//Спорт 13+

Самбистка Анастасия Хомячкова: «У меня хрустел голеностоп, но я перетерпела и все-таки выиграла схватку»

, 17:16 [ «Аргументы Недели», ]

Самбистка Анастасия Хомячкова: «У меня хрустел голеностоп, но я перетерпела и все-таки выиграла схватку»

Анастасия Хомячкова – чемпионка России, Европы и просто красивая девушка. Весной на международном турнире по самбо «Мемориал Юрия Потапова» она завоевала золотую медаль, одержав три победы над соперницами. Корреспондент «АН» связалась с чемпионкой, чтобы узнать, как она настраивается перед соревнованиями, и как относится к мнению, что борьба – не женское дело.

– Анастасия, сложно было добыть золото на «Мемориале Ю. Потапова»?
– Не скажу, что победа далась тяжело, но и легко не было. В финальной схватке мы с соперницей сидели в обоюдном болевом захвате. Ближе к концу у меня уже хрустел голеностоп, думала не справлюсь, она долго сопротивлялась. Но я не сдалась, перетерпела и все-таки выиграла. Главное – быть готовым к схватке морально. Например, на чемпионате России в марте было сложно. Тогда я только восстановилась после травмы и не была уверена в своей физической форме, а соперники никогда не расслабляются. Так что победа удивила прежде всего меня (смеется).

– А как вы настраиваетесь перед соревнованиями?
– Волнение присутствует всегда. Мне кажется, что неважных схваток не бывает. Соперник всегда может набрать опыт, улучшить физическую форму и удивить. Я настраиваюсь бороться несмотря ни на что. Чтобы не сбить настрой, накануне соревнований стараюсь даже не думать о борьбе: гуляю с подругами, занимаюсь бытовыми делами, отдыхаю.

– Когда вы начали заниматься самообороной без оружия?
– В самбо я пришла в 5 классе. Мой брат занимается борьбой, тренирует ребят, а я с детства за ним тянулась. Боевые искусства мне нравились всегда и интерес появился сразу, но, признаюсь, дисциплина поначалу хромала. Я ходила, потом бросала, начинала заново. Раньше девушек в нашей борьбе было гораздо меньше. Это сейчас начинают ходить даже совсем маленькие. Когда только стала заниматься, была очень стеснительной. Все мои подруги перестали ходить на занятия, я осталась одна. Хотелось бросить, некомфортно в мужском коллективе. Но мама настояла на продолжении занятий. Пришлось переступить через себя и тренироваться дальше. Мальчики, кстати, меня поддерживали.

– Анастасия, а какой у вас режим тренировок?
– По понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам у меня по две тренировки в день. В среду и субботу – одна. Всего один выходной. Бывает, что идти не хочется, лень. Особенно сложно было восстановиться после операции на плече в прошлом году. Я думала, что больше в спорт не вернусь – устала. Но реабилитация шла полгода, за это время я поняла, что без самбо жить не могу. Пришлось заново разрабатывать сустав, набирать силы, но все получилось!

– Есть стереотип, что борьба – не женское дело. Как вы относитесь к такому мнению?
– Главное, чтобы нравилось тебе самому. Меня часто спрашивают, почему именно самбо, а не гимнастика, например. Есть универсальный ответ: «Мне просто нравится». Поскольку самбо я занимаюсь с детства,
большинство моих друзей тоже самбисты, общий язык нам найти легко. А вообще, просто не стоит волноваться о том, что думают люди.

– К каким соревнованиям вы готовитесь теперь?
– Вместе в тренером будем готовиться к новым важным состязаниям. В сентябре в Чехии пройдет Кубок Европы. Также в марте я выиграла чемпионат России и отобралась на чемпионат мира по самбо в Сеуле. Это два ответственных старта, к которым нужна хорошая подготовка.

 

//картина дня

В мире

Обнародован прогноз об обвале экономики Украины после воссоединения с ДНР и ЛНР

В Соединенных Штатах допустили ядерный конфликт между Российской Федерацией и Израилем. Соответствующий прогноз содержится в публикации, появившейся некоторое время назад на страницах американских СМИ.

В Соединенных Штатах допустили ядерный конфликт между Российской Федерацией и Израилем. Соответствующий прогноз…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

19 летний парень из Ставрополя отправился служить в армию. Он перестал выходить на связь, а затем позвонил командир части, и сообщил им о гибели сына по причине сердечной…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Если большинство россиян наряжают елку чуть ли не перед самим Новым годом, то Яна Рудковская и Евгений Плющенко подготовились к празднику заранее. В соцсети они уже…

//новости ан

//новости ан