Сборная России заняла третье место на чемпионате мира по водным видам спорта в корейском городе Кванджу, выиграв 30 медалей. Вроде ничего необычного – Китай с США нас и раньше обгоняли. Но повод для гордости всё равно есть.
Золота, как у Китая
Всего на турнире представлено шесть видов спорта, но только в двух мы завоевали золото. Никто не сомневался в наших синхронистках, которые выиграли 9 медалей высшей пробы. А ещё три достались пловцам.
36 минут, которые потрясли мир. 20:50 по корейскому времени – Юлия Ефимова на 200 м брассом. 21:00 – Евгений Рылов на 200 м на спине. 21:26 – Антон Чупков на 200 м брассом.
Два года назад, на чемпионате мира в Будапеште, тут тоже было три золота. Не подкачали ребята и на этот раз. Опять сделали золотой хет-трик! Итого у России за чемпионат мира – 12 золотых, 11 серебряных и семь бронзовых медалей. Всего – 30. Между прочим, как и у Китая (16+11+3), занявшего первое место в общем медальном зачёте. Второй осталась сборная США (15+11+10=36), которая где-то растеряла медали, но снова привезла на турнир потрясающих спортсменов. Один только Калеб Дрессел чего стоит. Американец завоевал 8 медалей в Кванджу, из них шесть – золото.
Но показалось, что Америка немного секретничает перед Олимпиадой в Токио, до которой остался всего один год. Свои основные силы главная плавательная держава ещё не выкатила.
Все – герои
Сборная России по плаванию добилась грандиозного успеха в бассейне. Если вспоминать даже советские времена, то до Кванджу ориентиром считался 1982 год, когда ещё плавал Владимир Сальников, когда сборной СССР руководил Сергей Вайцеховский. Тогда в эквадорском городе Гуаякиль наши пловцы выиграли 14 (4+7+3) медалей.
А теперь – сразу 16! Три золота, семь серебра, шесть бронзы. Да, такого не было никогда. Поэтому перечислим тех, кто добился этого успеха. О людях, кто брал золото, вы уже знаете.
Серебряные медали – Юлия Ефимова (100 м брасс), Олег Костин (50 м баттерфляй), Андрей Минаков (100 м баттерфляй), Евгений Рылов (100 м спина, 50 м спина), мужские кролевые эстафеты 4х100 м и 4х200 метров.
Бронзовые медали – Юлия Ефимова (50 м брасс), Владислав Гринёв (100 м в/с), Мартин Малютин (200 м в/с), Дарья Васькина (50 м спина), Климент Колесников (50 м спина), мужская комбинированная эстафета 4х100 метров.
Все они – молодцы. Все – герои.
Больше всего радует, что в сборной появляются новые звёздочки. Той же Васькиной всего 16 лет. Она грезит фильмами о Гарри Поттере, верит в сказки, ещё ходит в школу. Минакову только 17, и он тоже пока не поступил в университет. Торгует биткоинами, играет на курсах валют, мечтает накопить денег, чтобы построить бассейн в Санкт-Петербурге. Серьёзный молодой человек.
Мы их раньше не знали. Теперь они пришли. Хочется верить, что надолго.
Заказная пропаганда
– Четыре года назад в Казани у сборной России было только четыре медали, и тогда на вас набрасывались критики, – напоминаю легендарному спортсмену, а теперь президенту Всероссийской федерации плавания Владимиру Сальникову. – Сейчас медалей в четыре раза больше. Объясните, что за путь вы прошли?
– Для меня это постоянная ежедневная работа. И я вижу, за счёт чего сделан такой скачок. Да, в Казани были нападки. Но никто не заметил, что плотность результатов растёт. Псевдоэксперты ориентировались только на количество медалек. Но не заметили, сколько людей в финалах, сколько было четвёртых мест.
Нам это было понятно. И ужасно обидно слышать, что в российском плавании полный провал. Некоторые издания, прежде мною любимые, вообще развернули заказную пропаганду. Но мы терпеливо работали, закладывая систему резерва. И это уникальная вещь. Мы должны были взять на себя эту ношу.
Мы собираем детей возраста 12–14 лет, которые выступают у нас на «Весёлом дельфине». Проводим селекционную работу. Лучшие из них остаются дальше на сборы. А это порядка 300–400 детей ежегодно.
Потом – переходный состав. И ведь это проблема многих видов спорта. Юниор переходит во взрослое плавание и просто убивается. Сегодня ты – чемпион юношеской Олимпиады, а завтра – вообще никто. Выдержать это очень тяжело. Поэтому люди находятся два-три года в тени. А для этого их надо поддерживать. Они должны продолжать обеспеченную подготовку. И тут речь не о деньгах, а о росте мастерства.
Это ведь самый критический возраст, когда люди могут просто бросить плавание. А ещё тема – как обеспечить себя за счёт этого вида спорта? Тут ведь не теннис, не футбол и не хоккей. Только-только в плавание пошли серьёзные гонорары. И у профессионалов появилась возможность зарабатывать себе на жизнь. Это ведь тоже большой стимул. Потому что мы раньше теряли ребят, когда они в 17 лет поступали в институт. Пусть хоть образование получит, а не существует на деньги кандидата в сборную.
В общем, система меняется, а мы работаем засучив рукава. Ставлю за турнир твёрдую четвёрку. Может, даже с плюсом. А к пятёрке мы ещё будем плыть…