> Спрос на русских в Америке. Ситуация разная - Аргументы Недели

//Спорт 13+

Спрос на русских в Америке. Ситуация разная

№  () от 25 июня 2019 [«Аргументы Недели », Александр ДУБИНИН ]

Фото А. Демьянчук / ТАСС

Почему так получается, что российские баскетболисты не нужны за границей? Совсем другое дело – хоккей, где на драфте НХЛ был установлен рекорд за последние 16 лет. Выбрано сразу 28 наших соотечественников! Но в чём же разница?

Хоккей: 28 наших

Да, на драфте новичков НХЛ, который прошёл в Ванкувере, было выбрано 28 россиян. Такого не случалось с 2003 года, когда на драфте назвали сразу 30 русских хоккеистов. Правда, ни к чему хорошему это не привело. Потому что реально в НХЛ заиграл только Николай Жердев, которого под четвёртым номером выбрал «Коламбус». Он провёл 421 матч в лиге, набрал 261 очко. Но больше он запомнился тем, что скакал из команды в команду, ездил туда-сюда между НХЛ и КХЛ в поисках контракта побольше, а теперь вообще не может найти себе клуб из-за репутации человека, проигравшего борьбу зелёному змию.

Почему теперь так активно стали брать российских хоккеистов? Потому что НХЛ растёт и теперь расширилась до 32 клубов. Через год в лигу вступит «Сиэтл». То есть нужна рабочая сила, а значит, надо пылесосить другие лиги в поисках талантов.

Когда в 2008 году открыли КХЛ, которую поддерживают сырьевые гиганты России, это стало мощным магнитом, позволившим сократить отток наших хоккеистов в Северную Америку. Но количество переросло в качество. Стало уезжать раза в три меньше. Но среди них были Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов, Владимир Тарасенко, которые стали лидерами своих клубов и завоевали Кубок Стэнли.

А что мы видим сейчас? Во-первых, доллар стал стоить в три раза дороже по отношению к рублю, если вспоминать славный 2008 год. Во-вторых, КХЛ пошла по пути сокращения зарплат и введения жёсткого потолка на доходы хоккеистов. В‑третьих, КХЛ – лига консервативная, и молодому парню трудно пробиться в состав к мужикам. Проще это сделать за океаном, где тебе предложат контракт на 925 тысяч долларов в год. На руки после уплаты налогов останется 10–20 миллионов рублей. Это очень хорошо для молодого таланта.

А если ты – возрастной? Выстрелил после контракта новичка, показал себя – получишь контракт от двух миллионов долларов в год и выше. Если не получилось в НХЛ, то вернёшься в Россию уже с аурой хоккеиста, побывавшего там. То есть твоя зарплата в КХЛ только вырастет. Беспроигрышная ситуация.

Поэтому сейчас хоккеисты вроде Кирилла Капризова решают так. Меня выбрала «Миннесота» в 18 лет? Но я лучше до 23 поиграю в КХЛ – заработаю финансовую подушку, получая 70–100 млн рублей в год. А потом состоятельным человеком поеду в Северную Америку.

КХЛ и НХЛ переплелись в такой тандем, когда лиги вроде бы не зависят друг от друга, но на самом деле тесно связаны в финансовой схеме. Российские хоккеисты хотят играть в НХЛ, когда им нужно. Их хотят брать. Россия стала лучше готовить игроков, если сравнивать с развалом, который был в лихие 90-е. Вот и результат.

 

Баскетбол: ни одного

А что же происходит в баскетболе? Ведь в НБА тоже прошёл драфт, и там русские фамилии вообще не звучали! Хотя там были выбраны представители не только США и Канады, но и Японии, Франции, Грузии, Хорватии, Виргинских Островов, Анголы, Бразилии, Литвы, Сербии, Судана...

России даже нет на горизонте. Наши молодые баскетболисты не интересны НБА. Почему?

Во-первых, довольно странно считать Бола или Хачимуру продуктом систем Судана и Японии. Парни имеют отношение к этим странам лишь по месту рождения, но никак не в роли продукта системы игры в стране. Во-вторых, скаутам по барабану национальность. Главное – чтобы было на что смотреть. И здесь начинается самое интересное. Системы баскетбола в США и России кардинально отличаются.

Краеугольный камень для студентов колледжей, выходящих на драфт, – способность при неудачном владении взять игру на себя за счёт собственных навыков игры и успешно сделать правильный розыгрыш – бросить и попасть, иногда отдать передачу. Умение не теряться и решать исход матчей – без этого звезда не вырастет.

А главный в России – тренер. Он даёт комбинацию, ты её играешь. Нет тренера – ЦСКА не выигрывает Евролигу. Такая ментальность закладывается с детско-юношеских спортшкол.

Далее – атлетизм. Посмотрим на Кириленко, Мозгова и Шведа – у всех троих была необходимая для НБА резкость и какой-то дополнительный навык. Кириленко – защитное умение, Швед – бросок, Мозгов – талант развернуться и скинуть мяч. Но самое главное в этом аспекте – резкость движения. Есть у нас сейчас такие в России? Вполне. Используют этот их навык? Нет. Тренер назначает комбинацию, ты её играешь...

Грустно, когда парнишка насмотрелся на Леброна в восьмом классе, убивался три года в спортзале и школе. Вроде как есть генетика и вроде он может здорово играть индивидуально. Даже тренер разрешает.

А потом он приходит на первый курс универа или в низшую лигу, где тренер назначает комбинацию... А у родителей нет денег, чтобы купить сыну билет в США и отправить его в тренировочный лагерь. Зато комбинации он умеет играть. И может быть, даже скажет прессе, что хочет на драфт НБА, хотя сам выступает в «Автодоре».

Дело не в национальности. А в том, как ты сам себя ведёшь и что делаешь, чтобы выступать в лучшей баскетбольной лиге мира. Вот в хоккее гораздо больше ярких индивидуальностей. Там совсем другая система. Поэтому в НХЛ полно русских. А вот в НБА – ни одного.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте