Аргументы Недели Спорт № 27(671) от 17.07.19 13+

Так кто здесь, говорите, фавориты?

, 18:32

Так кто здесь, говорите, фавориты?
Фото В. Евдокимов / ФК «Зенит»/ ТАСС

По первому туру судить о том, как будут развиваться события в чемпионате, не то что рано – невозможно. Но пищу для размышлений старт российской премьер-лиги по футболу дал. А кому-то – и повод для тревоги.

ПЕРВАЯ пятёрка команд по итогам прошлого сезона, по идее, должна сохранить лидирующие позиции и в нынешнем. Так считает большинство экспертов: «Зенит», «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА, «Спартак» – вопрос только, в каком порядке они расположатся.

К фаворитам было приковано повышенное внимание в межсезонье. Каждое приобретение рассматривалось под лупой, результат каждого контрольного матча обсуждался, каждое высказывание игрока, тренера, функционера тиражировалось.

А потом наступил первый тур. И в воскресенье к вечеру поклонники ЦСКА были неприятно удивлены, увидев свой клуб на последнем месте в таблице. А болельщики «Краснодара» – на третьем с конца.

Таблица после первого тура, разумеется, ни о чём не говорит. Месяц-другой – всё встанет на свои места. Но чтобы и «бумажные», как принято говорить, фавориты превратились в реальных, им надо усвоить уроки, полученные на старте.

 

Синдром второго года

– Мы проиграли по делу. В атаке ничего не создали и в защите смотрелись очень плохо, – Виктор Гончаренко после игры с «Крыльями Советов» был немногословен. Надо полагать, в общении со своими футболистами главный тренер ЦСКА итоги матча разобрал куда подробнее и жёстче.

Новый сезон армейцы начали точно так же, как весеннюю часть предыдущего – с поражения на выезде со счётом 0:2. При том, что в Самару приехали составом, близким к оптимальному. Нет разве что Щенникова, зато в строю и Марио Фернандес, и Сигурдссон, и Влашич.

Если взглянуть на статистику, то ЦСКА более чем вдвое превзошёл самарцев по контролю мяча, по количеству передач, навесов в штрафную, ударов по воротам. Только какой во всём этом толк, если счёт – 0:2? Два провала в обороне, где Васин пока явно не вернул кондиции, утраченные за год без футбола, а новичок Шарлия только адаптируется, перечеркнули все.

Но дело не только в защитниках. Цифровое преимущество ЦСКА не воплотилось ни во что, кроме множества ударов, не достигших цели. В створ, кстати, самарцы били втрое чаще гостей. Ещё явно не в форме Влашич, чей трансфер был выкуплен у «Эвертона» за рекордные для ЦСКА 15, 7 млн евро. Хорват, будем надеяться, эти деньги ещё отработает, но пока креатива армейцам не хватает, а их лучший бомбардир Чалов сидит на голодном пайке.

Есть такое понятие – «синдром второго года». Так говорят о молодом талантливом игроке, который «выстрелил» в дебютный сезон, а потом сник. Почему? И спрос выше, и соперники раскусили, и испытание славой сказалось. Сегодняшний ЦСКА чем-то похож на такого вундеркинда: в прошлом сезоне ожидания превзошёл, но наступил новый, в котором скидок на молодость делать уже никто не станет. Избежать этого самого синдрома – главное, что должно сейчас заботить красно-синих.

 

А VAR-то где?

Поражение ЦСКА в первые три дня чемпионата стало самым неожиданным. Но это не значит, что у остальных фаворитов не о чем болеть голове.

«Краснодар», которому многие прогнозисты отдают в этом сезоне предпочтение перед московскими клубами, тоже проиграл. И тоже, на первый взгляд, из-за одной ошибки – Сафонов не удержал мяч после удара игрока грозненского «Ахмата» Бериши. Но опять-таки игровое преимущество было за гостями – а дивидендов из него они не извлекли. Любопытная закономерность: и «Крылья», и «Ахмат», уступая во многих компонентах, превзошли ЦСКА и «Краснодар» по количеству ударов в створ и выигранных единоборств. То есть были точнее и неуступчивее. Вот и секрет: за счёт одного класса успеха в сегодняшней РПЛ добиться трудно.

Класс «Зенита» и «Спартака» тоже выше, чем у дебютантов РПЛ «Тамбова» и «Сочи», которых они принимали. Но чемпион целый тайм промучился с соперником, у которого бюджет меньше раз в 40, а суммарная стоимость игроков – в 15! Класс позволил петербуржцам разве что мяч контролировать лучше, но делали они это настолько медленно и неэффективно, что к перерыву сподобились лишь на один удар в створ (против двух у тамбовчан, попавших ещё и в штангу). В конце первого тайма на Сергее Семаке лица не было. В начале второго, ускорив игру, «Зенит» тут же забил два гола. Показалось – ну вот, разнесут сейчас новичков. Не разнесли – вместо этого пропустили сами и с трудом удержали победный счёт – 2:1

А накануне в Москве «Спартак» вообще наиграл с «Сочи» в лучшем случае на ничью, а мог начать и с провала. Собранная на флажке, хотя и из опытных игроков, команда-новичок Александра Точилина выглядела организованнее и осмысленнее. И уступила только на третьей из семи зачем-то добавленных арбитром минут. Пропустив гол, забитый к тому же с нарушением правил: Жиго, выпрыгивая на подачу с угла поля, обеими руками опёрся на голову капитана сочинцев Песегова. К судейству встречи вообще вопросов возникло немало, но обещанной системы VAR в премьер-лиге как не было, так и нет.

– Неудовлетворённость игрой есть, – признал Олег Кононов. – Уверен, и команда это понимает.

Насколько понимает – проверит в субботу «Ростов» – экзаменатор пожёстче «Сочи». В город-курорт тем временем отправится «Зенит», а «Тамбову» вслед за Петербургом выпало ехать в Москву к «Локомотиву». И ни чемпиону, ни вице-чемпиону расслабляться, похоже, не стоит.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Консилиум врачей диагностировал у Михаила Саакашвили посттравматическое стрессовое расстройство

Аргументы НеделиАвторы АН

В мире

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

В мире

Происшествия

В мире