Аргументы Недели Спорт 13+

Где Федуну взять своего Кеньона?

№ 17(661) от 7.05.19 [ «Аргументы Недели », ]

Где Федуну взять своего Кеньона?

Совет директоров «Спартака» объявил о решении расстаться с Сергеем Родионовым и Наилем Измайловым, управлявшими в последнее время клубом. Вспоминаем историю спартаковского менеджмента.

КОГДА в 2003 году Роман Абрамович купил «Челси», он в первый же год вложил в покупки игроков почти 170 млн евро – столько же, сколько клуб потратил за предыдущие 6 лет. Но самым умным его решением было не это. Он переманил из «Манчестер Юнайтед» лучшего футбольного менеджера в Англии Питера Кеньона.И не пожалел.

С царских времён известно: дальновидный барин не станет сам рулить имением, а найдёт хорошего управляющего – и будет жить припеваючи, не беспокоясь о том, как работает его хозяйство. Абрамович, новичок в футболе, вкладывал деньги, опытный Кеньон решал, как ими распорядиться.

За короткий срок «Челси» из середняка премьер-лиги вырос в один из сильнейших клубов Европы. Кеньон его давно покинул, но налаженное им хозяйство продолжает работать. При Абрамовиче лондонцы по пять раз стали чемпионами и обладателями Кубка Англии, трижды победили в Кубке лиги, выиграли Лигу чемпионов и Лигу Европы.

В том же 2003 году другой российский миллиардер Леонид Федун купил «Спартак». Своего Питера Кеньона он ищет до сих пор. За эти годы в клубе сменилось шестеро генеральных директоров. Общими усилиями они потратили на трансферы свыше 300 млн евро (по данным авторитетного transfermarkt.com). Масштабы, понятно, не те, что в Англии, но для России это очень много.

Среди тех, кому доверял хозяйство Федун, были бизнесмены (Юрий Первак, Наиль Измайлов), легенды «Спартака» (Сергей Шавло, Валерий Карпин, Сергей Родионов) и даже бывший переводчик (Роман Асхабадзе). Приходили и уходили футболисты и тренеры, но только в 2017 году «Спартак» завоевал единственный титул эпохи Федуна – звание чемпиона России.

Не сказать, что деньги летели исключительно на ветер. Каждый из гендиров отметился неплохими приобретениями. При Перваке пришли Видич, Йиранек, Ковач, Аленичев. При Шавло – Моцарт, Плетикоса, Веллитон, Быстров. При Карпине – Алекс, Макгиди, Эменике. При Асхабадзе – Мовсисян, Глушаков, Промес. При Родионове – Селихов, Зобнин, Джикия. Но в разы больше тех, кто промелькнул и был забыт.

Каждому из гендиров приходилось начинать с той же стартовой позиции, что и предыдущему. И каждый рано или поздно в глазах болельщиков оказывался олицетворением неудач команды. После чего ему оставалось выполнить последнюю миссию – отвести народный гнев от владельца клуба.

Но сейчас Федуну нужен не громоотвод, а тот, кто поможет ему поправить подточенный кредит доверия. При этом перед новым менеджментом уже поставлена задача обеспечить достойную встречу столетия «Спартака». Не позавидуешь. Срочно требуется Питер Кеньон…

Общество

В Роспотребнадзоре считают, что вторая волна коронавируса может быть осенью. Вся надежда на вакцину
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью