются дети и чем?

Последние сборы отличаются особой напряжённостью тренировочного процесса. Большое количество групповых занятий в день: до двух обязательных групп; две дополнительные группы по стретчингу (комплекс упражнений, направленных на растяжку мышц и связок) и современной хореографии; а также два перформанса по латиноамериканской и европейской программам. Помимо этого, индивидуальные уроки. Таким образом, день у спортсменов расписан с 8 до 22 часов.

Дисциплина на сборах поддерживается на достаточно серьёзном уровне, потому что, повторюсь, плотность тренировочного процесса очень большая. Времени на безделье нет, все промежутки между группами заполнены индивидуальными уроками и стандартными режимными мероприятиями (приём пищи и т.д.).

Если спортсмен в первый раз выехал на подобные сборы, для него всё очень непривычно. Он находится в иной, незнакомой ситуации, в контакте с более мотивированными, более опытными спортсменами. Учится, начинает понимать, для чего он здесь и какую пользу для себя должен извлечь.

Кто тренирует ребят? Каков уровень и опыт педагогов?

Перечислить всех тренеров сложно – их достаточно много. На этих сборах работают топовые педагоги России. Например, уже не первый год работают Евгений Казмирчук и Екатерина Ким – прекрасно известные педагоги по европейской программе; они являются педагогами финалистов чемпионатов России, призёров чемпионатов и первенств России; очень титулованные мастера. По латине основными педагогами являются Андрей Просвирнин и Юлия Рогозина; они тренеры первой пары Кубка России, тренеры бронзовых призёров чемпионата России, люди опытные и своим трудом, уровнем своих пар уже показавшие, на что способны.

Сколько стоит пребывание спортсмена на сборах?

Как ни удивительно, организаторам удаётся держать цену на достаточно приемлемом уровне. Несмотря на то что уровень проживания в этот раз был несравненно выше (это был прекрасный отель, с хорошими номерами, с гостиничным обслуживанием, с прекрасным питанием, мощным медицинским блоком, большим количеством физиопроцедур), сборы обошлись спортсменам в 26 900 рублей, включая все групповые занятия, все разминки, практики, перформансы, питание и проживание. То есть, если эту сумму разделить на двенадцать дней, стоимость сборов более чем доступна.

Это очень непросто

Какое количество детей посетило в этом году сборы и конкретно сахалинцев?

На сборах было заявлено 120 спортсменов (60 пар). Из них сахалинцев – семь пар.

Насколько физически тяжело детям? Как они справляются?

Это очень непросто. Скажем откровенно, наши спортсмены не привыкли заниматься столько, сколько нужно заниматься для достижения хорошего результата. А на сборах приходится работать с полной выкладкой. Для многих это было в новинку, многие не справлялись, пытались плакать. Однако надо отдать должное тренерам и родителям, которые собрали себя в кулак и не дали детям раскиснуть. Честно говоря, я сахалинцами доволен. Достаточно сказать, что практически все участники сборов приняли участие в финальном матче-анализе, что о многом говорит, потому что это – своеобразный экзамен, своеобразный просмотр. Матчанализ судили пять великолепных судей, судьи чемпионатов и первенств России, судьи крупнейших международных турниров, люди с большим опытом. Они оставляли свои комментарии, которые потом получили спортсмены. Это – новая форма просмотра спортсмена, более детализированная, более точная и нюансированная, более интересная, на мой взгляд, как тренера. Присутствие сахалинцев на матче-анализе – знак того, что они прошли этот путь до конца.

Что можете сказать об атмосфере сборов?

Рабочая. Тренировки с утра и до вечера. Был один выходной у ребят, им устроили дискотеку, но и в этот день у многих шли индивидуальные уроки. Из развлечений – всё. Но все тренировки выстраиваются, и особенно перформансы, в очень интересной, яркой форме. Основная задача тренеров – создать на перформансах не просто рабочую атмосферу, но и что-то креативное, увлекающее, мотивирующее спортсменов, чтобы поднять им настроение и заставить давать другой танец, не такой, как в привычной обстановке.

Как обстоят дела с конкуренцией, не мешает ли она общению ребят между собой?

Сборы – это, в общем-то, и есть для спортсмена погружение в конкурентную среду, общение с другими парами, среди которых, несомненно, большое количество пар выше их уровнем. Ситуация здесь двоякая: слабый ломается, сильный становится сильнее. Понимая, что он хуже на сегодняшний момент, он получает стимул стать лучше: оказаться в элитном заходе, где танцуют только сильные пары, или так станцевать на перформансе, чтобы тебя вызвали в круг, что очень почётно и опять же здорово стимулирует ребят. Конкуренция есть всегда, только она в нашем виде спорта не очень заметна. На этих сборах было большое количество пар, в том числе и финалисты России. Танцевать с ними на одном паркете невольно заставляет спортсмена выложиться «на полную катушку».

И в спорте, и в жизни без конкуренции не обойтись. Не отдавать же детей в монастырь! Но, боюсь, и там есть определенная конкуренция… Мы должны учить и воспитывать своих детей так, чтобы они были самостоятельны и успешны в жизни без нашей помощи. С конкуренцией им придётся столкнуться не раз, и, увы, что бы ни говорили психологи, и их дети, и они сами существуют в такой же среде.

Как помочь юному спортсмену, который «сломался», столкнувшись с трудностями?

За годы работы я побывал в разных ситуациях. Есть определённый опыт, как поговорить с ребёнком или попросить, чтобы кто-то другой поговорил. Недавно, заметив признаки депрессивного состояния у одного из моих подопечных, я высказался об этом на педсовете сборов, и мы приняли решение поддержать, воодушевить ребёнка на следующем занятии (независимо от его реальных успехов). Всё было сделано. Ребенок ушёл с тренировки радостный, поверивший в себя. Это нормальный педагогический процесс. Ориентироваться нужно по ситуации и на личностные особенности спортсмена.

У каждого свои цели

Что даёт летняя школа тем, кто старается что-то получить? Чем она отличается от обычной жизни спортсмена дома?

Любые сборы – это нормальная практика для спортсменов всех видов спорта. Без сборов воспитать спортсменов невозможно. Сборы – уникальная возможность покинуть зону комфорта, покинуть знакомые стены своего клуба, перейти из рук тренера, к которому ты привык, к которому адаптировался, и попасть в руки к другому тренеру, подчас совершенно незнакомому, который взглянет на тебя по-новому, не отвлекаясь на личные привязанности, негативные моменты. Это покидание зоны комфорта, как правило, способствует более серьёзному отношению к работе, к другому качеству тренировочного процесса, приводит к результату совершенно другого уровня. Из--за удалённости региона наши спортсмены лишены этой возможности, возможности иметь стабильную, устоявшуюся программу сборов (существующую в Центральной части России). Сборы как мощный стимул и толчок к развитию необходимы сахалинцам.

Помимо того, что спортсмен покидает зону комфорта и вынужден работать на своём пределе, сборы – это и уникальный психологический тренинг. Оказаться в среде незнакомых спортсменов, найти с ними контакт, найти общий язык, стать интересным для других – важный жизненный опыт. Позже, приезжая на крупные соревнования, ребята здороваются с теми, кто был на сборах, пожимают руки, поддерживают друг друга, вселяют друг в друга уверенность в принадлежности к единой общности, уверенность в том, что ты имеешь какое-то отношение к сонму великих спортсменов России.

Какие цели ставит перед собой спортсмен-бальник?

Всё очень индивидуально, и цели у каждого свои. Кто-то ставит перед собой цель – стать первым, а кто-то – танцевать лучше, чем танцует сегодня; кто-то понимает, что он великий или очень хороший спортсмен, а кто-то понимает, что он ещё практически ничего не достиг и может многому учиться. Я стараюсь у своих учеников культивировать такую мысль: «Я стараюсь танцевать сегодня лучше, чем танцевал вчера». И так – каждый день.

Вполне понятно, что большинство не дорастёт до титула чемпиона мира, чемпиона России, но идти к этому нужно. Не стоять на месте, развиваться, прогрессировать, совершенствоваться и прежде всего расти в своих собственных глазах.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram